Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Николай Харитонов: Выходки молодежи в интернете должны взывать настороженность, а не попытки их оправдать

07.04.2017 13:34

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Принцип неотвратимости наказания должен соблюдаться: Парламентарии о вседозволенности в интернете

Видимо, блогеру Соколовскому родители с малых лет не привили ничего святого. Вот я, например, помню, как в детстве мама мне говорила: сынок, если идет тебе навстречу старший человек, обязательно поздоровайся, женщину всегда пропусти. То есть, уже с малых лет у человека вырабатывалось уважение к другим людям.

А чего вдруг Ройзману понадобилось оправдывать Соколовского? Он же не ударился со всего размаха башкой в столб, чтобы вдруг так неадекватно себя повести! Он явно делал все сознательно. Ведь чтобы все отснять, потом разместить в интернете, человек должен находиться в здравом уме.

Нет, выгораживать таких людей – это точно не задача для мэра. Градоначальнику нужно постоянно заниматься делами молодежи, привлекать к этому своих помощников, работников департаментов образования и культуры. Мы и без того с начала 90-х годов сильно упустили время, необходимое для воспитания молодежи, и теперь видим, какие ценности ею верховодят. Вместо уважения и сострадания - всевозможные игры, деньги, дикие выходки в интернете и т.д. А между тем, еще Василий Шукшин, мой земляк, говорил: если человек не имеет сострадания к ближнему – это пропащий человек. Получается, что этот блогер даже хуже, чем пропащий, поскольку он открыто смеется и измывается над верой! И очень плохо, что люди, которые не понимают таких вещей, оказываются у нас на руководящих должностях. Ройзману не мешало бы самого себя упрекнуть в том, что он серьезно недоработал, и срочно предпринимать какие-то действия, мероприятия, чтобы ничего подобного не повторилось среди других подростков и молодежи. Такие выходки, - они должны настораживать и мэра, и учителей, и родителей. В противном случае никто не гарантирует, что завтра подобные «юные нигилисты» не будут завербованы ИГИЛ.

Хотелось бы, чтобы с этим инцидентом наши судебные органы разобрались как можно тщательней. Самое главное, чтобы наказание соответствовало всей тяжести явно провокационной выходки этого человека. Если люди, ежедневно пользующиеся интернетом, не будут отвечать за свои провокационные, вызывающие поступки в публичном информационном пространстве, последствия будут самые непредсказуемые. Представьте себе ситуацию, если бы на дорогах каждый ездил, не соблюдая правил. Все бы давно перебили и изувечили друг друга. Так же и интернет-пространство: оно никого не освобождает от соблюдения норм законодательства, этики и морали – всего того, что отличает человека от негодяя.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Госдума приняла в окончательном чтении пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах. Теперь для участия в выборах достаточно подать заявление по месту пребывания. Предполагается, что граждане смогут подать соответствующую заявку по телефону или электронной почте в специальный центр ЦИК

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.