Михаил Емельянов : Вместо рассуждений о структурных реформах нужны реальные меры по стимулированию экономического роста

10.04.2017 10:55

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Разговоры о структурных реформах - пустая болтовня: парламентарии о ситуации в экономике

Я считаю, что все эти разговоры о структурных реформах - это просто пустая болтовня. В ближайшей и в отдаленной перспективе структурные реформы ничего нам не дадут. Думать нужно о стимулировании экономического роста и повышении доходов населения.

Для этого необходимо прежде всего изменить бюджетную и налоговую политику, введя прогрессивную шкалу налогообложения, отказавшись от возмещения НДС экспортерам сырья и т.д. А Центробанку нужно, наконец, последовательно, в течение года или полутора лет, снижать ключевую ставку хотя бы до 5%, чтобы сделать более дешевыми кредиты. Пока же политика ЦБ больше рассчитана на сохранение прибыли международных финансовых спекулянтов, которые вкладываются в наши активы, нежели на стимулирование роста нашей экономики.

А рассуждения о структурных реформах – это просто прикрытие нежелания правительства заниматься реальными мерами по стимулированию экономического роста.

Что же касается реформирования судебной системы, то оно относится к тем долгоиграющим вещам, которые прямого результата не обещают. Этим можно заниматься, но это не имеет отношения к задачам роста экономики, и не только в ближайшей, но и в среднесрочной перспективе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)