В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

http://www.sledcom.ru/actual/275898/

Глава фонда "Дар" Илья Елисеев намерен подать в суд на Навального

14.04.2017 11:28


Глава фонда "Дар" Илья Елисеев, фигурирующий в расследовании Фонда борьбы с коррупцией, намерен подать против Алексея Навального и ФБК иск о защите деловой репутации. Об этом он заявил "Коммерсанту".

"И авторам, и всем распространителям баек о том, как мы "работаем" в интересах государственных и политических деятелей, придется отвечать по закону. Это единственный правильный и цивилизованный путь защиты репутации. Мы намерены обратиться в судебные инстанции с исками о защите деловой репутации к первоисточникам и ряду СМИ, распространяющих ложную информацию о "Даре" и его компаниях, хотя и я понимаю, что это может способствовать политической раскрутке отдельных персонажей", - сказал Елисеев.

"Всякому терпению есть предел. Я вижу, как в моей стране ложь, оскорбления, политические манипуляции пытаются выдавать за норму политической борьбы... Я очень долго не желал во всем этом пачкаться, ничего рассказывать, ничего не хотел объяснять. А плесень тем временем росла и росла", - отметил он.

В марте ФБК опубликовал расследование, согласно которому однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев и связанный с ним фонд "Соцгоспроект" получил от миллиардера Алишера Усманова земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей.

Усманов уже обратился в суд с иском к оппозиционеру и Фонду борьбы с коррупцией, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Люблинского суда Москвы Людмила Морозова. Речь идет об иске о защите чести и достоинства.

Миллиардер опроверг все обвинения Навального и заявил, что он передал землю и особняк фонду "Соцгоспроект" в обмен на другой участок для своей сестры.

В интервью "Ведомостям" бизнесмен рассказал, что передал землю и дом "Соцгоспроекту" в ходе сделки, позволившей ему расширить свое имение в Успенском. Елисеев, которого Усманов прекрасно знал по работе в Газпромбанке, рассказал, что "Соцгоспроект" хочет строить на границе с участком бизнесмена пять больших особняков.

"Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок – 12 га – на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом <...> Фонд уступил мне огромный участок по номинальной цене, а я передал в "Соцгоспроект" участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно $50 млн. Переданный мною участок в 4 га стоит около $15–20 млн, и дом – еще $30 млн. Так что баланс примерно 50 на 50 <...> Что это – взятка? Никакая не взятка!" – объяснил Усманов.

В девелоперский проект Елисееву с партнерами надо было бы вкладывать много средств, а по обмену они получили хороший готовый дом, так что сделка выгодна обеим сторонам, считает бизнесмен.

У том, что Усманов собирается подать в суд на Навального в связи публикациями, порочащими его честь и достоинство, а также клеветой, распространяемой в расследованиях, ранее он заявил ТАСС.

"Навальный вводит людей в заблуждение и его утверждения - клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний PR, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления", - отметил Усманов.

По словам бизнесмена, у Навального нет "морального права" обвинять его, поскольку он ведет свои дела "прозрачно и законно", обеспечивая работой более сотни тысяч человек, а его расходы на благотворительность превышают $100 млн в год.

Навальный прокомментировал заявление миллиардера о решении подать на него в суд.

"О, Алишер Усманов (отсидевший 6 лет ещё в Узбекской ССР) сообщает, что я "преступник" и он подаст на меня "заявление в органы", - написал он в Тwitter.

Фильм Фонда по борьбе с коррупцией о премьер-министре ранее прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, которые приводит "РЕН ТВ", в деталях с этим произведением руководство страны не знакомилось, но сообщения в СМИ не остались незамеченными.

"Это не первые примеры творчества этого известного осужденного гражданина. Нечего добавить к тому, что было сказано пресс-секретарем председателя правительства", - ответил на вопрос журналистов Песков.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова назвала этот материал "пропагандистскими выпадами" и отметила, что он "носит ярко выраженный предвыборный характер", передает ER.RU.

Вице-спикер Госдумы, секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов ранее призвал средства массовой информации подвергать критическому анализу расследования Фонда борьбы с коррупцией.

"Хотя я и не журналист, но хочу напомнить тем СМИ, которые раскручивают псевдоразоблачения банальным перепостом-пересказом, о том, что вроде как журналистика - это не про бездумное копирование, а про цифры, факты и про две точки зрения", - написал он в Facebook.

Неверов предположил, что у Навального все "совсем плохо", раз он "за чернуху взялся".
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными