Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Михаил Емельянов : Пока не изменится структура общества, нам не удастся победить пороки своей судебной системы

13.04.2017 17:36

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Судейский корпус должны формировать профессионалы: Парламентарии о реформе судебной системы

С критикой судебной системы я согласен, но считаю, что изменением практики назначения судей проблемы не решить.

Проблемы нашей судебной системы лежат вне этой системы. Дело в том, что наше общество, как буриданов осел, мечется между двумя полюсами – независимостью и подконтрольностью исполнительной власти. В пафосе конца 80-х, начала 90-х годов мы пошли в направлении борьбы с «телефонным правом» и сделали судей более независимыми. Но в результате в судах началась массовая коррупция. Да, «телефонного права» стало меньше, но судьи стали чуть ли не прейскурант услуг вывешивать на своих кабинетах, и никто с этим ничего не мог сделать. В начале «нулевых» пошло ужесточение контроля над судьями, в том числе со стороны некоторых силовых ведомств. Но начался обратный процесс, связанный с большей зависимостью судов от исполнительной власти, «телефонным правом» и т.д.

Отсюда вывод. В судебной системе мало что изменится до тех пор, пока не изменятся основы нашего общества. Необходимо, чтобы был достигнут более высокий уровень жизни, развилось гражданское общество, появились реальный политический плюрализм и реальная политическая конкуренция. Это обязательные условия для существования независимой и честной судебной системы. То есть, пока не изменится структура общества, победить пороки судебной системы не удастся – ни изменениями в порядке формирования судейского корпуса, ни повышением контроля, ни какими-либо другими мерами. Еще раз подчеркну, что проблемы судебной системы лежат вне судебной системы. Та среда, которая существует вокруг нее сегодня, диктует для ее деятельности условия, прямо противоположные тем результатам, которых мы хотим добиться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Госдума приняла в окончательном чтении пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах. Теперь для участия в выборах достаточно подать заявление по месту пребывания. Предполагается, что граждане смогут подать соответствующую заявку по телефону или электронной почте в специальный центр ЦИК

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.