Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

7 апреля - Благовещение

07.04.2017 12:45


7 апреля Православная Церковь отмечает праздник Благовещения. В этот день к Деве Марии явился архангел Гавриил, сообщивший ей, что у нее родится сын – Спаситель. Днесь (сегодня) спасения нашего главизна (начало), еже от века таинства явление, Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует, тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Этот праздник, положивший начало вочеловечению Бога, издавна очень высоко почитался верующими. Сцена Благовещения изображена на Царских вратах в любом православном храме: архангел Гавриил и Дева Мария - две створки дверей, которыми в мир входит спасение.

Поскольку Благовещение всегда выпадает на Великий пост, строгость этого поста в этот день умеряется - дозволяется рыба.

Большим грехом считалось в этот день работать: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет», - говорила пословица. По народному верованию, в день Благовещения сам Бог благословляет землю, открывает ее на сеяние. Отсюда получил свое начало обычай накануне этого праздника или на самый праздник освящать просфоры или семена: те и другие потом хранили до первых весенних посевов: верили, что это обеспечит плодородие полей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)