правительственный портал Украины

Порошенко хочет добиться конфискации угля из ДНР и ЛНР

11.04.2017 09:36


Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны намерен вынести вопрос о конфискации угля, добытого в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Об этом сообщила его представитель в Верховной Раде Ирина Луценко, передает "112 Украина".

"Президент сказал, что на Совете национальной безопасности и обороны следующий вопрос, который он будет выносить, – о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт на оккупированных территориях отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине. Принципиальная позиция: вы украли – мы у вас конфискуем", - сказал она.

В марте поставки угля из ДНР и ЛНР на Украину были полностью прекращены из-за блокады железных и автомобильных дорог, устроенной украинскими радикалами. В середине марта Киев также ввел полную грузовую транспортную блокаду самопровозглашенных республик.

14 марта ДНР и ЛНР заявили о начале поставок антрацита (самого древнего из ископаемых углей и наиболее высокой степени углефикации) в Россию. Это единственно возможное направление вывоза топлива после начала железнодорожной блокады республик. Через неделю министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что в правительстве страны готовится постановление о запрете импорта угля из России, напоминает "Коммерсант".

В российском Министерстве иностранных дел заявили, что Москва воспринимает решение Киева прекратить грузовое транспортное сообщение с Донбассом с озабоченностью, и назвали его "стремлением в очередной раз переложить ответственность за происходящее с больной головы на здоровую". В МИД, как пишет РБК, также подчеркнули, что введение внешнего управления на украинских предприятиях в регионе стало следствием политики самой Украины.

Внешнее управление на предприятиях, расположенных на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, принадлежащих украинским собственникам, власти ДНР и ЛНР ввели в начале марта 2017 года.

"Лента.ру" добавляет, что Украина закупила в России каменный уголь и антрацит на сумму 247 миллионов долларов, что составляет 69,1 процента от общего импорта страны. Второе место в поставках угля на территорию Украины занимают США с долей 18%, третье - Казахстан (5,7).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

Это один из четырёх «запретных» месяцев, когда запрещены войны, конфликты, кровная месть. В первые десять дней месяца зуль-хиджа полагается соблюдать пост кроме паломников, совершающих хадж . Кроме того, первые десять дней зуль-хиджа следует встретить сердечным покаянием в своих грехах.

Выборы в США - 2016

"Усилия Украины по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон. Где расследование, генеральный прокурор?"

Украина и Россия

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин".

Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии