Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Иеромонах Макарий (Маркиш): Из отрицательных последствий пользования интернетом назову отупление человека, утрату способности связно излагать мысли

17.04.2017 09:52

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Комментарий к статье Интернет и глобализация - два колеса одного велосипеда: Мнения священнослужителей

Использование любого нового технического средства, будь то телефон, электричество, железная дорога, в свое время вызывало похожие вопросы. Всем этим люди пользуются и во благо, и во зло. Нравственная компонента тут самая важная, интересная и существенная. Всем понятно, что есть и польза от использования интернета, а есть и вред. Критерий – это личная воля каждого.

Да, я почти каждый день пользуюсь интернетом, - кроме тех дней, когда не нахожусь на работе или готовлюсь к службе. Я занимаю должность руководителя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, для меня интернет – рабочий инструмент, как для моих предшественников телеграф или телефон. Не думаю, что интернет совсем может исчезнуть, но его могут «перекрыть» российские или зарубежные спецслужбы. Это будет так же неприятно, как исчезнет подача воды или электроснабжения. Но мы видим, как люди выживают и без воды в кране. Это естественный процесс приспособления к жизни, не надо в этом видеть особый цивилизационный перелом.

Из отрицательных последствий пользования интернетом я не назову мошенничество или пустую трату времени, а назову отупление человека, утрату способности связно излагать мысли. Интеллектуальные дары человека явно сокращаются. Но и в этом ничего нового нет: как автомобиль ухудшил физические способности человека, так и умственные способности деградируют у тех, кто не заботится о своем развитии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...