В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Михаил Емельянов : Пока не изменится структура общества, нам не удастся победить пороки своей судебной системы

13.04.2017 17:36

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Судейский корпус должны формировать профессионалы: Парламентарии о реформе судебной системы

С критикой судебной системы я согласен, но считаю, что изменением практики назначения судей проблемы не решить.

Проблемы нашей судебной системы лежат вне этой системы. Дело в том, что наше общество, как буриданов осел, мечется между двумя полюсами – независимостью и подконтрольностью исполнительной власти. В пафосе конца 80-х, начала 90-х годов мы пошли в направлении борьбы с «телефонным правом» и сделали судей более независимыми. Но в результате в судах началась массовая коррупция. Да, «телефонного права» стало меньше, но судьи стали чуть ли не прейскурант услуг вывешивать на своих кабинетах, и никто с этим ничего не мог сделать. В начале «нулевых» пошло ужесточение контроля над судьями, в том числе со стороны некоторых силовых ведомств. Но начался обратный процесс, связанный с большей зависимостью судов от исполнительной власти, «телефонным правом» и т.д.

Отсюда вывод. В судебной системе мало что изменится до тех пор, пока не изменятся основы нашего общества. Необходимо, чтобы был достигнут более высокий уровень жизни, развилось гражданское общество, появились реальный политический плюрализм и реальная политическая конкуренция. Это обязательные условия для существования независимой и честной судебной системы. То есть, пока не изменится структура общества, победить пороки судебной системы не удастся – ни изменениями в порядке формирования судейского корпуса, ни повышением контроля, ни какими-либо другими мерами. Еще раз подчеркну, что проблемы судебной системы лежат вне судебной системы. Та среда, которая существует вокруг нее сегодня, диктует для ее деятельности условия, прямо противоположные тем результатам, которых мы хотим добиться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.