ЦБ предсказал падение цен на нефть до 40 долларов за баррель

13.04.2017 13:08


Стоимость нефти может скорректироваться до 40-45 долларов за баррель. Причем произойти это может в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Такой прогноз дала первый зампред Банка России Ксения Юдаева на Форуме финансовой стабильности, пишет "Российская газета" со ссылкой на информагентства.

Базовый сценарий ЦБ учитывает такую вероятность. На данный момент рынок "черного золота" стал более сбалансированным. Стоимость нефти закрепилась в довольно широком коридоре (от 50 до 60 долларов за баррель).

"Это дает больше стабильности с точки зрения понимания долгосрочных трендов. Тем не менее, разброс возможных сценариев достаточно велик", - отметила Юдаева.

Она подчеркнула, что благодаря согласованным действиям стран ОПЕК и другим производителям нефти рынок стал более сбалансированным, ранее цены на черное золото выросли, передает РБК.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил НСН, что подобными цифрами Центробанк перестраховывается.

"Есть простая позиция ЦБ: лучше перестраховаться и запланировать во всех прогнозах, программах развития 40 долларов и потом получить сверх этой суммы дохода в бюджет, чем заложить 50 долларов, а потом недополучить, не выполнить бюджет, сорвать всевозможные программы, которые они финансируют. Это было бы гораздо хуже, чем перестраховаться и заложить 40 долларов", - отметил эксперт.

Сегодня утром нефть торгуется на уровне 55,8 доллара за баррель.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Украина и Россия

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин".

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии