Сергей Лисовский: Я заставлял своего сына изучать историю зарождения экономических отношений по Марксу

17.04.2017 14:05

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье После закона о прибавочной стоимости ничего нового в экономике не произошло: Парламентарии об обучении финграмотности детей

Для начала надо все-таки прояснить, что это будет за курс – пока не очень понятно. Но в любом случае лучше Карла Маркса никто об экономике, финансах не написал. Однако его «Капитал» будет очень тяжелым для понимания детей. Получится изложить в упрощенном виде - курс по финансовой грамотности тогда действительно окажется стоящим. И не надо бояться говорить в детском саду про деньги. Да, дети еще маленькие, но им вполне можно рассказывать про взаимосвязь труда, денег, зарплаты, объясняя, говоря по взрослому, причинно-следственную связь: что деньги не растут на дереве, а их зарабатывают. Кто зарабатывает, как? – все это можно донести до ребенка.

Плюс в этот же курс, для детей постарше, надо ввести цикл по истории зарождения экономических отношений. У Маркса это очень хорошо прописано, начиная от первобытнообщинного строя, затем общинного, потом феодального, следом переход к буржуазии, от нее – к капитализму, далее – к развитому капитализму и наконец, к олигархическому монополизму, который у нас сейчас главенствует. Правда, повторюсь, текст надо адаптировать для детей и на примерах им эту историю пояснять. Я своего сына заставлял ее изучать, ему этого очень не хотелось, но надеюсь, лет через 20 он мне скажет спасибо.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1640. Пресс-конференция продолжалась несколько часов и стала завершающей в шестилетнем правлении Путина в его третьем президентском сроке.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР