Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Александр Сидякин: Критика в адрес нашей судебной системы имеет определенную долю справедливости

12.04.2017 10:58

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Судьи в России - неприкасаемая каста, неподконтрольная обществу: парламентарии о критике судебной системы

Не знаю, кто готовил эту петицию, но выглядит она как полная чушь. При принятии решения судья руководствуется только внутренними убеждениями. Если его внутренние убеждения подсказывают ему, что человек виновен, то он его осуждает, и наоборот.

В УК есть статья о вынесении заведомо неправосудного приговора. Она охватывает случаи, когда судья умышленно, по каким-то надуманным причинам или под чьим-то воздействием выносит несправедливый приговор. Так что состав уголовного преступления здесь имеется. А то, что предлагают авторы петиции, – это все популизм. Ни в одной стране мира нет таких мер, которые они предлагают – ну может, за исключением каких-нибудь стран, где действуют законы шариата. Поэтому всерьез данную инициативу рассматривать не стоит.

Ну а в принципе, в той критике, которая звучит сегодня в адрес нашей судебной системы, есть определенная доля справедливости. Судейская каста у нас действительно выглядит очень неприкасаемой. И мне кажется, необходимо как-то упростить механизм привлечения судей к ответственности. Сейчас действия судей фактически могут обсуждать только сами судьи. Это представляется мне не совсем правильным, поскольку в данном случае главенствует принцип защиты чести мундира. Соответственно, многие вещи само судейское сообщество не хочет выносить наружу, хотя должно было бы это делать.

Поэтому нужно предусмотреть такой механизм, который позволял бы привлекать судей к ответственности, скажем так, не только одним судейским сообществом. В тех же квалификационных коллегиях должны быть и представители общественности, представители каких-то третьих сторон. Я также соглашусь с тем, что определенные корректировки можно было бы внести и в институт досрочного прекращения полномочий судей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Характер прошедших переговоров президентов России и США позволяет прогнозировать в будущем новые контакты, которые вполне могут стать регулярными, чего не было уже десятилетие, считают политологи. При этом эксперты отмечают, что сделанные лидерами заявления по ряду вопросов внушают оптимизм и могут послужить началом совместной работы по урегулированию

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР