Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Руководству банка придется сделать выбор: Парламентарии об обвинениях "Альфа-банка" в адрес России

17.04.2017 17:00


В конце прошлой недели разразился скандал вокруг "Альфа-банка", который объявил полуостров Крым и территорию Донбасса оккупированными Россией. "Заявление "Альфа-банка" об оккупации Крыма и Донбасса произвело фурор. Ладно, от небратьев, Порошенок и Турчиновых нам подобное слышать привычно и даже уже скучно, а вот "Альфа-банк" — это что-то новенькое", - пишет Виктор Логинов на страницах Life.

"В релизе особо подчёркивается, что Михаил Фридман, являющийся владельцем банка, коренной львовянин, имеет паспорт Израиля, проживает в Лондоне и к проклятым москалям никакого отношения не имеет. Хотя, если немного вспомнить историю господина Фридмана, кое-что с проклятой Россией его всё-таки связывает. Стоит, во-первых, заметить, что Михаил Фридман, ну совсем никакого отношения к России не имеющий, именно в России сколотил свои немалые (сейчас его состояние оценивается более чем в 14 млрд долларов) капиталы. Начинал прозаически, с мытья окон и фотоателье, потом, ещё в 1989 году, внезапно перешёл на торговлю нефтью в совместном российско-швейцарском предприятии — ну и пошло-поехало. "Пятёрочка" — это Фридман, "Перекрёсток" — Фридман, гипермаркеты "Карусель" — Фридман, оператор сотовой связи "Вымпелком" — Фридман, "Альфа-банк" — Фридман, до последнего времени и небольшая такая нефтяная компания, как ТНК, тоже Фридман. А начинал с фарцовки и печати фотографий, ну не чудо? Некоторые, как бы резонно, замечают, что мы не вправе судить украинский "Альфа-банк" за подобные выступления, они, дескать, не от чистого сердца сделаны, а исключительно из желания выжить в сложных украинских условиях. Однако в этих условиях жить-то совсем необязательно. Можно свернуть бизнес на Украине, продав его, пусть и с дисконтом, но выйдя из рискованной и непредсказуемой страны. Вместо этого Фридман, который, к слову, является не только гражданином Израиля, но и гражданином России, предпочитает рассказывать про оккупацию Крыма. Тут же "Альфа-банк" сознательно и громогласно подписывается именем и фамилией Фридмана, подчёркивая, что тот, в общем-то, душой и сердцем с украинской властью, а на Россию он не просто плевать хотел, а признаёт не волеизъявление граждан Крыма, а оккупацию полуострова, не убийство простых граждан Донбасса украинскими властями, а введение войск России в регион. Заявления серьёзные и фундаментальные. За всё сказанное принято нести ответственность. Пусть и сказано это было не в России, а на Украине", - считает Виктор Логинов.

Корреспондент Regions.ru спросил у парламентариев: Как бы вы прокомментировали ситуацию с обвинениями "Альфа-банка" в адрес России? Согласны ли вы с теми, кто оправдывает действия банка сложными украинскими условиями (заявления, мол, не от чистого сердца сделаны), или с теми, кто считает, что "Альфа-банк" мог свернуть бизнес на Украине, продав его ("пусть и с дисконтом, но выйдя из рискованной и непредсказуемой страны. Вместо этого Фридман, который, к слову, является не только гражданином Израиля, но и гражданином России, предпочитает рассказывать про оккупацию Крыма")? Должен ли "Альфа-банк" нести ответственность за обвинения России в оккупации?

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

17.04.2017 17:20

Дело в том, что «дочка» «Альфа-банка» на Украине – самостоятельное юридическое лицо, живущее по украинским, а не по российским законам. Вместе с тем центральный собственник должен отвечать за кадровую политику всех отделений банка. Но какая она – зависит от позиции самого собственника.

На что собственник мог бы пойти со временем? Максимум – сменить руководство в украинской «дочке». По моему мнению, не стоит смешивать политику и бизнес. «Альфа-банк» - это бизнес-структура, она зарабатывает деньги. Если кто-то из менеджмента украинской «дочки» проявляет нелояльность к российской политике, дело «главного хозяина», как отнестись к тем людям. Однако наверняка он будет взвешивать, насколько они ему полезны по бизнесу и насколько их политическая самостоятельность ему вредит.

Пока я бы не стал делать скоропалительных выводов - это же не позиция всей банковской группы «Альфа-банк», а позиция «дочки» на Украине. «Раздувание» же истории не даст никакого положительного эффекта, зато пропасть между двумя народами еще углубит. А заодно углубит пропасть и между российским и украинским бизнесом. А ведь именно бизнес является залогом того, что завтра и политические связи между Россией и Украиной будут восстановлены.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

17.04.2017 17:19

Скажу так. Наши крупные банки, тем более российское правительство их всегда защищало, в период кризиса поддерживало, считая их деятельность необходимым условием для нормальной, стабильной экономики, безусловно, должны участвовать в политике страны. Любой крупный банк априори не может быть вне политики. Потому всем крупным банкам надо четко определиться в, так скажем, знаковых моментах, определиться, с кем они.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

17.04.2017 17:17

Конечно же, руководство «Альфа-банка» должно нести ответственность за этот антироссийский демарш его украинского подразделения. Утверждать, что они тут не причем, что они вне политики – это очень неубедительная отговорка. У нас сегодня ничего не может быть вне политики.

Руководство «Альфа-банка» - это просто глобалисты и спекулянты, которые хотят обобрать население. Ради получения и приумножения своей прибыли они готовы сотрудничать и с бандеровцами, и с прочей нацистской нечистью. Интересы России их нисколько не волнуют. Напротив, руководство «Альфа-банка», как я считаю, находится на стороне тех сил, которые хотят уничтожить Россию, и обслуживает их интересы.

К сожалению, и политика российского правительства сегодня далека от интересов нашей страны и нашего народа.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

17.04.2017 17:14

Мы знаем, что руководство «Альфа-банка» пытается теперь откреститься от этого заявления своего киевского филиала. А последний, видимо, действительно пытается выжить в сложных украинских условиях, прибегая порой и к более жестким шагам. К примеру, на уровне Государственной Думы планировалось сделать официальный запрос о финансировании этим филиалом в том числе и карательных операций против Донбасса.

Думаю, что руководству «Альфа-банка» надо будет все-таки сделать выбор. Не первый раз он попадает уже в такую ситуацию, и по-видимому, ему, как и Сбербанку, придется отказываться от украинских активов. Вести бизнес на Украине, где повсюду сегодня ярко выражается неприятие России, нашим предпринимателям становится невозможно. Поэтому я предполагаю, что ситуация с активами «Альфа-банка» банка на Украине будет разрешаться так же, как и в случае со Сбербанком.

Понятно, что у дочернего отделения «Альфа-банка» есть свой руководитель, и как глава хозяйствующего субъекта он может иметь свою точку зрения, отличную, например, от позиции центрального руководства банка. Но все полномочия по формированию руководящего состава отделения все равно находятся в Москве, и уйти от политического аспекта просто невозможно. Работать без периодической демонстрации обвинений в адрес России украинский «Альфа-банк» явно не может, а постоянно открещиваться от его заявлений нынешнее руководство «Альфа-банка» тоже не может. Поэтому выход для него только один: избавляться от бизнеса на Украине.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».