Сайт Кремля

Кузнецова выясняет обстоятельства возврата приемных детей в детдом

06.04.2017 09:39


Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова выясняет обстоятельства возврата детей из приемной семьи в детский дом. Ситуацию с семьей, прибывшей в Москву из Калининградской области, она обсудила с руководителем столичного департамента соцзащиты Владимиром Петросяном.

Как сообщается на сайте омбудсмена, в начале марта опекуны написали заявления об освобождении их от обязанностей опекунов семерых детей возрасте от четырех до 12 лет в связи с тем, что им было отказано в создании приемной семьи и они не готовы заниматься воспитанием детей на безвозмездной основе. 31 марта они были отстранены от исполнения обязанностей.

Сейчас дети временно помещены в московскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до решения вопроса передачи их на постоянное место жительства в Калининградскую область для последующего определения формы устройства органом опеки и попечительства этого региона.

В пресс-службе уполномоченного отметили, что за последние 5 лет почти в 3 раза (на 187,3 %) увеличилось количество семей - кандидатов в усыновители и приемные родители, состоящих на учете в органах опеки и попечительства (с 13 035 в 2012 г. до 37 447 в 2016-м). Аналогичная картина наблюдается и по региональным банкам данных, где число состоящих на учете семей, желающих принять ребенка на воспитание в семью, на конец отчетного года, возросло на 118,5 % (с 5 621 до 12 280).

Вместе с тем всесторонний анализ показал и негативные тенденции. Так, в течение 2014 и 2015 гг. сохранялась положительная динамика, когда число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи, превышало число выявленных. Однако в 2016 году данное соотношение не сохранилось – выявили больше, чем устроили: выявлено 57 290 чел., а устроено 54 119 чел. При этом общее число выявленных по сравнению с 2015-м снизилось лишь на 1,5%, а число устроенных сократилось на 8,8 %.

"Проблема возврата детей в социальные учреждения станет предметом обсуждения на предстоящем Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Данный вопрос нуждается в комплексном подходе и осмыслении", - отметила Анна Кузнецова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

ДАИШ

Гражданин Таджикистана 1984 года рождения был задержан в Кингисеппе. Мужчина пропагандировал в интернете деятельность ДАИШ, используя мобильные приложения WhatsApp, Telegram, Zello, и вербовал в террористическую организацию.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

На сегодняшний момент в Крыму есть пять туристических кластеров – Коктебельский, кластер озера Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район. До 2020 года на эти кластеры должны выделить из федерального бюджета порядка 22 миллиардов рублей

В результате ДТП водитель микроавтобуса и семь пассажиров в том числе трое несовершеннолетних в состоянии средней и легкой степени тяжести госпитализированы в больницу. Еще восемь человек, также пассажиров автобуса, самостоятельно обратились в медицинское учреждение.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Жители одного из домов Ленинского района областного центра обнаружили в квартире соседку - одинокую пожилую женщину-инвалида, которая длительное время лежала на полу, так как на могла двигаться и позвать на помощь

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии