Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

http://government.ru/gov/

В России появятся группы быстрого реагирования для защиты метро

05.04.2017 16:27


Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду подписал постановление об утверждении требований к обеспечению антитеррористической защищенности транспорта. Оно опубликовано на сайте правительства.

"Для защиты метрополитена от актов незаконного вмешательства образовать (сформировать) и (или) привлечь в соответствии с планами объектов метрополитена подразделения транспортной безопасности, включающие в себя группы быстрого реагирования, специально оснащенные, мобильные, круглосуточно выполняющие задачи по реагированию на подготовку совершения или совершение актов незаконного вмешательства в зоне транспортной безопасности объекта метрополитена", - говорится в документе.

Глава кабмина также поручил в течение трех месяцев оценить уязвимость подземки.

Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что постановление касается всех систем метрополитена, которые работают в разных городах России. Оно готовилось несколько месяцев и учитывало все современные технологии, требования к безопасности движения и безопасности пассажиров на линиях, станциях метрополитена.

"После событий в Санкт-Петербурге, теракта, который был совершён на перегоне между двумя станциями метрополитена, мы проверили, соответствует ли документ тем обстоятельствам, которые сопутствовали этому случаю, и ещё раз подтвердили, что все установленные документом требования учитывают данные обстоятельства. Их полноценная реализация будет способствовать минимизации вероятности повторения подобных случаев", - приводит его слова сайт правительства.

Заместитель главы правительства заявил, что бóльшая часть требований, установленных документом, на практике применяется и в настоящее время, реализуется службами безопасности, работниками метрополитена, специальными службами. Документ систематизирует все необходимые требования, вводит специальный регламент их реализации, устанавливает ответственность за реализацию требований, вводит категории уязвимости и опасности объектов.

Оценка уязвимости объектов должна быть осуществлена в ближайшие месяцы с момента выпуска документа. Все организации, которые обеспечивают работу метрополитена в разных городах, должны будут назначить специальных ответственных за транспортную безопасность, создать подразделения транспортной безопасности, обеспечить реализацию регламента взаимодействия подразделений транспортной безопасности со специальными службами (Федеральной службой безопасности, правоохранительными органами, которые занимаются соответствующей деятельностью), обеспечить оснащение техническими средствами безопасности всех станций, перегонов метрополитена. Это сочетание средств досмотра – индивидуального, массового, – систем видеонаблюдения и анализа данных, получаемых с помощью систем видеонаблюдения, и регламент реагирования на возникновение соответствующих рисков.

"Документ вступает в силу со дня опубликования, то есть с сегодняшнего дня. Даётся время на приведение всех документов, регламентов в соответствие с вновь установленными требованиями. Мы рассчитываем, что незамедлительное введение в действие такой практики позволит минимизировать вероятность любых трагических событий", - заключил Дворкович.

Напомним, взрыв произошел в понедельник около 14.40 в вагоне поезда на перегоне станций петербургского метро "Технологический институт" и "Сенная площадь". Его жертвами стали 14 человек, еще 51 человек пострадал. Возбуждено уголовное дело по статье "террористический акт". Еще одно неразорвавшееся взрывное устройство на станции метро "Площадь Восстания" было обнаружено благодаря действиям сотрудников метрополитена. Они вызвали специалистов, которые его обезвредили.

По данным СК РФ, исполнителем теракта является уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. Эксперты-криминалисты обнаружили его генетические следы на сумке, оставленной на станции "Площадь Восстания", в которой находилось взрывное устройство. Как предполагает следствие, сначала он оставил бомбу на станции, а затем взорвал себя в вагоне.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить все данные о личности предполагаемого исполнителя теракта, в том числе и отработать его связи на предмет возможных соучастников из числа приверженцев ДАИШ. Об этом сообщается на сайте ведомства.

К настоящему моменту допрошено более 40 очевидцев, сотрудников метрополитена и членов поездной бригады. Изъято большое количество предметов, записей с камер видеонаблюдения, которые подробно изучаются следователями и тщательно анализируются экспертами и криминалистами.

Точно установлено место жительства Джалилова. В его жилище уже проведен обыск. На изъятых с камер наружного наблюдения видеозаписях зафиксирован момент выхода подозреваемого из дома с сумкой и рюкзаком.

Установлены личности еще двоих погибших. Таким образом, только один остается неопознанным. Сегодня утром следователи приступили к процедуре выдачи родственникам тел погибших.

На сайте СК опубликован список погибших в результате взрыва в метро, чьи личности уже установлены.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

"В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на "вы", проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания", — отмечается в документе.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии