Белоруссия полностью погасила долг за российский газ

13.04.2017 16:49


Белоруссия погасила $726,2 млн долга за газ перед «Газпромом», сообщает Rambler News Service со ссылкой на пресс-службу компании.

«Белорусская сторона в полном объеме, в сумме $726,2 млн, погасила просроченную дебиторскую задолженность перед "Газпромом" за поставки российского газа в 2016–2017 годах», — говорится в сообщении компании.

Белоруссия в 2016 году назвала несправедливой цену российского газа на уровне $132 за тысячу кубометров и указала в качестве оптимальной $73 за тысячу кубометров. В результате Белоруссия с 2016 года недоплачивала России за поставки газа.

Как сообщалось ранее, 3 апреля по итогам переговоров президента России Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко было объявлено, что Россия и Белоруссия договорились об урегулировании разногласий в нефтегазовой сфере. Россия согласилась увеличить поставки нефти в Белоруссию до 24 млн тонн в год, а Белоруссия обязались погасить долг перед «Газпромом» в размере $726 млн.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)