На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Михаил Емельянов : Вместо рассуждений о структурных реформах нужны реальные меры по стимулированию экономического роста

10.04.2017 10:55

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Разговоры о структурных реформах - пустая болтовня: парламентарии о ситуации в экономике

Я считаю, что все эти разговоры о структурных реформах - это просто пустая болтовня. В ближайшей и в отдаленной перспективе структурные реформы ничего нам не дадут. Думать нужно о стимулировании экономического роста и повышении доходов населения.

Для этого необходимо прежде всего изменить бюджетную и налоговую политику, введя прогрессивную шкалу налогообложения, отказавшись от возмещения НДС экспортерам сырья и т.д. А Центробанку нужно, наконец, последовательно, в течение года или полутора лет, снижать ключевую ставку хотя бы до 5%, чтобы сделать более дешевыми кредиты. Пока же политика ЦБ больше рассчитана на сохранение прибыли международных финансовых спекулянтов, которые вкладываются в наши активы, нежели на стимулирование роста нашей экономики.

А рассуждения о структурных реформах – это просто прикрытие нежелания правительства заниматься реальными мерами по стимулированию экономического роста.

Что же касается реформирования судебной системы, то оно относится к тем долгоиграющим вещам, которые прямого результата не обещают. Этим можно заниматься, но это не имеет отношения к задачам роста экономики, и не только в ближайшей, но и в среднесрочной перспективе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".