Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Михаил Емельянов : Пока не изменится структура общества, нам не удастся победить пороки своей судебной системы

13.04.2017 17:36

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Судейский корпус должны формировать профессионалы: Парламентарии о реформе судебной системы

С критикой судебной системы я согласен, но считаю, что изменением практики назначения судей проблемы не решить.

Проблемы нашей судебной системы лежат вне этой системы. Дело в том, что наше общество, как буриданов осел, мечется между двумя полюсами – независимостью и подконтрольностью исполнительной власти. В пафосе конца 80-х, начала 90-х годов мы пошли в направлении борьбы с «телефонным правом» и сделали судей более независимыми. Но в результате в судах началась массовая коррупция. Да, «телефонного права» стало меньше, но судьи стали чуть ли не прейскурант услуг вывешивать на своих кабинетах, и никто с этим ничего не мог сделать. В начале «нулевых» пошло ужесточение контроля над судьями, в том числе со стороны некоторых силовых ведомств. Но начался обратный процесс, связанный с большей зависимостью судов от исполнительной власти, «телефонным правом» и т.д.

Отсюда вывод. В судебной системе мало что изменится до тех пор, пока не изменятся основы нашего общества. Необходимо, чтобы был достигнут более высокий уровень жизни, развилось гражданское общество, появились реальный политический плюрализм и реальная политическая конкуренция. Это обязательные условия для существования независимой и честной судебной системы. То есть, пока не изменится структура общества, победить пороки судебной системы не удастся – ни изменениями в порядке формирования судейского корпуса, ни повышением контроля, ни какими-либо другими мерами. Еще раз подчеркну, что проблемы судебной системы лежат вне судебной системы. Та среда, которая существует вокруг нее сегодня, диктует для ее деятельности условия, прямо противоположные тем результатам, которых мы хотим добиться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Киевские власти пытаются помешать поездкам украинских туристов на крымские курорты. Погранслужба получила указание организовать туристическую блокаду. В итоге украинцы вынуждены много часов ждать у пунктов пропуска разрешения въехать на полуостров.

Парламентарии комментируют

Владимир Жириновский в очередной раз предложил перенести начало учебного года на месяц - с 1 сентября на 1 октября. Перенести начало учебного года тогда же поддержал помощник президента России Игорь Левитин. В пример он привел западноевропейские страны, в которых занятия начинаются 15-20 сентября.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Пискарев: «Мы надеемся, что увеличение срока лишения свободы за такие преступления до 15 лет станет одним из факторов, способствующих уменьшению количества деструктивных групп, призывающих к суицидальному поведению, и в последствии приведет к полному прекращению их деятельности».