Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Михаил Емельянов : Пока не изменится структура общества, нам не удастся победить пороки своей судебной системы

13.04.2017 17:36

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Судейский корпус должны формировать профессионалы: Парламентарии о реформе судебной системы

С критикой судебной системы я согласен, но считаю, что изменением практики назначения судей проблемы не решить.

Проблемы нашей судебной системы лежат вне этой системы. Дело в том, что наше общество, как буриданов осел, мечется между двумя полюсами – независимостью и подконтрольностью исполнительной власти. В пафосе конца 80-х, начала 90-х годов мы пошли в направлении борьбы с «телефонным правом» и сделали судей более независимыми. Но в результате в судах началась массовая коррупция. Да, «телефонного права» стало меньше, но судьи стали чуть ли не прейскурант услуг вывешивать на своих кабинетах, и никто с этим ничего не мог сделать. В начале «нулевых» пошло ужесточение контроля над судьями, в том числе со стороны некоторых силовых ведомств. Но начался обратный процесс, связанный с большей зависимостью судов от исполнительной власти, «телефонным правом» и т.д.

Отсюда вывод. В судебной системе мало что изменится до тех пор, пока не изменятся основы нашего общества. Необходимо, чтобы был достигнут более высокий уровень жизни, развилось гражданское общество, появились реальный политический плюрализм и реальная политическая конкуренция. Это обязательные условия для существования независимой и честной судебной системы. То есть, пока не изменится структура общества, победить пороки судебной системы не удастся – ни изменениями в порядке формирования судейского корпуса, ни повышением контроля, ни какими-либо другими мерами. Еще раз подчеркну, что проблемы судебной системы лежат вне судебной системы. Та среда, которая существует вокруг нее сегодня, диктует для ее деятельности условия, прямо противоположные тем результатам, которых мы хотим добиться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Порошенко создает комическую историю Украины - и чем дальше, тем комичнее. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда, ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник".

Парламентарии комментируют

За месяц, прошедший с выборов президента России в стране отмечается резкий рост недовольства населения политикой властей, даже рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился за это время на 7%. И это не удивительно, учитывая непрекращающуюся череду скандалов в губернаторском корпусе за прошедший с момента выборов месяц.

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)