Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

сайт президента Белоруссии

Сначала нужно телегу изобрести, а потом уже лошадь в нее запрягать: парламентарии о заявлении Лукашенко по поводу Союзного государства

11.04.2017 10:47


Россия не готова к построению Союзного государства, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Договор о строительстве Союзного государства… Но мы же от него отошли. А мы должны были провести референдум и создать общий закон — общую конституцию нашего будущего Союзного государства. Но в свое время мы этого не сделали, взяли и повыдёргивали отдельные вопросы и начали их решать", — сказал он в интервью телеканалу "Мир".

"Мы сегодня к этому не готовы, и не столько белорусы, сколько россияне, российское руководство", — отметил Лукашенко.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать его заявление.


Читайте также:

И между товарищами бывают разногласия: Парламентарии о заявлениях Лукашенко

Дружба в кредит (парламентарии о российско-белорусских отношениях

ОДКБ должна бороться за безопасность, а не за интересы Лукашенко (мнение парламентариев)

Белоруссия не ошибется в выборе друзей (мнение парламентариев)

Отношения России и Белоруссии не сможет испортить даже Лукашенко (мнения парламентариев)

Должна ли Россия поддерживать Лукашенко на выборах? – Мнения парламентариев

Белоруссия и Русский мир: Мнения священнослужителей

Лукашенко не следует играть на противостоянии России и Украины: Мнения парламентариев

Как бы Лукашенко ни вилял, Белоруссия останется с Россией: Мнения парламентариев

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

11.04.2017 10:49

У Лукашенко просто манера такая: либо он Россию в чем-то обвиняет, выказывает в наш адрес какое-то недовольство, начинает в нас вдруг сомневаться, хотя и внешних поводов никаких для этого нет, и мы их не даем, либо начинает о нас говорить хорошие слова, называть наши народы братскими. Главное для него, наверное, не молчать.

Но по большому счету обстановка в мире сейчас такова, что не до него, не до его комментариев. Мы с Белоруссией дружим, от построения Союзного государства никогда не отказывались и не отказываемся.

Белоруссии мы благодарны за ее поддержку – для нас это важно, а Белоруссии наверняка важна наша поддержка. В общем, на мой взгляд, для объединения в Союзное государство у России с Белоруссией есть все основания.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

11.04.2017 10:49

Договор о Союзе Белоруссии и России был подписан ровно 20 лет назад. Я помню, в какой торжественной обстановке это происходило, как момент подписания был закреплен бокалом шампанского.

Лукашенко должен был объяснить, почему, по его мнению, российское руководство не хотело строить Союзное государство. Иначе эти его обвинения голословные.

Россия стремилась к осуществлению договоренностей, хотя, на мой взгляд, не все для этого сделала. Но и Белоруссия тоже не очень активно их реализовывала. Одним словом, виноваты обе стороны: все время что-то делили, спорили и о единой валюте, и о политических полномочиях, и о стоимости нефти и газа, и т.д. По-настоящему же над реализацией договора так и не поработали.

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

11.04.2017 10:49

Видимо, Александр Григорьевич Лукашенко, как всегда в своем амплуа, хочет показать, что он во всем прав, а Россия где-то что-то недорабатывает.

Будучи в свое время председателем одной из комиссий союзного парламента России и Белоруссии, могу четко сказать следующее. Для того, чтобы провести референдум по общей Конституции, необходимо провести унификацию всего законодательства – и российского, и белорусского. Наша комиссия предлагала варианты, которые могли бы обеспечить такое взаимосоответствие российских и белорусских законов, чтобы любой человек, пересекая условную границу между наши странами, мог чувствовать себя комфортно. Это касается и пенсионного обеспечения, и учебного процесса, сферы действия уголовного и административного права и т.д. Даже вопросы лицензирования медпрепаратов, которые производятся на предприятиях России и Белоруссии, - они тоже требуют унификации.

Поэтому, прежде чем сравнивать степень готовности двух наших стран к построению Союзного государства, президенту Белоруссии нужно дать четкую команду своим законодателям провести совместно с нашими парламентариями соответствующую работу. Вот когда у нас на 100% будет унифицировано законодательство, тогда мы и сможем ставить вопрос о референдуме по общей Конституции. Как говорится, сначала нужно телегу изобрести, а потом уже лошадь в нее запрягать.

Таким образом, это заявление Александра Григорьевича невольно вводит в заблуждение тех, кто его слышит. Простые граждане ведь не знают, что для того, чтобы реализовать идею единой Конституции, необходимо привести в соответствие друг другу тысячи российских и белорусских законов. Это огромная и трудоемкая работа, которой нужно серьезно заниматься. И Россия всегда, в рамках всех комиссий союзного парламента предлагает тот или иной наш закон для унификации с аналогичным белорусским законом. А Белоруссия всегда эти вопросы откладывает по различным причинам.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

11.04.2017 10:49

На мой взгляд, Лукашенко все правильно говорит, не могу с ним не согласиться. Давно надо было начинать работать над созданием реального союзного государства, с единым политическим, экономическим и правовым пространством. И мне кажется, белорусская сторона была как раз не против нашего активного сближения по этим и другим направлениям.

Не думаю, что по отношению к Лукашенко могут быть справедливыми упреки в якобы отсутствии у него четкой и принципиальной позиции. Напротив, многим нашим политикам, находящимся сегодня у власти, в плане принципиальности есть чему поучиться у белорусского президента. Не зря же ему много чего удалось сохранить из прежних советских завоеваний.

В отличие от России, в современной Белоруссии не наблюдается тотального влияния либеральной экономики. Влияния иностранного капитала на экономику своей страны Лукашенко не допускает и правильно делает: национальные интересы нужно защищать всесторонне. А мы в последнее время хоть и пытаемся во внешней политике проводить самостоятельный курс, вовсю с Западом бодаемся, но с экономической точки зрения как были его придатком, так и остались, опираясь во всех расчетах на курс доллара и действуя в зависимости от линии американской ФРС.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия – это единственная страна, сотрудничество с которой может принести Украине деньги, благополучие, достаток, если правильно организовать процесс. Украина сегодня не нужна ни Европе, ни тем более Соединенным Штатам. Они просто использовали ее для создания деструктивных процессов как в самой Украине, так и на границах с Украиной, чтобы в последующем обвинить в этом Российскую Федерацию

На Украине складывается ситуация отсутствия власти, поскольку один глава государства им уже почти не является и ни за что не отвечает, а избранный «гарант» еще не вступил в свои права, но уже пытается высказываться. При этом очевидно, что новый украинский президент пытается продолжить антироссийскую песню, слова которой написаны за океаном

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы