В ПДД могут внести изменения

10.04.2017 12:00


В России скоро могут внести коррективы в Правила дорожного движения, приближающие их к общеевропейским стандартам, пишет "Коммерсант". Вице-премьер Игорь Шувалов дал поручения МВД и Минтрансу в течение месяца проработать предложения.

Первое изменение касается правил проезда перекрестков с круговым движением. Сегодня водители на круге уступают дорогу тем, кто на него въезжает - действует принцип помехи справа. Если перед кругом установлен знак "Уступи дорогу", уступают соответственно въезжающие на перекресток. По итогам проработки поручения в ПДД может быть закреплен общий принцип: двигающиеся по кругу автомобили всегда имеют преимущество, если знака нет.

Кроме того, Шувалов поручил проработать вопрос о введении в законодательство и ПДД нового знака и термина "зона успокоенного движения". В них пешеходам будет разрешено переходить проезжую часть в любом месте, при этом автомобилям будет запрещено совершать обгоны и двигаться быстрее 10-20 км/ч.

Новое правило проезда перекрестка с круговым движением исключит путаницу среди водителей, сказал "Известиям" координатор "Общества синих ведерок" Петр Шкуматов.

"Это правильное решение, потому что до сих пор, если вы посмотрите на опросы российских водителей, половина из них не знает, как правильно проезжать круг. Поэтому у нас все проезжают круг как придется. Поэтому зачастую на дороге происходит хаос. Необходимо простое универсальное правило, которое еще увеличит пропускную способность перекрестка", - отметил он.

По мнению эксперта, действующие сегодня правила на перекрестках с круговым движением запирают автомобильный поток.

"Правило помехи справа приводит к тому, что вы въехали на круг и тут же встали, чтобы пропустить тех, кто едет справа. Из-за этого дорожники вынуждены вешать кучу ненужных знаков. В результате возникает жесткая путаница. То решение, которое было принято ранее, по поводу помехи справа, оно было неверное", - сказал Шкуматов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил НСН, что готовящиеся поправки ПДД, которые касаются кругового движения, уже давно действуют в России.

"Это не проблема. Практически во всех местах есть круговое движение, где преимущественным правом пользуется тот, кто двигается по этому круговому движению, кроме ситуаций, когда стоят конкретные знаки преимущественного права тех, кто въезжает на круговое движение. Это уже фактически существует, я не знаю, почему из этого делают какую-то сенсацию", - отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

ДАИШ

Гражданин Таджикистана 1984 года рождения был задержан в Кингисеппе. Мужчина пропагандировал в интернете деятельность ДАИШ, используя мобильные приложения WhatsApp, Telegram, Zello, и вербовал в террористическую организацию.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

На сегодняшний момент в Крыму есть пять туристических кластеров – Коктебельский, кластер озера Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район. До 2020 года на эти кластеры должны выделить из федерального бюджета порядка 22 миллиардов рублей

В результате ДТП водитель микроавтобуса и семь пассажиров в том числе трое несовершеннолетних в состоянии средней и легкой степени тяжести госпитализированы в больницу. Еще восемь человек, также пассажиров автобуса, самостоятельно обратились в медицинское учреждение.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Жители одного из домов Ленинского района областного центра обнаружили в квартире соседку - одинокую пожилую женщину-инвалида, которая длительное время лежала на полу, так как на могла двигаться и позвать на помощь

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии