В МИД Сирии ответили на оскорбления Трампа в адрес Асада

14.04.2017 10:00


В МИД Сирии ответили на слова президента США Дональда Трампа о сирийском лидере Башаре Асаде.

"Если вы сами животное, не надо думать, что все остальные такие же", - заявил помощник главы министерства Айман Суссан, слова которого приводит "Говорит Москва".

Он отметил, что Асад "президент суверенного государства, избранный народом". "Давать ему характеристику должен сирийский народ, а не Трамп", — заключил дипломат.

Ранее Трамп, оправдывая нанесенный США ракетный удар по авиабазе сирийских ВВС, заявил, что в обострении сирийской проблемы виновна Россия. Он также в оскорбительной форме высказался о президенте Сирии Башаре Асаде, назвав его "животным".

"Если бы Россия не выступила в пользу этого животного и не вернула его, проблемы бы не было", - заявил Трамп в интервью изданию Fox Business, передает "ТВ Центр".

Ракетный удар по аэродрому сирийских правительственных войск "Шайрат" ВМС США нанесли в ночь на 7 апреля. Трамп позже объяснил, что бомбардировка стала ответом на химическую атаку в Идлибе 4 апреля, в которой американские власти обвинили Асада.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в свою очередь допустил сравнение Асада с Гитлером. После того, как лидер демократов в палате представителей конгресса США Ненси Пелоси потребовала за это уволить его, Спайсер вынужден был принести извинения, признав, что сравнение было бестактным, сообщает "Интерфакс".

Политический и военный эксперт фонда "Народная дипломатия" и представитель экспертно-аналитического клуба "Будущее сегодня" Сергей Простаков в комментарии "Федеральному агентству новостей" заявил, что Трамп пытается окончательно дискредитировать Асада и лишить его шансов участвовать в будущем Сирии. Страну, в которой уже образовались зоны контроля иностранных государств (Турции — на севере, Иордании и США — на юге), американское руководство пытается полностью подчинить своей воле, пытаясь навязать ей удобные фигуры и силы и отсекая неугодные.

"Но реальное положение дел таково, что серьезное военное вмешательство США в сирийский конфликт сейчас невозможно. Поэтому очевидно, что проблему ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ – прим.) решать придется тем, кто уже борется с терроризмом — Сирии, России, Ирану, Ираку. А степень американского участия пока такова, что не позволяет рассчитывать в будущем на то, что Вашингтон сможет диктовать свою волю другим участникам боевых действий. Поэтому Трамп пытается поставить их в неудобное положение, ослабить их позиции, чтобы затем получить желаемую возможность определять будущее Сирии из Вашингтона. Во всех заявлениях американского президента и его окружения виден именно этот расчет, а также прощупывание других стран на предмет их готовности сделать те или иные уступки в обмен на смену позиции по отношению к ним", — заключил Простаков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Бабаков: "О нашей армии можно говорить только с положительной интонацией. Сейчас идёт явное возрождение и укрепление позиций, но это ни в коей мере не является причиной, по которой лидеры государств могут видеть в нас угрозу. Мы всегда говорили, что российская армия стоит на страже страны и не является инструментом агрессии".

Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Евромайдан и переворот на Украине