http://66.ru/news/incident/128829/

В Госдуму внесен законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту

10.04.2017 12:21


Депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов внес в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому предлагается запретить пользование социальными сетями детям, не достигшим 14 лет. Об этом сообщает агентство "Москва".

"Проектом федерального закона предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста. Кроме того, чтобы иметь возможность привлечь к ответственности конкретного распространителя указанных выше материалов и искоренить чувство безнаказанности за все то, что происходит на пространстве социальных сетей, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети. Так, для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что регистрация гражданина в социальной сети осуществляется только под настоящими именем и фамилией. "Необходимость предоставления паспортных данных для пользования соцсетями позволит решить проблему так называемых "фэйковых" страниц. Сейчас любой человек может зарегистрироваться под другим именем, причем как под вымышленным, так и под именем кого-либо из знакомых. На такой странице можно выложить фотографии, написать сообщения, компрометирующие лицо, которому якобы принадлежит страница. По сути, никакого механизма ответственности за подобные действия сейчас не предусмотрено. В связи с этим проектом и вводится положение об обязательном предоставлении паспортных данных пользователями социальных сетей", - сообщается в материале.

Также проектом закона предлагается ужесточить административную ответственность за организацию несанкционированных митингов посредством социальных сетей.

По мнению разработчиков законопроекта, под которым стоит подпись Милонова, введение запрета поможет справиться с "тлетворным влиянием" "трудных" подростков и детей из неблагополучных семей на своих сверстников, а также уменьшить число подростковых самоубийств, добавляет РБК. Регистрировать тех, кто не представил свои данные, а равно и тех, кому еще не исполнилось 14 лет, запрещается под угрозой штрафа до 300 тыс. руб. Такой же штраф грозит владельцам социальных сетей за предоставление одному пользователю возможности завести в одной сети несколько страниц. Несколько страниц законопроект тоже иметь запрещает. Более того, их наличие может наказуемым - пользователя, который завел более одного аккаунта, предлагается штрафовать на 3-5 тыс. руб. Такой же штраф предусмотрен за предоставление при регистрации неверных ФИО и данных о своем возрасте.

Особое внимание в проекте закона предлагается уделить "репостам". В связи с этим Милонов вспоминает о "громком деле Евгении Чудновец, воспитательнице детского сада, которая скопировала на свою страничку записи другого пользователя". "Интерфакс" пишет, что в проекте закона предлагается не считать нарушением распространение пользователем на присвоенной ему странице в соцсети информации, пропагандирующей национальную, классовую, социальную нетерпимость, употребление алкогольной продукции и табачных изделий, социальное, расовое, национальное и религиозное неравенство, нетрадиционные сексуальные отношения, насилие, жестокость, наркоманию, токсикоманию, "сопровождающееся явным осуждением указанных материалов".

Депутат также отмечает, что "особенно сильно социальная сеть поработила офисных работников". В связи с этим проектом предлагается запретить использование соцсетей в бюджетных организациях, а в отношении других юридических лиц доступ работников к социальных сетях предлагается урегулировать в дополнительных условиях трудового договора.

Добавим, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования отношения россиян к законодательным инициативам по регулированию доступа к социальным сетям.

Идея запрета на выход в социальные сети детям до 14 лет нашла поддержку среди населения: "за" выступили 62% россиян, причем среди самой молодой возрастной группы опрошенных (18-24 года), эта доля составляет 67% - больше, чем среди 60-летних и старше (60%). Против инициативы высказалась треть граждан (35%), прежде всего, жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%).

При этом когда речь заходит о регламентации пользования соцсетями для всех граждан, уровень несогласия заметно возрастает. Так, 52% отрицательно восприняли предложение о регистрации в социальных сетях по паспорту, причем эта доля заметно выше среди активных интернет-пользователей, чем среди тех, кто не заходит в Сеть 58% против 36%). С пониманием и поддержкой отнеслись к идее 39% опрошенных (среди 25-34-летних – 48%).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1640. Пресс-конференция продолжалась несколько часов и стала завершающей в шестилетнем правлении Путина в его третьем президентском сроке.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР