Алексей Александров: Наше правосудие справедливо упрекают в обвинительном уклоне

12.04.2017 10:58

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Судьи в России - неприкасаемая каста, неподконтрольная обществу: парламентарии о критике судебной системы

Судебную систему надо не столько реформировать, сколько анализировать. Наше правосудие справедливо упрекают в обвинительном уклоне. Но виноваты в этом не судьи, а законодатели. Сегодня судьи не выносят оправдательных приговоров, потому что 90 из 100 процентов подсудимых признают себя виновными. И судьи не столько судят этих людей, сколько фиксируют и утверждают собственный приговор подсудимых, по которому они сами себя осудили.

Кстати, здесь может быть много самооговоров. У нас нынче так построено предварительное следствие, что оно ориентирует обвиняемого на самооговор - следователь предлагает ему признать себя хоть в чем-нибудь виновным, чем облегчить свою участь. Иначе засудят, посадят, годами будут держать в следственной тюрьме и там же и угробят еще до приговора, так как в настоящее время дело расследуют не два месяца, а два года. А за два года, как они говорят, "ты сгниешь, загнешься, сдохнешь".

Потому, бесспорно, уголовный процесс надо совершенствовать и изменять. Но никак не реформировать (это слово надо вообще забыть – мы уже зареформировались!) В этом направлении уже многое делается. Так, на днях должно состояться заседание Центрального научного консультативного совета Гепрокуратуры, где как раз будут обсуждаться вопросы совершенствования уголовной политики, уголовного процесса.

Дело в том, что по советскому уголовному процессу следователь исполнял три функции: обвинителя, защитника и того, кто рассматривает дело по существу. Так же, как и прокурор. А по сегодняшнему уголовному процессу и следователь, и прокурор выполняют только функцию обвинителя. Дело по существу рассматривает судья, но поскольку, повторюсь, подсудимые себя уже заранее признают виновными, он выполняет формальную роль регистратора по этому делу. Отсюда так много несправедливости и судебных ошибок.

Что касается предложения сажать осудивших невиновных людей судей на такой же срок, то для начала нужно знать причину, по которой судья осудил невиновного. Если судья по халатности нарушил закон и это привело к тяжким последствиям, его непременно нужно привлекать к ответственности, какой – это уже дело следующего суда. Наказание может быть как уголовным, так и дисциплинарным. Если судья заведомо вынес неправосудное решение, то ответственность должна быть более жесткой и обязательно уголовной.

Вообще кадровая политика в правосудии – особенная, очень важная тема. Кто может быть судьей? Не только стать судьей, а именно быть судьей? Вопросы, которые следует обсуждать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1640. Пресс-конференция продолжалась несколько часов и стала завершающей в шестилетнем правлении Путина в его третьем президентском сроке.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР