Сергей Катасонов: В стране нужно создавать условия для нормального инвестиционного климата

06.04.2017 17:32

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье "А король-то голый!" - Парламентарии о состоянии экономики в России

На мой взгляд, по той информации, которую мы получили от Росстата, никого экономического роста мы не наблюдаем.

Есть индикаторы состояния экономики, которые можно вывести на бумаге, а есть индикаторы, которые можно определить, придя в магазин. Это и инфляция, и уровень доходов населения, ситуация с зарплатами и т.д. Экономика сопровождается объективными параметрами, и главный из них – это рост доходов населения. Исходя из этого, я думаю, сегодня мы четко наблюдаем ситуацию, совершенно противоположную тому, о чем сказал министр экономики. Поэтому я никак не могу согласиться, что мы находимся в фазе активного роста.

Теперь что касается структурных реформ, о которых говорит Набиуллина. Ну во-первых, на ее месте я бы лучше занялся пересмотром концепции собственной структуры. В ЦБ устранились сегодня и от рубля, и от экономики в целом.

Самое главное, что нам необходимо с точки зрения структурных преобразований – это создание условий для нормального инвестиционного климата. В частности, нужно проводить судебную реформу, чтобы люди чувствовали себя защищенными, чтобы активно открывали инвестиционные проекты и были уверены в их стабильности.

Ну и второе – это грамотная налоговая реформа, которая даст возможность бизнесу развиваться. Когда мы осуществим эти главные структурные изменения, тогда, конечно, мы сможем рассчитывать на реальный экономический рост.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.