На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Интернет и глобализация - два колеса одного велосипеда: Мнения священнослужителей

17.04.2017 09:17


Доля пользователей интернета в России растет с каждым годом: если в 2011 г. (по данным за 1 кв.) она составляла 51%, то в 2017 г. – уже 75%. Среди молодежи 18-24 лет практически ежедневно заходят в Сеть около 90%, сообщает ВЦИОМ.

Сеть более половины пользователей используют для общения с друзьями и близкими (64%), в качестве источника новостей (60%) и развлечений (54%). Каждый второй благодаря интернету проходит обучение и получает самообразование (49%), осуществляет банковские операции (46%). Менее распространена покупка через интернет товаров и услуг длительного пользования – 34% опрошенных используют для этого интернет, 44% – нет.

Трудности при освоении новых возможностей Сети возникают в среднем у трети пользователей (4% - выбрали вариант «очень сложно», 26% - «скорее сложно»), преимущественно об этом говорят пожилые люди (7% и 54% среди респондентов в возрасте 60 лет и старше). При возникновении сложностей каждый третий (31%) обычно старается справиться самостоятельно (найти информацию на справочных сервисах, форумах и т.п.). Вторым по популярности способом решения проблемы является обращение к младшим родственникам/коллегам/друзьям – его выбирают 29%. «Старшие товарищи» в этом вопросе кажутся менее авторитетными – за помощью к ним идут только 8%. Еще 17% обращаются к друзьям-сверстникам. Услугами специалистов по информационным технологиям пользуются 13%.

Гипотетическая ситуация полного исчезновения интернета не вызовет паники среди населения: 47% граждан сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, 26% - что влияние будет крайне слабым. Отключение интернета станет серьезным событием для четверти россиян (27%): 22% признались, что их жизнь существенно изменится, однако они смогут приспособиться, 5% - что они не представляют повседневности без возможности выйти в Сеть (среди 18-24-летних такие ответы дали 37% и 10%, среди москвичей и петербуржцев – 25% и 11%, соответственно).

«Как бы вы прокомментировали эти ответы? Пользуетесь ли вы сами интернетом и зачем именно? Если представить себе, что он вдруг исчез – повлияло бы это на вашу жизнь?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

17.04.2017 10:09

Я ищу в интернете разную информацию – в том числе, для проповеди, уроков, выступлений. С помощью интернета также можно переписываться, отправлять сообщения. Интернет дает возможность работать более качественно и оперативно. Я думаю, за интернетом будущее, и никуда он, конечно, не исчезнет. Но если бы вдруг все же исчез, для меня ничего страшного бы не произошло: я бы начал читать больше книг.

Я не заставляю, чтобы в нашей епархии у каждого священника был интернет, электронная почта и телефон – знаю, что кто-то принципиально этим не пользуется. Но если мы доводим до священнослужителей какую-то срочную информацию, о ней должны знать все. Они могут не пользоваться техническими новинками, но должны быть в курсе различных циркуляров, церковных постановлений.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

17.04.2017 10:07

Думаю, вопрос, что было бы, если бы интернет исчез, уже неактуален. Это невозможно - если только не произойдет нечто глобальное вроде Третьей мировой войны. Сейчас наступает эпоха компьютеризации, трансгуманизма, роботизации, человечество в ближайшие годы начнет меняться, и представленные ВЦИОМ данные отчасти об этом свидетельствуют. Получать информацию через интернет будет едва ли не каждый. Лет через 20 это будет так же естественно, как дышать воздухом или ездить на автомобиле - невозможно представить себе, что мы сейчас пересядем на лошадей, верблюдов или слонов. Информатизация, компьютеризация неизбежны – как водопровод и канализация в квартирах. К этому нужно относиться спокойно, как к неизбежному, и пытаться в новых условиях технологического процесса организовывать свою духовную и физическую жизнь. Лично я к этому так и отношусь.

Я сотрудник миссионерского центра «Ставрос» в Санкт-Петербурге, и в этом году мы организуем очередную пятую миссионерскую конференцию – она пройдет под Лугой в Ленинградской области. Конференция посвящена миссионерству и апологетике в медиа-пространстве, она будет длиться в течение пяти дней. Приглашены специалисты, которые занимаются распространением информации в социальных сетях, различных группах и так далее, имеющие представление о развитии информационных технологий в будущем. Из этого мы будем формировать картину наших мероприятий, миссии, евангелизации в XXI веке.

Иерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

17.04.2017 10:02

На меня (и многих других людей) исчезновение интернета никак не повлияло бы. Мы столько лет без него обходились, что смогли бы жить без него и дальше. Но нельзя отрицать и того, что интернет все больше становится неотъемлемой частью нашей жизни. В связи с этим я хочу напомнить слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно».

Конечно, мы можем почерпнуть в интернете много хорошего: он предоставляет доступ к книгам, различным информационным источникам, - но от него не меньше и вреда, особенно для молодежи. Вспомните хотя бы так называемые «группы смерти». К этому нужно относиться внимательно, особенно если речь идет о детях. Нужно напомнить родителям о необходимости устанавливать фильтры, иначе ребенка легко потерять.

Сам я пользуюсь интернетом, зарегистрирован и в соцсетях. Общаюсь с бывшими одноклассниками, семинаристами, мы делимся какими-то моментами из пасторской жизни, новыми законами, связанными с деятельностью Церкви. Для меня интернет - средство получения информации и общения.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

17.04.2017 09:59

Да, я пользуюсь интернетом ежедневно. Интересы у меня самые разнообразные: в первую очередь переписка – электронная почта и социальные сети, читаю новости, пользуюсь интернет-магазинами, документы заполняю и отправляю. В общем, с помощью интернета открывается широкий спектр возможностей. Если он исчезнет, честно говоря, это заметно повлияет на мою жизнь, - но уверен, что смогу без него жить.

Я часто отключаюсь от интернета на несколько дней, потому что, к сожалению, он так устроен: заходишь по делу, а «зависаешь» не по делу, и это отнимает массу времени. Да, он удобен и время очень бережет при определенных условиях, но парадокс в том, что он это время и отнимает: там много интересного, что хочется посмотреть, хотя это не необходимо в данную минуту. Так что я считаю полезным иногда отключать интернет.

Кроме того, сейчас живое общение с людьми заменяется все больше на виртуальное, и это как с продуктами – натуральные полезнее, чем те, которые с химическими добавками. И сколько бы мне ни говорили, что с помощью социальных сетей теперь можно общаться с теми, с кем не мог общаться раньше, - но, на мой взгляд, от этого страдают близкие, потому что я их лишаю общения со мной.

Интернет – это современная реальность, с которой надо уметь жить. И он способствует разобщению общества: люди могут сидеть за одним столом и общаться через телефон – это выглядит дико, хотя уже обычная картина. Так что все большее приобщение людей к интернету – это и хорошо, и плохо. Молодые люди, которые пользуются интернетом чаще, как правило, не умеют правильно распределять свое время, не могут вовремя встать из-за компьютера или оторваться от телефона.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

17.04.2017 09:52

Использование любого нового технического средства, будь то телефон, электричество, железная дорога, в свое время вызывало похожие вопросы. Всем этим люди пользуются и во благо, и во зло. Нравственная компонента тут самая важная, интересная и существенная. Всем понятно, что есть и польза от использования интернета, а есть и вред. Критерий – это личная воля каждого.

Да, я почти каждый день пользуюсь интернетом, - кроме тех дней, когда не нахожусь на работе или готовлюсь к службе. Я занимаю должность руководителя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, для меня интернет – рабочий инструмент, как для моих предшественников телеграф или телефон. Не думаю, что интернет совсем может исчезнуть, но его могут «перекрыть» российские или зарубежные спецслужбы. Это будет так же неприятно, как исчезнет подача воды или электроснабжения. Но мы видим, как люди выживают и без воды в кране. Это естественный процесс приспособления к жизни, не надо в этом видеть особый цивилизационный перелом.

Из отрицательных последствий пользования интернетом я не назову мошенничество или пустую трату времени, а назову отупление человека, утрату способности связно излагать мысли. Интеллектуальные дары человека явно сокращаются. Но и в этом ничего нового нет: как автомобиль ухудшил физические способности человека, так и умственные способности деградируют у тех, кто не заботится о своем развитии.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

17.04.2017 09:38

XXI век – это век глобализации и интернета, они как два колеса одного велосипеда.

Да, молодые люди в основном переписываются в социальных сетях, состоят в разных группах по интересам. И я в день 2-3 часа трачу на интернет: изучаю интересующие меня материалы.

Если интернет исчезнет, трудности возникнут в связи с поиском информации. Потому что благодаря ему быстро находишь необходимое. Но старшему поколению без интернета все же будет легче обойтись, а молодежи пришлось бы тяжело.

Да, интернет охватывает все большее количество людей. И пожилые люди, которые раньше не пользовались интернетом, просят детей и внуков о помощи, тоже осваиваются в сети. Так что это хорошее подспорье не только для молодых: мне 61 год, и я бы очень сожалел, если бы интернет исчез.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

17.04.2017 09:34

Сегодня коммуникации и интернет упразднили и упростили много сложных вопросов, изменили оперативность, мобильность в разных сферах, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни. И, конечно, без интернета нельзя себе представить современного человека, который работает или учится. Если вдруг интернет исчезнет, огромная часть людей, которая связана благодаря интернету деловыми связями, образованием, досугом - просто придет в шоковое состояние.

Настолько нас связала сеть, что многие люди просто перестали общаться в реальной жизни, все только по интернету – это его отрицательная сторона. В аэропортах, на вокзалах, в метро, автобусах – все люди в интернете. Семья или друзья могут сидеть за одним столом, уткнувшись в смартфоны. Это тревожит, потому что люди, мне кажется, уже больны от этой виртуальной зависимости. Думаю, пора организовывать курсы на тему культуры пользования коммуникациями: как не уходить с головой в сеть, как умеренно пользоваться интернетом.

Я сам активный пользователь соцсетей, читаю новости, электронные книги, что очень удобно и решает многие проблемы: раньше надо было специально идти в библиотеку, делать запрос в архив, чтобы что-то узнать. А сейчас все оцифровано, даже рукописи есть и редкие издания из хранилищ. Это очень полезно и познавательно.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

17.04.2017 09:27

Интернетом я хоть и не часто, но пользуюсь. В основном, узнаю последние новости – в том числе, своего региона. По Фейсбуку переписываюсь с друзьями, но все же предпочитаю личное общение.

Если интернета не станет, думаю, я ничего не потеряю. Да, в нем можно найти много полезной информации, но много и грязи. И если у человека слабая психика, ему лучше пользоваться интернетом избирательно, иначе можно окончательно сойти с ума.

А молодые люди сейчас действительно активно пользуются интернетом. К сожалению, из-за этого они перестали читать книги. А интернет не заменит ни книги, ни живого общения.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

17.04.2017 09:25

Конечно, я пользуюсь интернетом – более того, просто не могу без него обходиться. Как можно остаться, скажем, без библиотеки? Интернет - это связь с миром. Убрать его – все равно, что отгородиться от остального мира китайской стеной. Гипотетически это можно сравнить с исчезновением самолетов – ездили же люди раньше в кибитках, и чувствовали себя нормально! Но это прогресс, и без интернета невозможна современная жизнь.

Для меня интернет - возможность узнавать новости, причем самые свежие. Это не газета «Правда», которая в свое время была единственной. Тут ты получаешь информацию из разных источников, анализируешь ее, сопоставляешь, делаешь выводы. Это связь с родными, знакомыми. И, конечно, литература, справочный материал. Раньше, чтобы узнать значения того или иного слова, нужно было идти в библиотеку. Сейчас можно выяснить это мгновенно.

Признаться, покупки через интернет меня тоже интересуют мало. Хотя, не спорю, это удобно – можно заказать билет на любой транспорт, составить свой маршрут. Так что остаться без интернета – значит, отстать от других стран, плестись в хвосте. И никакие ограничения тут не нужны.

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

17.04.2017 09:24

Мне результаты опроса кажутся неверными. Думаю, полстраны понятия не имеет, что делать с компьютером и интернетом. У нас очень много возрастных людей, одиноких стариков без детей и внуков. Или, например, в старых вузах, как в моем случае, на кафедрах по одному старому компьютеру, преподаватели в своем большинстве не владеют элементарными навыками пользования, сами ничего не могут. И это мы говорим об интеллектуальной элите нашего общества, - а что говорить об обществе в целом?

Вместе с тем без интернета мы уже не представляем себе жизни. Ограничить или запретить его невозможно, хотя периодически законопроекты на эту тему возникают. Сегодня запретишь, но завтра все станет еще технологичнее, и этот запрет не поможет. Интернет будет и дальше завоевывать умы, облегчать людям жизнь, и с этим надо мириться, пока человечество не придумает что-то более совершенное.

Конечно, я пользуюсь интернетом, пытаюсь учиться, и я не мыслю своей жизни без него. В то же время раздражает агрессивное поведение навязчивой рекламы – порно, игры. Я – не продвинутый пользователь, я не умею просто отключить рекламу, а это безобразие очень мешает. И когда думаешь, что дети, подростки, которым родители позволяют в свободном режиме работать с интернетом, чтобы использовать его во благо, сталкиваются с этой рекламой, становится очень грустно.

Интернет должен быть все же управляемым пространством, не должно быть вседозволенности, которая лезет всюду. А если он исчезнет, станет даже как-то спокойнее, жили же мы все без мобильных телефонов, компьютеров и интернета. И мы тепло вспоминаем ту жизнь. Но сейчас невозможен такой сценарий, и без интернета в мире случится коллапс.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Газовый конфликт России и Украины

Газопровод, по которому природный газ из России планируется транспортировать в обход территории Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год. Об этом заявила Мари Йованович.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.