На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Николай Харитонов: Выходки молодежи в интернете должны взывать настороженность, а не попытки их оправдать

07.04.2017 13:34

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Принцип неотвратимости наказания должен соблюдаться: Парламентарии о вседозволенности в интернете

Видимо, блогеру Соколовскому родители с малых лет не привили ничего святого. Вот я, например, помню, как в детстве мама мне говорила: сынок, если идет тебе навстречу старший человек, обязательно поздоровайся, женщину всегда пропусти. То есть, уже с малых лет у человека вырабатывалось уважение к другим людям.

А чего вдруг Ройзману понадобилось оправдывать Соколовского? Он же не ударился со всего размаха башкой в столб, чтобы вдруг так неадекватно себя повести! Он явно делал все сознательно. Ведь чтобы все отснять, потом разместить в интернете, человек должен находиться в здравом уме.

Нет, выгораживать таких людей – это точно не задача для мэра. Градоначальнику нужно постоянно заниматься делами молодежи, привлекать к этому своих помощников, работников департаментов образования и культуры. Мы и без того с начала 90-х годов сильно упустили время, необходимое для воспитания молодежи, и теперь видим, какие ценности ею верховодят. Вместо уважения и сострадания - всевозможные игры, деньги, дикие выходки в интернете и т.д. А между тем, еще Василий Шукшин, мой земляк, говорил: если человек не имеет сострадания к ближнему – это пропащий человек. Получается, что этот блогер даже хуже, чем пропащий, поскольку он открыто смеется и измывается над верой! И очень плохо, что люди, которые не понимают таких вещей, оказываются у нас на руководящих должностях. Ройзману не мешало бы самого себя упрекнуть в том, что он серьезно недоработал, и срочно предпринимать какие-то действия, мероприятия, чтобы ничего подобного не повторилось среди других подростков и молодежи. Такие выходки, - они должны настораживать и мэра, и учителей, и родителей. В противном случае никто не гарантирует, что завтра подобные «юные нигилисты» не будут завербованы ИГИЛ.

Хотелось бы, чтобы с этим инцидентом наши судебные органы разобрались как можно тщательней. Самое главное, чтобы наказание соответствовало всей тяжести явно провокационной выходки этого человека. Если люди, ежедневно пользующиеся интернетом, не будут отвечать за свои провокационные, вызывающие поступки в публичном информационном пространстве, последствия будут самые непредсказуемые. Представьте себе ситуацию, если бы на дорогах каждый ездил, не соблюдая правил. Все бы давно перебили и изувечили друг друга. Так же и интернет-пространство: оно никого не освобождает от соблюдения норм законодательства, этики и морали – всего того, что отличает человека от негодяя.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутаты питерского Заксобрания предложили наказывать рублем чиновников, которые не будут отвечать вовремя на запросы или запретят пропускать на свои заседания парламентариев. Законопроект предполагает увеличить сумму штрафа до 20 тыс. рублей

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".