Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Руководству банка придется сделать выбор: Парламентарии об обвинениях "Альфа-банка" в адрес России

17.04.2017 17:00


В конце прошлой недели разразился скандал вокруг "Альфа-банка", который объявил полуостров Крым и территорию Донбасса оккупированными Россией. "Заявление "Альфа-банка" об оккупации Крыма и Донбасса произвело фурор. Ладно, от небратьев, Порошенок и Турчиновых нам подобное слышать привычно и даже уже скучно, а вот "Альфа-банк" — это что-то новенькое", - пишет Виктор Логинов на страницах Life.

"В релизе особо подчёркивается, что Михаил Фридман, являющийся владельцем банка, коренной львовянин, имеет паспорт Израиля, проживает в Лондоне и к проклятым москалям никакого отношения не имеет. Хотя, если немного вспомнить историю господина Фридмана, кое-что с проклятой Россией его всё-таки связывает. Стоит, во-первых, заметить, что Михаил Фридман, ну совсем никакого отношения к России не имеющий, именно в России сколотил свои немалые (сейчас его состояние оценивается более чем в 14 млрд долларов) капиталы. Начинал прозаически, с мытья окон и фотоателье, потом, ещё в 1989 году, внезапно перешёл на торговлю нефтью в совместном российско-швейцарском предприятии — ну и пошло-поехало. "Пятёрочка" — это Фридман, "Перекрёсток" — Фридман, гипермаркеты "Карусель" — Фридман, оператор сотовой связи "Вымпелком" — Фридман, "Альфа-банк" — Фридман, до последнего времени и небольшая такая нефтяная компания, как ТНК, тоже Фридман. А начинал с фарцовки и печати фотографий, ну не чудо? Некоторые, как бы резонно, замечают, что мы не вправе судить украинский "Альфа-банк" за подобные выступления, они, дескать, не от чистого сердца сделаны, а исключительно из желания выжить в сложных украинских условиях. Однако в этих условиях жить-то совсем необязательно. Можно свернуть бизнес на Украине, продав его, пусть и с дисконтом, но выйдя из рискованной и непредсказуемой страны. Вместо этого Фридман, который, к слову, является не только гражданином Израиля, но и гражданином России, предпочитает рассказывать про оккупацию Крыма. Тут же "Альфа-банк" сознательно и громогласно подписывается именем и фамилией Фридмана, подчёркивая, что тот, в общем-то, душой и сердцем с украинской властью, а на Россию он не просто плевать хотел, а признаёт не волеизъявление граждан Крыма, а оккупацию полуострова, не убийство простых граждан Донбасса украинскими властями, а введение войск России в регион. Заявления серьёзные и фундаментальные. За всё сказанное принято нести ответственность. Пусть и сказано это было не в России, а на Украине", - считает Виктор Логинов.

Корреспондент Regions.ru спросил у парламентариев: Как бы вы прокомментировали ситуацию с обвинениями "Альфа-банка" в адрес России? Согласны ли вы с теми, кто оправдывает действия банка сложными украинскими условиями (заявления, мол, не от чистого сердца сделаны), или с теми, кто считает, что "Альфа-банк" мог свернуть бизнес на Украине, продав его ("пусть и с дисконтом, но выйдя из рискованной и непредсказуемой страны. Вместо этого Фридман, который, к слову, является не только гражданином Израиля, но и гражданином России, предпочитает рассказывать про оккупацию Крыма")? Должен ли "Альфа-банк" нести ответственность за обвинения России в оккупации?

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

17.04.2017 17:20

Дело в том, что «дочка» «Альфа-банка» на Украине – самостоятельное юридическое лицо, живущее по украинским, а не по российским законам. Вместе с тем центральный собственник должен отвечать за кадровую политику всех отделений банка. Но какая она – зависит от позиции самого собственника.

На что собственник мог бы пойти со временем? Максимум – сменить руководство в украинской «дочке». По моему мнению, не стоит смешивать политику и бизнес. «Альфа-банк» - это бизнес-структура, она зарабатывает деньги. Если кто-то из менеджмента украинской «дочки» проявляет нелояльность к российской политике, дело «главного хозяина», как отнестись к тем людям. Однако наверняка он будет взвешивать, насколько они ему полезны по бизнесу и насколько их политическая самостоятельность ему вредит.

Пока я бы не стал делать скоропалительных выводов - это же не позиция всей банковской группы «Альфа-банк», а позиция «дочки» на Украине. «Раздувание» же истории не даст никакого положительного эффекта, зато пропасть между двумя народами еще углубит. А заодно углубит пропасть и между российским и украинским бизнесом. А ведь именно бизнес является залогом того, что завтра и политические связи между Россией и Украиной будут восстановлены.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

17.04.2017 17:19

Скажу так. Наши крупные банки, тем более российское правительство их всегда защищало, в период кризиса поддерживало, считая их деятельность необходимым условием для нормальной, стабильной экономики, безусловно, должны участвовать в политике страны. Любой крупный банк априори не может быть вне политики. Потому всем крупным банкам надо четко определиться в, так скажем, знаковых моментах, определиться, с кем они.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

17.04.2017 17:17

Конечно же, руководство «Альфа-банка» должно нести ответственность за этот антироссийский демарш его украинского подразделения. Утверждать, что они тут не причем, что они вне политики – это очень неубедительная отговорка. У нас сегодня ничего не может быть вне политики.

Руководство «Альфа-банка» - это просто глобалисты и спекулянты, которые хотят обобрать население. Ради получения и приумножения своей прибыли они готовы сотрудничать и с бандеровцами, и с прочей нацистской нечистью. Интересы России их нисколько не волнуют. Напротив, руководство «Альфа-банка», как я считаю, находится на стороне тех сил, которые хотят уничтожить Россию, и обслуживает их интересы.

К сожалению, и политика российского правительства сегодня далека от интересов нашей страны и нашего народа.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

17.04.2017 17:14

Мы знаем, что руководство «Альфа-банка» пытается теперь откреститься от этого заявления своего киевского филиала. А последний, видимо, действительно пытается выжить в сложных украинских условиях, прибегая порой и к более жестким шагам. К примеру, на уровне Государственной Думы планировалось сделать официальный запрос о финансировании этим филиалом в том числе и карательных операций против Донбасса.

Думаю, что руководству «Альфа-банка» надо будет все-таки сделать выбор. Не первый раз он попадает уже в такую ситуацию, и по-видимому, ему, как и Сбербанку, придется отказываться от украинских активов. Вести бизнес на Украине, где повсюду сегодня ярко выражается неприятие России, нашим предпринимателям становится невозможно. Поэтому я предполагаю, что ситуация с активами «Альфа-банка» банка на Украине будет разрешаться так же, как и в случае со Сбербанком.

Понятно, что у дочернего отделения «Альфа-банка» есть свой руководитель, и как глава хозяйствующего субъекта он может иметь свою точку зрения, отличную, например, от позиции центрального руководства банка. Но все полномочия по формированию руководящего состава отделения все равно находятся в Москве, и уйти от политического аспекта просто невозможно. Работать без периодической демонстрации обвинений в адрес России украинский «Альфа-банк» явно не может, а постоянно открещиваться от его заявлений нынешнее руководство «Альфа-банка» тоже не может. Поэтому выход для него только один: избавляться от бизнеса на Украине.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР