Евровидение

Киев допустил введение санкций против Украины из-за Самойловой

11.04.2017 12:54


Скандал вокруг участницы музыкального конкурса "Евровидение-2017" от России Юлии Самойловой может привести к санкциям против Украины со стороны членов Европейского вещательного союза. Об этом заявил украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко изданию "Обозреватель".

"Это открытый вопрос. Это может иметь какие-то последствия, а может не иметь никаких. Для любых негативных последствий должно быть консолидированное решение Европейского вещательного союза, а это решение предусматривает специальные процедуры, голосования. Конечно, они должны были выразить каким-то образом свое недовольство нашим решением", - сказал он.

"Считаю, что наша позиция будет воспринята членами ЕВС. Если же после "Евровидения" возникнет вопрос каких-либо санкций против Украины в связи с неучастием России, будем дополнительно разъяснять ситуацию", - добавил Кириленко.

Он отметил, что "никто не может требовать от нас нарушения собственного законодательства в угоду России". "А это значит, что мы проведем конкурс при участии 42 стран, а не 43", - подчеркнул политик.

Напомним, в этом году Россию на конкурсе "Евровидение" должна представить певица с ограниченными возможностями Юлия Самойлова, однако СБУ запретила ей взъезд на Украину на три года в связи с посещением певицей Крыма в 2015 году.

Решение Украины вызвало резкую критику со стороны России и организаторов Евровидения. Глава оргкомитета Европейский вещательный союз Франк-Дитер Фрайлинг заявил, что ЕВU проследит, чтобы все заявленные исполнители смогли принять участие в "Евровидении-2017", в том числе и Самойлова, передает "Парламентская газета".

Генеральный директор Европейского вещательного союза Ингрид Дельтенре, добавляет "Российская газета", в свою очередь сказала, что если в ближайшее время украинские власти не снимут запрет на въезд представительницы РФ, Украине грозят санкции вплоть до временного исключения из "Евровидения".

Киев получил право провести "Евровидение" после победы певицы Джамалы в Стокгольме в 2016 году. Финал конкурса запланирован на 13 мая.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".