СМИ узнали о предложении упростить ПДД для байкеров и велосипедистов

17.04.2017 10:10


Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минтрансу, МВД и правительству Москвы проработать возможность изменения правил дорожного движения таким образом, чтобы обеспечить большую безопасность для мотоциклистов. В числе возможных нововведений – отдельная стоп-линия на перекрестках, пишет газета "Коммерсант".

Для этого в столице будет проведен эксперимент. На перекрестке с интенсивным движением нанесут две стоп-линии: первую — для автомобилей, вторую с интервалом 3-5 метров - для мотоциклистов. Если эксперимент будет признан удачным, соответствующие изменения закрепят законодательно.

Из поручения также следует, что МВД, Минтранс и "Открытое правительство" должны "проработать вопрос" о возможности "движения мотоциклистов между рядами", представив в правительство РФ соответствующий доклад в течение месяца.

Большинстве экспертов поддержало идею с двойной стоп-линией, а вот мнения по поводу движения мотоциклов между рядами разделились.

"Важно, чтобы у мотоциклистов было право использовать пространство между рядами машин для преодоления пробок на скорости до 40 км/ч, не создавая угроз для участников движения. Это не должно считаться нарушением", — сообщил изданию министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, который сам часто ездит на мотоцикле.

А вот в Госавтоинспекции уже подготовили заключение о нецелесообразности разрешения движения мототранспорта между рядами, отмечают "Вести".

В свою очередь уральский автоправозащитник Максим Едрышов уверен, что на Урале это нововведение ничего не изменит, передает информационно-аналитический портал "JustMedia".

"Это довольно странная затея. В России, за пределами МКАДа, и обычные стоп-линии пока нормально не рисуют, поэтому такое изменение в ПДД пока не имеет какого-то практического смысла", - сказал Едрышов.

По мнению автоэксперта, для мотоциклистов не нужны никакие изменения в ПДД. Для повышения безопасности на дорогах им просто нужно четко соблюдать существующие правила.

"В первую очередь, речь идет о соблюдении скоростного режима. В этом, как правило, и есть камень преткновения. Обычные участники движения просто не успевают среагировать на быстро приближающийся объект, из-за чего и происходят большинство ДТП с участием мотоциклистов", – пояснил он.

Ранее Шувалов распорядился внести в правила дорожного движения изменения, которые приблизят их стандарты к общеевропейским. Среди нововведений преимущество у двигающихся по перекрестку с круговым движением.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

ДАИШ

Солдаты останутся в Афганистане из опасений, что их быстрый вывод может привести к образованию в стране "вакуума", который заполнят боевики, включая террористические организации "Аль-Каида" и ДАИШ. Кроме того, туда дополнительно направят 4 тыс. американских военных.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

Решение было вынесено коллегией Федерального арбитражно-третейского суда, однако в самой коллегии заявили, что данное дело не рассматривалось, а судья, который вынес решение, никогда в вышеупомянутом третейском суде не работал.

Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". В ходе допроса в качестве обвиняемого свою вину он не признал. Расследование по уголовному делу продолжается.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР