Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Вячеслав Мархаев: Приговорил судья невиновного к пяти годам тюрьмы – и сам пусть отсидит пять лет

12.04.2017 10:58

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Комментарий к статье Судьи в России - неприкасаемая каста, неподконтрольная обществу: парламентарии о критике судебной системы

Судебная реформа требуется обязательно. В частности, необходимо ввести внутреннюю специализацию судей по направлениям рассматриваемых дел: мошенничество, коррупция и т.д. Такая же специализация нужна и по гражданским делам. Один и тот же судья не должен заниматься и трудовыми, и семейными, и наследственными, и другими спорами. Одним словом, хороший судья не может быть специалистом по всем направлениям.

Кроме того требуется специализация и внутри самих судов. Так, должны быть отдельные суды, которые рассматривают дела первой инстанции, кассационной и апелляционной инстанций. А то сегодня, например, Верховный суд рассматривает дела и в качестве суда первой инстанции, и в качестве суда кассационной и апелляционной инстанций.

А идею с равноценным наказанием для судей, которые осудили невиновного, я поддерживаю. То есть судья должен нести соразмерное наказание: приговорил невиновного к пяти годам тюрьмы – и сам пусть отсидит пять лет, приговорил к 15 суткам – значит, пусть тоже сидит 15 суток, к штрафу – и судья пусть платит, к общественным работам – и он пусть поработает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.