В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Александр Сидякин: Критика в адрес нашей судебной системы имеет определенную долю справедливости

12.04.2017 10:58

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Судьи в России - неприкасаемая каста, неподконтрольная обществу: парламентарии о критике судебной системы

Не знаю, кто готовил эту петицию, но выглядит она как полная чушь. При принятии решения судья руководствуется только внутренними убеждениями. Если его внутренние убеждения подсказывают ему, что человек виновен, то он его осуждает, и наоборот.

В УК есть статья о вынесении заведомо неправосудного приговора. Она охватывает случаи, когда судья умышленно, по каким-то надуманным причинам или под чьим-то воздействием выносит несправедливый приговор. Так что состав уголовного преступления здесь имеется. А то, что предлагают авторы петиции, – это все популизм. Ни в одной стране мира нет таких мер, которые они предлагают – ну может, за исключением каких-нибудь стран, где действуют законы шариата. Поэтому всерьез данную инициативу рассматривать не стоит.

Ну а в принципе, в той критике, которая звучит сегодня в адрес нашей судебной системы, есть определенная доля справедливости. Судейская каста у нас действительно выглядит очень неприкасаемой. И мне кажется, необходимо как-то упростить механизм привлечения судей к ответственности. Сейчас действия судей фактически могут обсуждать только сами судьи. Это представляется мне не совсем правильным, поскольку в данном случае главенствует принцип защиты чести мундира. Соответственно, многие вещи само судейское сообщество не хочет выносить наружу, хотя должно было бы это делать.

Поэтому нужно предусмотреть такой механизм, который позволял бы привлекать судей к ответственности, скажем так, не только одним судейским сообществом. В тех же квалификационных коллегиях должны быть и представители общественности, представители каких-то третьих сторон. Я также соглашусь с тем, что определенные корректировки можно было бы внести и в институт досрочного прекращения полномочий судей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.