Миссия ОБСЕ назвала референдум в Турции не соответствующим нормам Совета Европы

17.04.2017 17:49


Референдум в Турции не соответствовал стандартам Совета Европы, а у сторон не было равных возможностей воздействовать на избирателей. Об этом, как сообщает "Интерфакс", говорится в заявлении миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"На проведенном 16 апреля конституционном референдуме в Турции не были обеспечены равные условия для сторон. У обеих сторон не было одинаковых возможностей", - отмечается в документе.

"В целом референдум не соответствовал стандартам Совета Европы. Правовая база была недостаточной для проведения демократического процесса (референдума)", - заявил глава мониторингового комитета ПАСЕ Цезарь Преда.

Как заявила глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Каетана де Зулуета, "референдум проходил в политических условиях, при которых из-за действия чрезвычайного положения были ограничены фундаментальные свободы, необходимые для подлинного демократического процесса".

По ее словам, условия для информирования сторонников и противников изменения конституции были неравными, и кампания за поправки в конституцию доминировала в турецких СМИ, передает ТАСС.

"Это вместе с арестами журналистов ограничило доступ избирателей к полноценной информации", - добавила она.

Ранее пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков указал на то, что референдум, посвященный внесению изменений в конституцию Турции, является суверенным делом страны.

По итогам подсчета 99,97% бюллетеней, накануне за внесение изменений в конституцию в ходе референдума высказались 51,41% (25 млн 156 тыс. 860) проголосовавших, против изменений - 48,59% (23 млн 777 тыс. 014). Явка на референдуме составила 86%. При этом, жители трех крупнейших городов Турции - Стамбула, Анкары и Измира - голосовали против поправок.

В соответствии с новой реформой, президента Турции наделят правами изменять конституцию страны, лично назначать министров, представлять бюджет, формировать правительство, выдвигать кандидатуры большинства судей высших судов и издавать указы, которые получат статус законов и упразднить должность премьер-министра. Реформа предусматривает, что президент сможет объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент в стране, отмечает РБК.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)