В Омске введен особый режим из-за неприятного запаха

12.04.2017 13:03


В Омске ввели особый режим из-за выбросов. Всем предприятиям города запретили выполнять операции, которые могут привести к загрязнению окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды региона.

"В связи с жалобами граждан на неприятный запах в настоящее время объявлен режим НМУ (неблагоприятные метеорологические условия), при которых предприятия обязаны провести комплекс мероприятий по снижению выбросов. В период НМУ запрещаются растопки, погрузочно-разгрузочные и иные работы", - говорится в сообщении.

Контроль за соблюдением режима осуществляется Росприроднадзором в отношении предприятий федерального государственного экологического надзора, министерством природных ресурсов и экологии Омской области в отношении предприятий регионального государственного экологического надзора.

Министерством начато административное расследование по предприятиям, относящимся к региональному надзору, а также направлено обращение в Минприроды России о дооснащении ФГБУ “Обь-Иртышское УГМС” всем необходимым оборудованием для оперативного выявления загрязняющих веществ.

По поручению губернатора Омской области В.И. Назарова прорабатывается вопрос о приобретении и установке дополнительного стационарного автоматизированного поста наблюдения в Советском административном округе, а также газоанализаторов, которые позволят улавливать весь спектр загрязняющих веществ.

По данным ТАСС, жалобы на резкий химический запах от жителей Омска периодически поступают с 10 марта, когда в городе было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана, используемого в качестве добавки к природному газу для предупреждения о возможно утечке.

24 марта заместитель руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин заявил, что загрязнение воздуха в Омске произошло из-за работ на буферных прудах НПЗ - смешения иловых нефтяных масс с соломой, опилками, их сушка на сопредельной территории.

Основная причина распространения химического запаха, по мнению Росприроднадзора, - нарушение технологии производства работ подрядчиком.

Представители нефтезавода категорически отвергают возможность попадания этилмеркаптана в гидросооружение.

11 апреля министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что проверочные мероприятия еще не закончены, а Росприроднадзор рассматривает Омский НПЗ как один из главных загрязнителей.

Этилмеркаптан благодаря сильному запаху используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. Газ является токсичным, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ и относится к третьему классу опасности. В больших количествах он вызывает головную боль, тошноту и потерю координации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

ДАИШ

Гражданин Таджикистана 1984 года рождения был задержан в Кингисеппе. Мужчина пропагандировал в интернете деятельность ДАИШ, используя мобильные приложения WhatsApp, Telegram, Zello, и вербовал в террористическую организацию.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

На сегодняшний момент в Крыму есть пять туристических кластеров – Коктебельский, кластер озера Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район. До 2020 года на эти кластеры должны выделить из федерального бюджета порядка 22 миллиардов рублей

В результате ДТП водитель микроавтобуса и семь пассажиров в том числе трое несовершеннолетних в состоянии средней и легкой степени тяжести госпитализированы в больницу. Еще восемь человек, также пассажиров автобуса, самостоятельно обратились в медицинское учреждение.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Жители одного из домов Ленинского района областного центра обнаружили в квартире соседку - одинокую пожилую женщину-инвалида, которая длительное время лежала на полу, так как на могла двигаться и позвать на помощь

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии