Ольга Васильева: Детей надо учить кибербезопасности

17.04.2017 17:21


Глава Минобрнауки Ольга Васильева сообщила, что ведомство разрабатывает программы для обучения школьников и учителей основам кибербезопасности.

«Навык информационной безопасности мы должны прививать с малых лет. И в стандартах начального образования, и чуть позже на уроках, прежде всего, информатики, обществознания, права, ОБЖ, во внеурочной деятельности, а также в рамках программы воспитания и социализации мы должны говорить школьникам об этой самой безопасности», – сообщила Васильева на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных безопасности в интернете.

«Мы дальше будем работать, прежде всего, по доработке дополнительных профессиональных программ для педагогических работников в области информационной безопасности», — добавила министр. Она также отметила большую роль родителей в борьбе с угрозами в интернете, так как основное время в Сети ребенок проводит именно дома, а не в школе.

Министр также отметила важность школьных психологов. «Говоря о том новом страшном вызове – группах смерти – обращаю внимание Совета Федерации на то, что был период, когда школьные психологи исчезли из школ в качестве штатных единиц полностью. Подростку зачастую легче говорить с человеком, кто не является его близким, школьные психологи могли и умели это делать», – подчеркнула Васильева, уточнив, что сегодня в школах один психолог приходится на 800 детей, в детских садах – на 400.

Старший помощник председателя СК Игорь Комиссаров на парламентских слушаниях заявил о необходимости жесткого контроля за деятельностью СМИ в связи с распространением информации об изнасилованиях.

«К сожалению, приходится констатировать, что средствами массовой информации все чаще тиражируется криминальная тематика. В новостях, фильмах и телепрограммах. На изнасилованных девушках в популярных ток-шоу телеканалы зарабатывают высокие рейтинги и очень большие деньги. В нарушение законодательных запретов раскрываются персональные данные несовершеннолетних пострадавших, чем подогревается общественный интерес не к проблеме преступности, а к самим преступникам и к совершаемым ими преступлениям», – сказал Комиссаров.

По словам помощника председателя СК, необходимо жестко контролировать такого рода деятельность, позволяющей эксплуатацию образа ребенка – жертвы преступления, и призвал законодателей обратить на это внимание.

Кроме того, Игорь Комиссаров акцентировал внимание присутствующих на необходимости решения вопроса безопасности детей в информационном пространстве. Позиция СК заключается в том, что одними запретами сегодняшних проблем никогда не решить. «Что первым делом покупают ребенку родители – планшет, смартфон? И ребенок оказывается наедине со всеми угрозами. Его никто не учит выживать в виртуальном мире, куда его засунули его же родители, чтобы он не мешал им жить своей жизнью», – отметил старший помощник председателя СК России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

В Иркутской области, Бурятии, Москве и Санкт-Петербурге он совершал "насильственные действия сексуального характера, развратные действия и мужеложство" в отношении несовершеннолетних, которые посещали секцию плавания под его руководством, а также выезжали с ним на соревнования и спортивные сборы.

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. На их счету более 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии.