Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Священник Димитрий Лин: Тотальный контроль – это просто погружение в оруэлловский мир

07.04.2017 10:19

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Лишив детей доступа в интернет, мы обречем их на отставание: Мнения священнослужителей

Остановить технический прогресс невозможно. Помню рассказ моего научного руководителя, проректора Московского энергетического института. Когда появились первые принтеры, начальник первого отдела, который занимался проблемами безопасности, радостно доложил, что образцы печати всех принтеров сняты. А через месяц пришло еще сто или двести принтеров, после чего они хлынули потоком: применять ограничительные меры стало невозможно. У меня есть также замечательная книга 50-х годов, где говорится, что все радиоприемники обязательно должны пройти регистрацию в органах внутренних дел. Мы понимаем, что это физически невозможно.

Технический прогресс ломает стереотипы, вызывает озабоченность и сложность в работе органов государственной безопасности. Но надо быть реалистами и смириться с этим. Я, к слову, сам соцсетями не пользуюсь, поэтому плохо себе представляю сложности, которые могут возникнуть, и необходимость запретительных мер.

Конечно, хочется оградить детей от влияния разных развращающих факторов. Неплохо было бы запретить им смотреть телевизор (и правильно, когда в семье его нет - дети вырастают намного лучше). Наверное, неплохо было бы запретить детям пользоваться компьютером, где тоже много всяких нехороших вещей. Улица тоже оказывает развращающее воздействие на детей, поэтому можно было бы запретить ходить им и на улицу. Но мы прекрасно понимаем: это невозможно. Всякие ограничения должны быть разумными.

Наверное, органы безопасности должны контролировать каким-то образом этот процесс - что они, думаю, более-менее успешно и делают. Но ограничить людей невозможно. Это просто привело бы к остановке технического прогресса. Сейчас даже совершая покупки в магазине, мы пользуемся интернетом. Он превращается в главный информационный источник для большинства населения нашей страны. Наверное, и соцсети такой же информационный источник, и ограничить их и запретить, мне кажется, было бы неправильно.

Какие-то разумные ограничения возможны, но тотальный контроль – это просто погружение в оруэлловский мир. Мы остановимся в нашем развитии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР