Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

"А король-то голый!" - Парламентарии о состоянии экономики в России

06.04.2017 17:24


Российская экономика уже вошла в фазу активного роста, заявил министр экономики России Максим Орешкин на "Биржевом форуме-2017".

"Мы говорим о том, что экономика уже не на пути к росту, она уже вошла в новую фазу экономического цикла и более активно растет",— приводит его слова "РИА Новости".

В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что без структурных реформ российская экономика не сможет выйти на уверенные темпы роста.

"Если цена на нефть выше — мы можем расти чуть быстрее, но тем не менее при любой цене наша оценка такова: без структурных преобразований мы стабилизируется на планке 1,5-2 процента", — приводит ее слова Reuters.

А глава Сбербанка Герман Греф считает, что рост экономики "предопределен". "Потому что макроэкономика — штука такая достаточно консервативная и поменять что-либо уже тяжело. Хотя можно поменять — например, цифра роста будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат. Поэтому это единственное, что может повлиять серьезно на темпы экономического роста, все остальное во многом уже задано", — сказал Греф.

К слову о Росстате - он вновь разошелся во мнениях с Орешкиным, хоть и не на прямую. Ведомство Александра Суринова опубликовало данные за 2016 год, которые показывают рост бедности среди россиян на 0,3 млн человек по сравнению с 2015 годом.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Согласны ли вы, что экономика "показывает рост"? Если да, почему увеличивается количество бедных в России? Если нам следует ждать роста в будущем, какие факторы или, говоря словами Набиуллиной, структурные реформы поспособствовали бы этому росту?

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

06.04.2017 17:41

Начну с того, что по инфляции к концу 2016 года мы вышли на уровень 5,6%. Это хорошо, потому что в начале года величина инфляции была гораздо выше. Но в силу того, что кризисные явления в прошлом году еще наблюдались, индексации зарплат не было. Практически не были проиндексированы и пенсии (в январе 2017 года провели единовременную выплату). Вот эти факторы и повлияли на то, что произошло снижение реальных денежных доходов людей.

Однако, как показывает тот же Росстат, к концу 2016 года наметилось оживление экономики, в частности, промышленность за январь выросла на 2%, а отдельные отрасли обрабатывающей промышленности - на 2,2%. Это дает основание заявлять, что мы все-таки выйдем на рост нашей экономики – предпосылки для этого все есть.

Так что Орешкин прав, он безусловно знает, о чем говорит. Министр основывается на тех данных, которые появились уже за январь – февраль текущего года. Кроме того известно, что правительство сейчас разрабатывает ряд мер, которые как раз позволят активизировать рост отечественной экономики.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

06.04.2017 17:35

Очень горестно, что господин Орешкин повторяет мантру, которую постоянно произносил господин Улюкаев. Сегодня ни о каким росте экономики говорить не приходится. Рост экономики начнется тогда, когда рост ВВП за год сотавит не менее 4 – 5%. Все остальное (болтание вокруг нуля, как сейчас) – это стагнация по той простой причине, что если деньги не увеличиваются, они обесцениваются.

Те положительные сдвиги в 2016 году, которые показали сельское хозяйство и промышленность, не выводят, к сожалению, за ноль – они просто лучше по отношению к 2015 году. Потому ростом экономики это назвать невозможно. И потому весьма печально, что тот министр, который как раз отвечает за обеспечение роста экономики, считает, что уже сейчас у нас хорошо и особо больше ничего предпринимать не надо.

Позиция министра странная, мягко говоря. И количество бедных растет, оттого что падает экономика, а с ней доходы граждан и их покупательская способность. То есть страна с каждым днем становится беднее. А господин Орешкин считает, что все замечательно.

Зато вот Набиуллина говорит о необходимости проведения структурных реформ. Но дело в том, что и Кудрин, и весь федеральный блок правительства уже лет 20 говорят об этих самых структурных реформах, но ничего в этом направлении не делается. Начинать же структурные реформы надо с судебной системы, которая сегодня резко снижает возможности бизнеса.

Возьмем, к примеру, Гражданский кодекс. Разве он плохой? – нет, но когда полицейский на раз-два может закрыть бизнес, это и свидетельствует об уровне инвестиционного климата в стране. А полицейский может так просто закрыть бизнес, потому что суды потакают. Были бы суды праведными, тогда и проблем бы было меньше. Потому и надо начинать реформирование с судебной системы.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

06.04.2017 17:32

На мой взгляд, по той информации, которую мы получили от Росстата, никого экономического роста мы не наблюдаем.

Есть индикаторы состояния экономики, которые можно вывести на бумаге, а есть индикаторы, которые можно определить, придя в магазин. Это и инфляция, и уровень доходов населения, ситуация с зарплатами и т.д. Экономика сопровождается объективными параметрами, и главный из них – это рост доходов населения. Исходя из этого, я думаю, сегодня мы четко наблюдаем ситуацию, совершенно противоположную тому, о чем сказал министр экономики. Поэтому я никак не могу согласиться, что мы находимся в фазе активного роста.

Теперь что касается структурных реформ, о которых говорит Набиуллина. Ну во-первых, на ее месте я бы лучше занялся пересмотром концепции собственной структуры. В ЦБ устранились сегодня и от рубля, и от экономики в целом.

Самое главное, что нам необходимо с точки зрения структурных преобразований – это создание условий для нормального инвестиционного климата. В частности, нужно проводить судебную реформу, чтобы люди чувствовали себя защищенными, чтобы активно открывали инвестиционные проекты и были уверены в их стабильности.

Ну и второе – это грамотная налоговая реформа, которая даст возможность бизнесу развиваться. Когда мы осуществим эти главные структурные изменения, тогда, конечно, мы сможем рассчитывать на реальный экономический рост.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

06.04.2017 17:30

Наверное, всем известна сказка Андерсена «Новое платье короля», в которой мальчик восклицает: а король-то голый! Вот нам внушают все время, что в стране есть какой-то экономический рост, какие-то инфраструктурные проекты, какие-то реформы. На самом же деле не делается абсолютно ничего.

С чего Орешкин взял, что мы вошли в фазу экономического роста? Ну пусть он посмотрит статистику за два месяца: все же в упадке! Цены на производимую в стране продукцию растут по 8, по 15%, а рост в промышленности составляет лишь 0,3%. В остальных же отраслях рост вообще балансирует на нулевой грани. Даже в сельском хозяйстве он составляет 0,4%. Это не рост, а математическая погрешность. Что-то вывели, «подтянули», чтобы сказать, что мы где-то там растем.

А Набиуллина в декабре, когда мы принимали бюджет, сказала, что они борются с инфляцией и будут таргетировать ее на уровне 4%. Какими мерами? Замедлением роста экономики и снижением жизненного уровня населения! Вот они это и делают. Никакого роста промышленного и сельскохозяйственного производства нет, и не предвидится. Идет только одно снижение, а жизненный уровень падает с каждым днем. Мы уже ниже всякого дна, нас уже засасывает в ил!

Если они заговорили о структурных реформах, то возникает вопрос: а кто им мешал проводить их в течение всех этих 25 лет? Никто не мешал! Да и о каких реформах они заводят речь, если даже майские указы президента не исполняются, если из 120 антикризисных мероприятий, утвержденных год назад, выполнено всего 35?!

Раз уж ЦБ собирается таргетировать инфляцию на уровне 4%, то давайте тогда понизим ключевую ставку до 6% и сделаем кредитные ресурсы ценой не в 20%, как сегодня, а в 7-8%. Вот когда кредиты станут доступными, тогда все и заработает. Будет развиваться промышленность, малый и средний бизнес, ипотечное кредитование. Казалось бы, что этому может препятствовать? А препятствует вот что. ВТО приказала нам не повышать объемы производства, потому что мы мешаем западным партнерам сбывать свою продукцию. Вот поэтому мы и ставим вопрос о выходе из ВТО, которая мешает нам развивать свою экономику. Но пока у нас, напротив, идет уничтожение собственной торговли. Посмотрите, что делает в Москве Собянин. Торговые предприятия в столице крушат экскаваторами, закрыли почти все рынки. Было 7,5 тысяч рынков, а сейчас осталось 1,4 тысячи. Где людям реализовывать сельхозпродукцию?

Вся беда в том, что уже 25 лет экономикой страны занимаются финансисты со своей монетаристской теорией. Обратите внимание: банкир Греф в свое время возглавлял Минэкономики, Улюкаев тоже был банкиром, Набиуллина была банкиршей. А сейчас к руководству Минэкономики пришел Орешкин, работавший ранее замминистра финансов. Опять финансист! Если бы туда поставили экономиста, директора какого-нибудь завода, корпорации, фабрики, он бы по-другому мыслил. Он бы думал о том, как модернизировать производство, как увеличить производительность труда, овладеть высокими технологиями. А у финансистов одно на уме. Если нет денег – надо продать государственные активы, если есть деньги, то их надо положить в Америку на депозит. Ничего другого они предложить не могут и не собираются.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет