Михаил Емельянов : Пока не изменится структура общества, нам не удастся победить пороки своей судебной системы
13.04.2017 17:36
Михаил ЕмельяновС критикой судебной системы я согласен, но считаю, что изменением практики назначения судей проблемы не решить.
Проблемы нашей судебной системы лежат вне этой системы. Дело в том, что наше общество, как буриданов осел, мечется между двумя полюсами – независимостью и подконтрольностью исполнительной власти. В пафосе конца 80-х, начала 90-х годов мы пошли в направлении борьбы с «телефонным правом» и сделали судей более независимыми. Но в результате в судах началась массовая коррупция. Да, «телефонного права» стало меньше, но судьи стали чуть ли не прейскурант услуг вывешивать на своих кабинетах, и никто с этим ничего не мог сделать. В начале «нулевых» пошло ужесточение контроля над судьями, в том числе со стороны некоторых силовых ведомств. Но начался обратный процесс, связанный с большей зависимостью судов от исполнительной власти, «телефонным правом» и т.д.
Отсюда вывод. В судебной системе мало что изменится до тех пор, пока не изменятся основы нашего общества. Необходимо, чтобы был достигнут более высокий уровень жизни, развилось гражданское общество, появились реальный политический плюрализм и реальная политическая конкуренция. Это обязательные условия для существования независимой и честной судебной системы. То есть, пока не изменится структура общества, победить пороки судебной системы не удастся – ни изменениями в порядке формирования судейского корпуса, ни повышением контроля, ни какими-либо другими мерами. Еще раз подчеркну, что проблемы судебной системы лежат вне судебной системы. Та среда, которая существует вокруг нее сегодня, диктует для ее деятельности условия, прямо противоположные тем результатам, которых мы хотим добиться.