В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Священник Димитрий Лин: Вообще любое участие Церкви в организации бизнес-проектов вызывает большое сомнение

18.04.2017 10:13

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Церковь и бизнес-проекты: Мнения священнослужителей

Вообще любое участие Церкви в организации бизнес-проектов вызывает большое сомнение. Я отношусь к этому скептически. Прежде всего, нужно понять, что такое бизнес-проект. Если в этом случае речь идет о бизнесе, Церковь имеет соответствующую «мзду» за участие в этом – например, за освещение, - мне кажется, это нехорошо.

Нельзя, конечно, говорить, что для богатых людей не следует изготовлять продукцию с церковной символикой. Всегда были ювелирные украшения, - и, вероятно, к людям, которые могут себе позволить заплатить деньги и получить эстетическое удовольствие от христианской символики, нельзя относиться резко отрицательно. Но всегда, когда мы говорим о Церкви, мы понимаем, что Церковь – собрание людей в единстве во Христе, и в этом смысле между самым богатым человеком и самым бедным, которые живут верой во Христа и участвуют в таинствах церковных, нет разницы.

С другой стороны, в Церкви всегда приветствовалось некое нищелюбие, смирение, не-демонстрирование своих материальных возможностей. А потребителями подобной продукции в основном будут люди кичливые, которые стремятся к демонстрации своих богатств. Да и чувство, что ты обладаешь роскошной вещью, тоже не слишком близко к христианским идеалам, - оно развращает человека, который так думает.

Поэтому мне кажется, это подрыв авторитета Церкви, когда она в таком участвует и получает за это деньги. А еще хочется предупредить потребителей такой продукции: надо 10 раз подумать, прежде чем заплатить за подобные предметы роскоши. Может, следует эти деньги употребить на благо ближнего?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".