Интернет и глобализация - два колеса одного велосипеда: Мнения священнослужителей
17.04.2017 09:17
Сеть более половины пользователей используют для общения с друзьями и близкими (64%), в качестве источника новостей (60%) и развлечений (54%). Каждый второй благодаря интернету проходит обучение и получает самообразование (49%), осуществляет банковские операции (46%). Менее распространена покупка через интернет товаров и услуг длительного пользования – 34% опрошенных используют для этого интернет, 44% – нет.
Трудности при освоении новых возможностей Сети возникают в среднем у трети пользователей (4% - выбрали вариант «очень сложно», 26% - «скорее сложно»), преимущественно об этом говорят пожилые люди (7% и 54% среди респондентов в возрасте 60 лет и старше). При возникновении сложностей каждый третий (31%) обычно старается справиться самостоятельно (найти информацию на справочных сервисах, форумах и т.п.). Вторым по популярности способом решения проблемы является обращение к младшим родственникам/коллегам/друзьям – его выбирают 29%. «Старшие товарищи» в этом вопросе кажутся менее авторитетными – за помощью к ним идут только 8%. Еще 17% обращаются к друзьям-сверстникам. Услугами специалистов по информационным технологиям пользуются 13%.
Гипотетическая ситуация полного исчезновения интернета не вызовет паники среди населения: 47% граждан сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, 26% - что влияние будет крайне слабым. Отключение интернета станет серьезным событием для четверти россиян (27%): 22% признались, что их жизнь существенно изменится, однако они смогут приспособиться, 5% - что они не представляют повседневности без возможности выйти в Сеть (среди 18-24-летних такие ответы дали 37% и 10%, среди москвичей и петербуржцев – 25% и 11%, соответственно).
«Как бы вы прокомментировали эти ответы? Пользуетесь ли вы сами интернетом и зачем именно? Если представить себе, что он вдруг исчез – повлияло бы это на вашу жизнь?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
17.04.2017 10:07
Я сотрудник миссионерского центра «Ставрос» в Санкт-Петербурге, и в этом году мы организуем очередную пятую миссионерскую конференцию – она пройдет под Лугой в Ленинградской области. Конференция посвящена миссионерству и апологетике в медиа-пространстве, она будет длиться в течение пяти дней. Приглашены специалисты, которые занимаются распространением информации в социальных сетях, различных группах и так далее, имеющие представление о развитии информационных технологий в будущем. Из этого мы будем формировать картину наших мероприятий, миссии, евангелизации в XXI веке.
17.04.2017 10:02
Конечно, мы можем почерпнуть в интернете много хорошего: он предоставляет доступ к книгам, различным информационным источникам, - но от него не меньше и вреда, особенно для молодежи. Вспомните хотя бы так называемые «группы смерти». К этому нужно относиться внимательно, особенно если речь идет о детях. Нужно напомнить родителям о необходимости устанавливать фильтры, иначе ребенка легко потерять.
Сам я пользуюсь интернетом, зарегистрирован и в соцсетях. Общаюсь с бывшими одноклассниками, семинаристами, мы делимся какими-то моментами из пасторской жизни, новыми законами, связанными с деятельностью Церкви. Для меня интернет - средство получения информации и общения.
17.04.2017 09:59
Я часто отключаюсь от интернета на несколько дней, потому что, к сожалению, он так устроен: заходишь по делу, а «зависаешь» не по делу, и это отнимает массу времени. Да, он удобен и время очень бережет при определенных условиях, но парадокс в том, что он это время и отнимает: там много интересного, что хочется посмотреть, хотя это не необходимо в данную минуту. Так что я считаю полезным иногда отключать интернет.
Кроме того, сейчас живое общение с людьми заменяется все больше на виртуальное, и это как с продуктами – натуральные полезнее, чем те, которые с химическими добавками. И сколько бы мне ни говорили, что с помощью социальных сетей теперь можно общаться с теми, с кем не мог общаться раньше, - но, на мой взгляд, от этого страдают близкие, потому что я их лишаю общения со мной.
Интернет – это современная реальность, с которой надо уметь жить. И он способствует разобщению общества: люди могут сидеть за одним столом и общаться через телефон – это выглядит дико, хотя уже обычная картина. Так что все большее приобщение людей к интернету – это и хорошо, и плохо. Молодые люди, которые пользуются интернетом чаще, как правило, не умеют правильно распределять свое время, не могут вовремя встать из-за компьютера или оторваться от телефона.
17.04.2017 09:52
Да, я почти каждый день пользуюсь интернетом, - кроме тех дней, когда не нахожусь на работе или готовлюсь к службе. Я занимаю должность руководителя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, для меня интернет – рабочий инструмент, как для моих предшественников телеграф или телефон. Не думаю, что интернет совсем может исчезнуть, но его могут «перекрыть» российские или зарубежные спецслужбы. Это будет так же неприятно, как исчезнет подача воды или электроснабжения. Но мы видим, как люди выживают и без воды в кране. Это естественный процесс приспособления к жизни, не надо в этом видеть особый цивилизационный перелом.
Из отрицательных последствий пользования интернетом я не назову мошенничество или пустую трату времени, а назову отупление человека, утрату способности связно излагать мысли. Интеллектуальные дары человека явно сокращаются. Но и в этом ничего нового нет: как автомобиль ухудшил физические способности человека, так и умственные способности деградируют у тех, кто не заботится о своем развитии.
17.04.2017 09:38
Да, молодые люди в основном переписываются в социальных сетях, состоят в разных группах по интересам. И я в день 2-3 часа трачу на интернет: изучаю интересующие меня материалы.
Если интернет исчезнет, трудности возникнут в связи с поиском информации. Потому что благодаря ему быстро находишь необходимое. Но старшему поколению без интернета все же будет легче обойтись, а молодежи пришлось бы тяжело.
Да, интернет охватывает все большее количество людей. И пожилые люди, которые раньше не пользовались интернетом, просят детей и внуков о помощи, тоже осваиваются в сети. Так что это хорошее подспорье не только для молодых: мне 61 год, и я бы очень сожалел, если бы интернет исчез.
17.04.2017 09:34
Настолько нас связала сеть, что многие люди просто перестали общаться в реальной жизни, все только по интернету – это его отрицательная сторона. В аэропортах, на вокзалах, в метро, автобусах – все люди в интернете. Семья или друзья могут сидеть за одним столом, уткнувшись в смартфоны. Это тревожит, потому что люди, мне кажется, уже больны от этой виртуальной зависимости. Думаю, пора организовывать курсы на тему культуры пользования коммуникациями: как не уходить с головой в сеть, как умеренно пользоваться интернетом.
Я сам активный пользователь соцсетей, читаю новости, электронные книги, что очень удобно и решает многие проблемы: раньше надо было специально идти в библиотеку, делать запрос в архив, чтобы что-то узнать. А сейчас все оцифровано, даже рукописи есть и редкие издания из хранилищ. Это очень полезно и познавательно.
17.04.2017 09:27
Если интернета не станет, думаю, я ничего не потеряю. Да, в нем можно найти много полезной информации, но много и грязи. И если у человека слабая психика, ему лучше пользоваться интернетом избирательно, иначе можно окончательно сойти с ума.
А молодые люди сейчас действительно активно пользуются интернетом. К сожалению, из-за этого они перестали читать книги. А интернет не заменит ни книги, ни живого общения.
17.04.2017 09:25
Для меня интернет - возможность узнавать новости, причем самые свежие. Это не газета «Правда», которая в свое время была единственной. Тут ты получаешь информацию из разных источников, анализируешь ее, сопоставляешь, делаешь выводы. Это связь с родными, знакомыми. И, конечно, литература, справочный материал. Раньше, чтобы узнать значения того или иного слова, нужно было идти в библиотеку. Сейчас можно выяснить это мгновенно.
Признаться, покупки через интернет меня тоже интересуют мало. Хотя, не спорю, это удобно – можно заказать билет на любой транспорт, составить свой маршрут. Так что остаться без интернета – значит, отстать от других стран, плестись в хвосте. И никакие ограничения тут не нужны.
17.04.2017 09:24
Вместе с тем без интернета мы уже не представляем себе жизни. Ограничить или запретить его невозможно, хотя периодически законопроекты на эту тему возникают. Сегодня запретишь, но завтра все станет еще технологичнее, и этот запрет не поможет. Интернет будет и дальше завоевывать умы, облегчать людям жизнь, и с этим надо мириться, пока человечество не придумает что-то более совершенное.
Конечно, я пользуюсь интернетом, пытаюсь учиться, и я не мыслю своей жизни без него. В то же время раздражает агрессивное поведение навязчивой рекламы – порно, игры. Я – не продвинутый пользователь, я не умею просто отключить рекламу, а это безобразие очень мешает. И когда думаешь, что дети, подростки, которым родители позволяют в свободном режиме работать с интернетом, чтобы использовать его во благо, сталкиваются с этой рекламой, становится очень грустно.
Интернет должен быть все же управляемым пространством, не должно быть вседозволенности, которая лезет всюду. А если он исчезнет, станет даже как-то спокойнее, жили же мы все без мобильных телефонов, компьютеров и интернета. И мы тепло вспоминаем ту жизнь. Но сейчас невозможен такой сценарий, и без интернета в мире случится коллапс.
Преосвященнейший Ириней
епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института
17.04.2017 10:09
Я не заставляю, чтобы в нашей епархии у каждого священника был интернет, электронная почта и телефон – знаю, что кто-то принципиально этим не пользуется. Но если мы доводим до священнослужителей какую-то срочную информацию, о ней должны знать все. Они могут не пользоваться техническими новинками, но должны быть в курсе различных циркуляров, церковных постановлений.