В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Гаджимет Сафаралиев: Обучать основам финансовой грамотности можно в старших классах школы, но никак не в детсадах

17.04.2017 14:01

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье После закона о прибавочной стоимости ничего нового в экономике не произошло: Парламентарии об обучении финграмотности детей

Я целиком разделяю опасения Валентины Петренко. В дошкольном возрасте, когда дети имеют еще крайне неполное представление о мире, когда они не успели получить еще даже начального образования, многие вещи они понимают совершенно по-другому.

Надо пользоваться моментом и направлять их в нужное русло. Надо способствовать проявлению их творческих талантов, воспитывать в них настоящих граждан, патриотов, людей, которые любят своих маму и папу, бережно относятся к природе. Я вот, например, когда общаюсь со своими внуками, не объясняю им основы финансовой грамотности, а рассказываю об их дедушках, бабушках, говорю о том, кто как жил, кто и что сделал хорошего.

Людей надо воспитывать в первую очередь гражданами, а научиться финансовой грамотности, - тут достаточно два-три месяца, чтобы понять, что к чему. Тем более, что с тех пор, как Карл Маркс придумал закон прибавочной стоимости, ничего нового в экономике не произошло.

Поэтому я считаю, что нам вообще не стоит нагружать детей в детсадиках какими-либо основами финграмотности. Они, во-первых, сразу все позабудут, а во-вторых просто не поймут, для чего им это нужно. Обучаться финансовой грамотности в 10-11-х классах школы – это еще нормально. А дошколятам-то это зачем?! В их возрасте вполне достаточно знать, что дважды два – четыре, и все!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.