Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Православных дискриминируют в украинской армии

17.04.2017 15:55


Появилась тенденция предоставления приоритета в назначении капелланами клириков «Киевского патриархата» и Греко-католической церкви перед Украинской Православной Церковью, вопреки желанию самих военнослужащих.

По словам Главы отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина, отдел располагает информацией о давлении на должностных лиц в воинских частях, ответственных за введение капелланства, пишет сайт УПЦ.

«У нас есть факты того, что в военной части выбрали нашего священника, послали запрос, а в ответ получили просьбу «сверху» убедить военных изменить свое решение в пользу другой более «патриотической» конфессии, — отметил митрополит Августин. — Хотелось бы узнать, помимо прочего, каким методом эти люди определяют степень патриотизма…»

Как подчеркивает архипастырь, это прямое нарушение конституционных прав военнослужащих-прихожан Украинской Православной Церкви.

Военные имеют право выбирать капеллана для опеки у себя в части. Об этом сказал Министр Обороны Полторак С. Т. во время последней встречи с Председателем военного отдела. Однако несмотря на желание военных на местах, больше половины официальных назначений на должности капелланов получили в «УПЦ КП», треть предоставили греко-католикам, другая треть — за УАПЦ, протестантскими деноминациями и в конце концов УПЦ.

Заместитель Председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями архимандрит Лука (Винарчук) рассказал об отдельных случаях, когда из Генштаба приходили указания на изменение заявок, в которых был запрос на назначение в воинскую часть капелланом священника Украинской Православной Церкви. «Вот, к примеру, у меня в руках документ «Решение об определении религиозной организации, которая предлагает кандидата на должность военного священника воинской части А1546». Здесь отмечается, что командование части просит назначить капелланом священнослужителя от религиозной организации «Кременчугская епархия УПЦ». Но из телефонного разговора с представителем Генштаба мы узнали, что там будет клирик «Киевского патриархата». Объяснить, почему не священник УПЦ, они не смогли», — сообщил архимандрит Лука.

По сообщению отдела, на данный момент собирают данные о том в скольких частях командиры желали видеть священников УПЦ на штатных должностях, после чего будет направлено обращение в Генеральный штаб с просьбой предоставить разъяснения относительно несоответствия полученных данных с фактическими назначениями. «Таким образом мы стараемся защитить права наших многочисленных верующих на свободу вероисповедания и духовное окормление», — подчеркнул архимандрит Лука.

В Синодальном военном отделе напоминают, что это не единственные примеры ограничения конституционных прав верующих украинцев и предвзятого отношения к УПЦ. Информационно-просветительский отдел писал ранее о попытках закрытия храмов УПЦ на территории военных частей и военных учебных заведений. В частности в начале февраля 2017 года прекратил свою деятельность храм мученика Иоанна Воина, расположенный в военной части Черкасс.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

По данным исследования, проведенного Американским библейским обществом совместно с «Барна груп», 58% американцев верят, что Библия – это очень важно, и жалеют, что мало ее знают. Но на самом деле Библию читает только каждый пятый американец

Выборы в США - 2016

Выступая перед аудиторией в 400 человек в Университете Чикаго, он прокомментировал основные события, происходящие в США, заявил о намерении подготовить лидеров нового поколения. Ни разу за все время выступления он не упомянул действующего президента США Дональда Трампа.

Украина и Россия

В число своих достопримечательностей Украина включила памятники Крыма, в частности, замок "Ласточкино гнездо". 30-секундное видео называется "Приезжайте на Украину праздновать разнообразие".

Санкции против России и ответ на них

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести новый критерий в системе госуправления. Так, по его словам, людям из списка западных санкций можно смело доверять работу с госактивами и давать "зеленый свет" в карьере по госслужбе, так как у них нет счетов и интересов на Западе

Евромайдан и переворот на Украине

В число своих достопримечательностей Украина включила памятники Крыма, в частности, замок "Ласточкино гнездо". 30-секундное видео называется "Приезжайте на Украину праздновать разнообразие".

"Президент Трамп противостоял странам, угрожающим нашей национальной безопасности после долгих лет неудачной дипломатии. В течение первых 100 дней президент… изолировал Сирию и Россию в ООН посредством успешных дипломатических отношений с президентом Китая Си Цзиньпином".

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

"У нас подавляющее большинство людей разговаривают на русском языке, и в быту у нас язык общения русский. Но подчеркиваю - это не российский язык. Это наш общий с вами язык, который мы создавали годами. И мы вместе с вами немало вложили в совершенствование этого языка. Мы никогда от него не откажемся".

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Абхазию и открытие там дипломатического представительства РФ является грубым нарушением признанных международных границ суверенного государства и территориальной целостности, заявили в Министерстве иностранных дел Грузии.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР