Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Назарбаев поручил перевести казахский алфавит на латиницу‍

12.04.2017 13:32


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу. Об этом говорится в его авторской статье в газете "Егемен Казахстан" (Независимый Казахстан), сообщает "Интерфакс".

"Мы начнем подготовительную работу (по переходу на латиницу). Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу", - говорится в статье.

При этом Назарбаев заверил, что в первое время наряду с латиницей будет использоваться и кириллица.

Необходимость перехода на латиницу обоснована политическими причинами, развитием технологий, а также особенностями процессов в обучении и науке XXI века. По мнению лидера Казахстана, для молодого поколения не должно возникнуть никаких трудностей в связи с переходом на латиницу, поскольку дети со школьной скамьи изучают английский язык и латинские буквы, отмечает RT.

Как передает РБК, проект алфавита разработают после обсуждения с участием ученых и экспертов разного профиля.

К подготовке учебно-методических материалов и специалистов следует приступить с 2018 года, сообщил Назарбаев. А уже к 2025 году нужно перевести печать всех книг, деловой документации, периодических изданий на латинский алфавит, добавил президент Казахстана. 

Впервые Назарбаев выступил за переход на латиницу в декабре 2012-го, уточняет "Лента.ру". "Это послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации", — говорил он. Президент подчеркивал, что в стране будут приниматься последовательные меры по развитию государственного языка, но никто не должен быть ущемлен по языковому или этническому признаку.

В Казахстане, а также среди казахов, проживающих в республиках бывшего СССР, в настоящее время используется казахский кириллический алфавит. Латиницу используют некоторые казахские диаспоры за рубежом (в частности, в Турции). В КНР и ряде других стран казахские общины используют арабское письмо.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

В большинстве стран мира не доверяют моральным качествам атеистов. Более того, в нравственной испорченности атеистов убеждены даже они сами. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Коннектикута

Выборы в США - 2016

"Усилия Украины по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон. Где расследование, генеральный прокурор?"

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии