Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

http://government.ru/gov/

В России появятся группы быстрого реагирования для защиты метро

05.04.2017 16:27


Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду подписал постановление об утверждении требований к обеспечению антитеррористической защищенности транспорта. Оно опубликовано на сайте правительства.

"Для защиты метрополитена от актов незаконного вмешательства образовать (сформировать) и (или) привлечь в соответствии с планами объектов метрополитена подразделения транспортной безопасности, включающие в себя группы быстрого реагирования, специально оснащенные, мобильные, круглосуточно выполняющие задачи по реагированию на подготовку совершения или совершение актов незаконного вмешательства в зоне транспортной безопасности объекта метрополитена", - говорится в документе.

Глава кабмина также поручил в течение трех месяцев оценить уязвимость подземки.

Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что постановление касается всех систем метрополитена, которые работают в разных городах России. Оно готовилось несколько месяцев и учитывало все современные технологии, требования к безопасности движения и безопасности пассажиров на линиях, станциях метрополитена.

"После событий в Санкт-Петербурге, теракта, который был совершён на перегоне между двумя станциями метрополитена, мы проверили, соответствует ли документ тем обстоятельствам, которые сопутствовали этому случаю, и ещё раз подтвердили, что все установленные документом требования учитывают данные обстоятельства. Их полноценная реализация будет способствовать минимизации вероятности повторения подобных случаев", - приводит его слова сайт правительства.

Заместитель главы правительства заявил, что бóльшая часть требований, установленных документом, на практике применяется и в настоящее время, реализуется службами безопасности, работниками метрополитена, специальными службами. Документ систематизирует все необходимые требования, вводит специальный регламент их реализации, устанавливает ответственность за реализацию требований, вводит категории уязвимости и опасности объектов.

Оценка уязвимости объектов должна быть осуществлена в ближайшие месяцы с момента выпуска документа. Все организации, которые обеспечивают работу метрополитена в разных городах, должны будут назначить специальных ответственных за транспортную безопасность, создать подразделения транспортной безопасности, обеспечить реализацию регламента взаимодействия подразделений транспортной безопасности со специальными службами (Федеральной службой безопасности, правоохранительными органами, которые занимаются соответствующей деятельностью), обеспечить оснащение техническими средствами безопасности всех станций, перегонов метрополитена. Это сочетание средств досмотра – индивидуального, массового, – систем видеонаблюдения и анализа данных, получаемых с помощью систем видеонаблюдения, и регламент реагирования на возникновение соответствующих рисков.

"Документ вступает в силу со дня опубликования, то есть с сегодняшнего дня. Даётся время на приведение всех документов, регламентов в соответствие с вновь установленными требованиями. Мы рассчитываем, что незамедлительное введение в действие такой практики позволит минимизировать вероятность любых трагических событий", - заключил Дворкович.

Напомним, взрыв произошел в понедельник около 14.40 в вагоне поезда на перегоне станций петербургского метро "Технологический институт" и "Сенная площадь". Его жертвами стали 14 человек, еще 51 человек пострадал. Возбуждено уголовное дело по статье "террористический акт". Еще одно неразорвавшееся взрывное устройство на станции метро "Площадь Восстания" было обнаружено благодаря действиям сотрудников метрополитена. Они вызвали специалистов, которые его обезвредили.

По данным СК РФ, исполнителем теракта является уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. Эксперты-криминалисты обнаружили его генетические следы на сумке, оставленной на станции "Площадь Восстания", в которой находилось взрывное устройство. Как предполагает следствие, сначала он оставил бомбу на станции, а затем взорвал себя в вагоне.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить все данные о личности предполагаемого исполнителя теракта, в том числе и отработать его связи на предмет возможных соучастников из числа приверженцев ДАИШ. Об этом сообщается на сайте ведомства.

К настоящему моменту допрошено более 40 очевидцев, сотрудников метрополитена и членов поездной бригады. Изъято большое количество предметов, записей с камер видеонаблюдения, которые подробно изучаются следователями и тщательно анализируются экспертами и криминалистами.

Точно установлено место жительства Джалилова. В его жилище уже проведен обыск. На изъятых с камер наружного наблюдения видеозаписях зафиксирован момент выхода подозреваемого из дома с сумкой и рюкзаком.

Установлены личности еще двоих погибших. Таким образом, только один остается неопознанным. Сегодня утром следователи приступили к процедуре выдачи родственникам тел погибших.

На сайте СК опубликован список погибших в результате взрыва в метро, чьи личности уже установлены.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России за неделю сделали 517 боевых вылетов, уничтожив более 1260 объектов международных террористических группировок. В том числе беспилотные летательные аппараты сделали 139 вылетов и обнаружили 129 объектов боевиков.

Украина и Россия

Песков: "Мы наблюдаем за тем, что происходит, ситуация там далека от стабильной". Он добавил, что "пока невозможно говорить, повлияет ли ситуация в Киеве на реализацию Минских соглашений".

На сегодняшний момент в Крыму есть пять туристических кластеров – Коктебельский, кластер озера Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район. До 2020 года на эти кластеры должны выделить из федерального бюджета порядка 22 миллиардов рублей

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии