Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Гаджимет Сафаралиев: Обучать основам финансовой грамотности можно в старших классах школы, но никак не в детсадах

17.04.2017 14:01

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье После закона о прибавочной стоимости ничего нового в экономике не произошло: Парламентарии об обучении финграмотности детей

Я целиком разделяю опасения Валентины Петренко. В дошкольном возрасте, когда дети имеют еще крайне неполное представление о мире, когда они не успели получить еще даже начального образования, многие вещи они понимают совершенно по-другому.

Надо пользоваться моментом и направлять их в нужное русло. Надо способствовать проявлению их творческих талантов, воспитывать в них настоящих граждан, патриотов, людей, которые любят своих маму и папу, бережно относятся к природе. Я вот, например, когда общаюсь со своими внуками, не объясняю им основы финансовой грамотности, а рассказываю об их дедушках, бабушках, говорю о том, кто как жил, кто и что сделал хорошего.

Людей надо воспитывать в первую очередь гражданами, а научиться финансовой грамотности, - тут достаточно два-три месяца, чтобы понять, что к чему. Тем более, что с тех пор, как Карл Маркс придумал закон прибавочной стоимости, ничего нового в экономике не произошло.

Поэтому я считаю, что нам вообще не стоит нагружать детей в детсадиках какими-либо основами финграмотности. Они, во-первых, сразу все позабудут, а во-вторых просто не поймут, для чего им это нужно. Обучаться финансовой грамотности в 10-11-х классах школы – это еще нормально. А дошколятам-то это зачем?! В их возрасте вполне достаточно знать, что дважды два – четыре, и все!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР