Православных дискриминируют в украинской армии

17.04.2017 15:55


Появилась тенденция предоставления приоритета в назначении капелланами клириков «Киевского патриархата» и Греко-католической церкви перед Украинской Православной Церковью, вопреки желанию самих военнослужащих.

По словам Главы отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина, отдел располагает информацией о давлении на должностных лиц в воинских частях, ответственных за введение капелланства, пишет сайт УПЦ.

«У нас есть факты того, что в военной части выбрали нашего священника, послали запрос, а в ответ получили просьбу «сверху» убедить военных изменить свое решение в пользу другой более «патриотической» конфессии, — отметил митрополит Августин. — Хотелось бы узнать, помимо прочего, каким методом эти люди определяют степень патриотизма…»

Как подчеркивает архипастырь, это прямое нарушение конституционных прав военнослужащих-прихожан Украинской Православной Церкви.

Военные имеют право выбирать капеллана для опеки у себя в части. Об этом сказал Министр Обороны Полторак С. Т. во время последней встречи с Председателем военного отдела. Однако несмотря на желание военных на местах, больше половины официальных назначений на должности капелланов получили в «УПЦ КП», треть предоставили греко-католикам, другая треть — за УАПЦ, протестантскими деноминациями и в конце концов УПЦ.

Заместитель Председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями архимандрит Лука (Винарчук) рассказал об отдельных случаях, когда из Генштаба приходили указания на изменение заявок, в которых был запрос на назначение в воинскую часть капелланом священника Украинской Православной Церкви. «Вот, к примеру, у меня в руках документ «Решение об определении религиозной организации, которая предлагает кандидата на должность военного священника воинской части А1546». Здесь отмечается, что командование части просит назначить капелланом священнослужителя от религиозной организации «Кременчугская епархия УПЦ». Но из телефонного разговора с представителем Генштаба мы узнали, что там будет клирик «Киевского патриархата». Объяснить, почему не священник УПЦ, они не смогли», — сообщил архимандрит Лука.

По сообщению отдела, на данный момент собирают данные о том в скольких частях командиры желали видеть священников УПЦ на штатных должностях, после чего будет направлено обращение в Генеральный штаб с просьбой предоставить разъяснения относительно несоответствия полученных данных с фактическими назначениями. «Таким образом мы стараемся защитить права наших многочисленных верующих на свободу вероисповедания и духовное окормление», — подчеркнул архимандрит Лука.

В Синодальном военном отделе напоминают, что это не единственные примеры ограничения конституционных прав верующих украинцев и предвзятого отношения к УПЦ. Информационно-просветительский отдел писал ранее о попытках закрытия храмов УПЦ на территории военных частей и военных учебных заведений. В частности в начале февраля 2017 года прекратил свою деятельность храм мученика Иоанна Воина, расположенный в военной части Черкасс.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Грибаускайте: "Верховенство закона и уважение к правам человека являются неотъемлемыми составляющими правового государства. Те, кто попирает общепризнанные права человека и свободы, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны".

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Евромайдан и переворот на Украине

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, не совместимой со статусом дипломата.

Песня Полины Богусевич "Крылья" набрала баллов. Второе место занял участник из Грузии Григол Кипшидзе с композицией "Голос сердца", набравший 185 баллов, третье - австралийка Изабелла Кларк с 172 баллами.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР