О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Миссия ОБСЕ назвала референдум в Турции не соответствующим нормам Совета Европы

17.04.2017 17:49


Референдум в Турции не соответствовал стандартам Совета Европы, а у сторон не было равных возможностей воздействовать на избирателей. Об этом, как сообщает "Интерфакс", говорится в заявлении миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"На проведенном 16 апреля конституционном референдуме в Турции не были обеспечены равные условия для сторон. У обеих сторон не было одинаковых возможностей", - отмечается в документе.

"В целом референдум не соответствовал стандартам Совета Европы. Правовая база была недостаточной для проведения демократического процесса (референдума)", - заявил глава мониторингового комитета ПАСЕ Цезарь Преда.

Как заявила глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Каетана де Зулуета, "референдум проходил в политических условиях, при которых из-за действия чрезвычайного положения были ограничены фундаментальные свободы, необходимые для подлинного демократического процесса".

По ее словам, условия для информирования сторонников и противников изменения конституции были неравными, и кампания за поправки в конституцию доминировала в турецких СМИ, передает ТАСС.

"Это вместе с арестами журналистов ограничило доступ избирателей к полноценной информации", - добавила она.

Ранее пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков указал на то, что референдум, посвященный внесению изменений в конституцию Турции, является суверенным делом страны.

По итогам подсчета 99,97% бюллетеней, накануне за внесение изменений в конституцию в ходе референдума высказались 51,41% (25 млн 156 тыс. 860) проголосовавших, против изменений - 48,59% (23 млн 777 тыс. 014). Явка на референдуме составила 86%. При этом, жители трех крупнейших городов Турции - Стамбула, Анкары и Измира - голосовали против поправок.

В соответствии с новой реформой, президента Турции наделят правами изменять конституцию страны, лично назначать министров, представлять бюджет, формировать правительство, выдвигать кандидатуры большинства судей высших судов и издавать указы, которые получат статус законов и упразднить должность премьер-министра. Реформа предусматривает, что президент сможет объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент в стране, отмечает РБК.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Захарова: "Ситуация требует реакции не только таких международных специализированных институтов как ОБСЕ. Интересно также было бы услышать оценку официальных представителей европейских структур по поводу того, насколько столь рьяное стремление молдавских властей зачистить информационное пространство страны соответствует общеевропейским ценностям".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

Евромайдан и переворот на Украине

По словам президента Казахстана, на встрече было отмечено, что "Минск-1" "застопорился в тупике", и для урегулирования ситуации необходим "Минск-2". Американский лидер предложил перенести встречи контактных групп по мирному урегулированию из столицы Белоруссии. Назарбаев согласился с предложением.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".

По оценкам геологов, запасы там составляют 2,4 т. Эти результаты подтверждают перспективность дальнейших геологоразведочных работ на месторождениях Раховского рудного района, направленных на подготовку объектов для привлечения инвестиций и перевода их в ранг золоторудных месторождений.

По словам президента Казахстана, на встрече было отмечено, что "Минск-1" "застопорился в тупике", и для урегулирования ситуации необходим "Минск-2". Американский лидер предложил перенести встречи контактных групп по мирному урегулированию из столицы Белоруссии. Назарбаев согласился с предложением.

Песня Полины Богусевич "Крылья" набрала баллов. Второе место занял участник из Грузии Григол Кипшидзе с композицией "Голос сердца", набравший 185 баллов, третье - австралийка Изабелла Кларк с 172 баллами.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)