Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Лукашенко заявил о неготовности России строить «настоящий» Союз‍

07.04.2017 15:48


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии и России надо не создавать друг другу проблемы, а совместно противостоять внешним вызовам. Такое мнение он выразил в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир", фрагменты которого публикует пресс-служба главы государства.

Лукашенко отметил, что обе страны в свое время отошли от плана построения Союзного государства. "Но мы же от него отошли. А мы должны были провести референдум и создать общий закон — общую конституцию нашего будущего Союзного государства. Но в свое время мы этого не сделали, взяли и повыдергивали отдельные вопросы и начали их решать" - сказал белорусский лидер.

Говорить о полноценном формировании Союзного государства со всей присущей ему атрибутикой (общей конституцией, единой валютой и так далее) пока не приходится. "Мы сегодня к этому не готовы. И не столько белорусы, сколько россияне, российское руководство. Но надо тогда решать другие вопросы. Что касается людей - мы немало сделали. Теперь надо на экономику посмотреть", - обратил внимание Лукашенко. 

В частности, речь идет о равных условиях для развития и функционирования предприятий.

"Какие здесь равные условия, если мы, предприятия наши, получаем природный газ в пять раз дороже, чем Россия? А общий рынок, как там конкурировать? Вот и приходится себестоимость сокращать, чтобы соответствующую цену держать, и людям зарплату меньшую платить, и другие мероприятия проводить. И модернизацию сложно вести, потому что прибыль уменьшается, - пояснил Лукашенко. - Коль пошли на союз, давайте хоть в рамках союза Беларуси и России продемонстрируем, что мы можем создать равные условия и для жизни людей, свободного перемещения, трудоустройства, социальных вопросов, здравоохранения, образования и так далее, и для предприятий".

"Принцип Союзного государства - равноправные отношения: никакого не может быть союза, если нет равноправных отношений. Это не значит взять все, что у нас есть, в России и Беларуси, и поровну разделить. Я как-то говорил: если это взять и поровну разделить, то мы подавимся от того куска, который достанется Беларуси. Мы на это и не претендуем. Там 140 млн, 145 млн уже, наверное, человек, а у нас меньше 10 млн. Чего мы будем претендовать на равные доли? Ни в коем случае. Мы должны просто честно в этом отношении работать и дать возможность работать предприятиям и там, и здесь", - подытожил глава Беоруссии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

"Если Вашингтон не устранит этот и другие раздражители, включая продолжающееся создание препятствий для деятельности наших дипломатических учреждений, за нами на основе принципа взаимности остается право на ответные меры".

"Я в данном случае чиновник. Я возглавляю структуру, которая обязана будет регистрировать кандидатов, и я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться".

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.