Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Виктор Водолацкий: Без унификации законодательства России и Белоруссии рано говорить о единой Конституции

11.04.2017 10:49

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Сначала нужно телегу изобрести, а потом уже лошадь в нее запрягать: парламентарии о заявлении Лукашенко по поводу Союзного государства

Видимо, Александр Григорьевич Лукашенко, как всегда в своем амплуа, хочет показать, что он во всем прав, а Россия где-то что-то недорабатывает.

Будучи в свое время председателем одной из комиссий союзного парламента России и Белоруссии, могу четко сказать следующее. Для того, чтобы провести референдум по общей Конституции, необходимо провести унификацию всего законодательства – и российского, и белорусского. Наша комиссия предлагала варианты, которые могли бы обеспечить такое взаимосоответствие российских и белорусских законов, чтобы любой человек, пересекая условную границу между наши странами, мог чувствовать себя комфортно. Это касается и пенсионного обеспечения, и учебного процесса, сферы действия уголовного и административного права и т.д. Даже вопросы лицензирования медпрепаратов, которые производятся на предприятиях России и Белоруссии, - они тоже требуют унификации.

Поэтому, прежде чем сравнивать степень готовности двух наших стран к построению Союзного государства, президенту Белоруссии нужно дать четкую команду своим законодателям провести совместно с нашими парламентариями соответствующую работу. Вот когда у нас на 100% будет унифицировано законодательство, тогда мы и сможем ставить вопрос о референдуме по общей Конституции. Как говорится, сначала нужно телегу изобрести, а потом уже лошадь в нее запрягать.

Таким образом, это заявление Александра Григорьевича невольно вводит в заблуждение тех, кто его слышит. Простые граждане ведь не знают, что для того, чтобы реализовать идею единой Конституции, необходимо привести в соответствие друг другу тысячи российских и белорусских законов. Это огромная и трудоемкая работа, которой нужно серьезно заниматься. И Россия всегда, в рамках всех комиссий союзного парламента предлагает тот или иной наш закон для унификации с аналогичным белорусским законом. А Белоруссия всегда эти вопросы откладывает по различным причинам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Александр Проханов: "Между Америкой и Россией нет серьезных идеологических разногласий. У нас примерно одна и та же монополитически-капиталистическая идеология. Эта идеология не может быть причиной схватки, стычки. Мы не спорим по поводу границ. Это тоже не может быть поводом для войны"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР