Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Нужно отделять мух от котлет: парламентарии об очередном запросе Поклонской в Генпрокуратуру по поводу фильма "Матильда"

18.04.2017 10:05


Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру уже третий запрос в отношении фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя. В запросе она ссылается на полученные ею заключения экспертов, которые, по её мнению, служат достаточным основанием для вынесения предупреждения о недопустимости проката картины.

Необходимость проведения исследования парламентарий объяснила общественным резонансом, пишет Life.ru. Поклонская отметила, что эксперты указали на принадлежность Николая II к лику святых мучеников, поэтому от создателей фильма "требовалась не только доскональная историческая достоверность, но и особая деликатность".

"Комиссия заключает, что созданный в фильме "Матильда" образ канонизированного Русской православной церковью российского императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан", — приводит Поклонская полученную ею оценку специалистов.

Напомним, ранее члены Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России выступили с открытым письмом в защиту "Матильды".

"Фильм запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года, и его еще никто не видел. Но уже не первый месяц против картины ведется кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой. Депутат Наталья Поклонская вот уже во второй раз намерена инициировать прокурорскую проверку по подозрению в оскорблении чувств верующих. Они озабочены тем, что канонизированный РПЦ император Николай II может быть показан не совсем в облике "святого": ведь в основе киносюжета – его роман (впрочем, завершившийся еще до коронации и женитьбы) с балериной Матильдой Кшесинской. Этого мало. Стало известно о рассылке в кинотеатры страны писем от имени некой организации "Православное государство – святая Русь" с угрозами тем прокатчикам, кто рискнет показать "Матильду". В этих письмах содержатся призывы к поджогам кинотеатров и насильственным действиям. Ситуация вокруг "Матильды" вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры: это запрет оперы "Тангейзер", погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа. Во всех этих историях видимой силой выступают так называемые православные активисты, но официальная церковь не дает оценки происходящего. В лучшем случае выжидательную позицию занимает и Министерство культуры", - говорится в письме.

Кроме того, Церковь и патриарх также заявили, что у них нет позиции по поводу фильма "Матильда", поскольку его еще не видели.

Читайте также:
Нельзя давать оценки картине, которую пока никто не видел: Парламентарии о скандале вокруг фильма "Матильда"

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев выразить свое отношение к инициативе Поклонской.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

18.04.2017 10:07

Предлагаю в данном случае, как иногда выражается наш президент, "отделять мух от котлет".

Я очень высоко ценю роль Натальи Поклонской в воссоединении Крыма с Россией, которое считаю главным достижением российских властей, наверное, за весь постсоветский период. Но при этом я думаю, что людям глубоко верующим, к которым наверняка относит себя и уважаемая Наталья Владимировна, нужно помнить древнее изречение: Богу - Богово, а Кесарю - кесарево. Если мы историю и литературу будем оценивать исходя из того, кто объявлен святым мучеником, а кто не объявлен, то от истории и литературы ничего не останется. Могу, к примеру, напомнить, что говорил Пушкин об одной из самых сильных российских цариц - о Екатерине II. А говорил он примерно следующее: развратная государыня развратила и государство. Но это не отменяет заслуг Екатерины II как собирательницы будущих русских земель, а также ее несомненных интеллектуальных качеств.

Что значит пытаться оценивать исторические факты с точки зрения чувств верующих? К ним ведь относятся люди с разными взглядами и убеждениями. Скажем, у нас одни верующие могут почитать Николая II, а другие – Иосифа Сталина. Поэтому пусть верующие, Церковь занимаются духовной сферой жизни общества, духовными ценностями, не претендуя на монополизацию исторического и вообще гуманитарного познания. В противном случае мы можем прийти только в тупик – больше никуда.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

18.04.2017 10:07

Буквально на этой неделе мы вспоминаем одну из трагических дат нашей истории: 105 лет прошло со дня Ленского расстрела. В этой ситуации я бы говорил о том, в какой степени оскорбляет чувства граждан России решение РПЦ о канонизации человека, который лично подписывал бумаги о казнях, об убийствах, о расстрелах, приветствуя их. Этот человек запрещал открывать гимназии и школы на территории нашей страны, после Ходынской катастрофы он устроил гуляния до двух часов ночи, фактически на костях погибших людей. То есть личность, которую пытается защищать Поклонская, была достаточно аморальной.

Кстати, фильм "Матильда" - вполне нейтральный. Там всего-навсего идет речь о каких-то личных чувствах и отношениях Николая Романова. Но личные чувства и отношения вообще-то у всех были, включая даже Адольфа Гитлера.

То, что на общество, объявляя войну кинокартине, пытаются накинуть намордник, чтобы оно ничего не обсуждало и чтобы любого "людоеда" можно было провозгласить недосягаемым лицом, говорит об убогости аргументации российских охранителей. Это люди, которые сто лет назад все проиграли, а сегодня пытаются вернуть историю обратно. Но такого не бывает. И кампания против фильма "Матильда" - это такая, я бы сказал, несколько истеричная реакция российских охранителей на вполне даже нейтральный взгляд на личность Николая II.

А о том, что это человек, у которого руки по локоть в крови, скажет и любой историк, и любой человек, изучавший историю России хотя бы на уровне таджикского гастарбайтера, который сдает экзамен по российской истории. Многие из нас могут немало сказать про то, сколько людей погибло по вине гражданина Николая Александровича Романова.

А все эти запросы Поклонской в Генпрокуратуру – не что иное, как попытки жандармскими методами ограничить обычную, живую человеческую дискуссию в третьем тысячелетии. Только время жандармерии уже давно прошло.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

18.04.2017 10:07

Наталья Поклонская – молодая, красивая женщина. Но даже с учетом этого я не могу согласиться с ее мнением.

Нельзя ограничивать художника в его творчестве, его фантазиях. Автор имеет полное право на художественный вымысел. Да и вообще, как мне кажется, фильм "Матильда" - не тот момент, когда надо становиться в позу.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

18.04.2017 10:07

Я отношусь к инициативе коллеги с пониманием. Жизнь канонизированной личности художник в своих произведениях должен описывать крайне осторожно, поскольку грань между дозволенным и не дозволенным – тонка, и ее легко перейти.

В такого рода темах художественный вымысел может сильно навредить: общество будет взбудоражено, что не может не вызывать тревоги.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

18.04.2017 10:07

Начну с главного: у нас нет механизма оценки того или иного художественного произведения с точки зрения культурно-эстетической, исторической ценности. Потому если фильм выходит как художественный, насколько он хорош, покажут сборы. Кроме того, личное мнение, тем более в отсутствии механизма оценки, всегда субъективно. Даже у двух друзей, схожих во взглядах, точка зрения относительно одного и того же фильма, одной и той же книги и т.д. запросто может не совпадать.

Безусловно, Поклонская может иметь свой взгляд на "Матильду", но он такой же субъективный, как и у остальных. Соответственно, у нее нет права навязывать его Генпрокуратуре, даже несмотря на то, что она - депутат Госдумы. Как и у Генпрокуратуры нет оснований идти навстречу Поклонской и признавать ее оценку превалирующей только из-за ее депутатского статуса.

Вообще, третий запрос Поклонской в Генпрокуратуру лично я расцениваю как давление на Гепрокуратуру (хотя и первый ее запрос тоже уже был давлением). Если ей так важно влияние на умы, важно, чтобы все мыслили одинаково, значит, пусть займется созданием механизма оценки. Но это – одна из форм цензуры, не думаю, что у нас есть необходимость возвращаться к цензуре. Мы, слава богу, правовое государство.

Хочет донести до масс свои соображения (почему картина опасна, кто кого ей оскорбляет), пожалуйста, через СМИ, интернет, общественные площадки – все трибуны открыты, никто говорить не запрещает. Но не надо своим статусом федерального депутата давить на Генпрокуратуру.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Минздраве решили сделать подарок для педофилов. С нового года начнет действовать приказ, согласно которому данные об осмотре детей будут оформляться в электронной форме и вноситься в единый интернет–портал Минздрава, что вызвало волну возмущения у представителей родительских организаций и правозащитников.

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.