Россия ждала повышения цены на нефть из-за договоренностей с ОПЕК‍

07.04.2017 14:14


Мировые цены на нефть после сокращения добычи ОПЕК, а также странами, не входящими в картель, пока ниже уровня, который ожидала Россия. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Просто, конечно, хотелось выйти на цену где-то $55-60 за баррель, но сочетание факторов пока не дает такой возможности. Но все равно действия были правильные, ситуация лучше, чем была. В любом случае, я считаю, что мы абсолютно правильно поступили, достигнув этого соглашения", - приводит слова вице-премьера ТАСС.

При этом Дворкович добавил, что Россия определится с позицией по продлению соглашения с ОПЕК в апреле-мае, отмечает RNS.

"Мы будем принимать решение по результатам мониторинга до конца апреля и в мае. Сейчас преждевременно говорить об этих решениях. В целом, принятое решение было правильным. Будем продолжать исполнять это решение", — отметил он.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в картель стран о сокращение объемов нефтедобычи вступило в силу с начала 2017 года. Однако до $60 за барр. стоимость нефти марки Brent за прошедшие три с лишним месяца не поднималась ни разу и даже выше $58 поднялась лишь однажды (3 января 2017 года), уточняет РБК.

Во второй половине марта стоимость барреля Brent стабильно удерживалась ниже $55 и поднялась выше $56 только после ракетного удара США по авиабазе правительственных войск в Сирии.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что его ведомство обсуждало с руководством нефтяных компаний вопрос пролонгации соглашения с ОПЕК, однако решение пока не принято.

В конце марта Новак сообщил, что Россия продолжает сокращать добычу нефти в рамках ранее заключенной сделки с ОПЕК. "Сокращение добычи нефти в январе—феврале шло опережающими темпами. К настоящему моменту мы достигли сокращения добычи на 200 тыс. барр./сутки. Мы ожидаем выйти на показатель, установленный соглашением к концу апреля", — уточнил Новак.

В конце ноября 2016 года страны ОПЕК договорились о сокращении нефтедобычи в начале 2017 года на 1,2 млн барр./сутки, до 32,5 млн барр. 10 декабря 2016 года еще 11 стран, не входящих в ОПЕК, включая Россию, Казахстан, Азербайджан, Оман и Бахрейн, обязались с января 2017 года суммарно сократить объемы добычи нефти на 558 тыс. барр./сутки. Москва обязалась сократить суточную добычу углеводородов на 300 тыс. барр. в первой половине 2017 года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Украина и Россия

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин".

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии