У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Виктор Водолацкий: Без унификации законодательства России и Белоруссии рано говорить о единой Конституции

11.04.2017 10:49

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Сначала нужно телегу изобрести, а потом уже лошадь в нее запрягать: парламентарии о заявлении Лукашенко по поводу Союзного государства

Видимо, Александр Григорьевич Лукашенко, как всегда в своем амплуа, хочет показать, что он во всем прав, а Россия где-то что-то недорабатывает.

Будучи в свое время председателем одной из комиссий союзного парламента России и Белоруссии, могу четко сказать следующее. Для того, чтобы провести референдум по общей Конституции, необходимо провести унификацию всего законодательства – и российского, и белорусского. Наша комиссия предлагала варианты, которые могли бы обеспечить такое взаимосоответствие российских и белорусских законов, чтобы любой человек, пересекая условную границу между наши странами, мог чувствовать себя комфортно. Это касается и пенсионного обеспечения, и учебного процесса, сферы действия уголовного и административного права и т.д. Даже вопросы лицензирования медпрепаратов, которые производятся на предприятиях России и Белоруссии, - они тоже требуют унификации.

Поэтому, прежде чем сравнивать степень готовности двух наших стран к построению Союзного государства, президенту Белоруссии нужно дать четкую команду своим законодателям провести совместно с нашими парламентариями соответствующую работу. Вот когда у нас на 100% будет унифицировано законодательство, тогда мы и сможем ставить вопрос о референдуме по общей Конституции. Как говорится, сначала нужно телегу изобрести, а потом уже лошадь в нее запрягать.

Таким образом, это заявление Александра Григорьевича невольно вводит в заблуждение тех, кто его слышит. Простые граждане ведь не знают, что для того, чтобы реализовать идею единой Конституции, необходимо привести в соответствие друг другу тысячи российских и белорусских законов. Это огромная и трудоемкая работа, которой нужно серьезно заниматься. И Россия всегда, в рамках всех комиссий союзного парламента предлагает тот или иной наш закон для унификации с аналогичным белорусским законом. А Белоруссия всегда эти вопросы откладывает по различным причинам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы