Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Священник Димитрий Лин: Вообще любое участие Церкви в организации бизнес-проектов вызывает большое сомнение

18.04.2017 10:13

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Церковь и бизнес-проекты: Мнения священнослужителей

Вообще любое участие Церкви в организации бизнес-проектов вызывает большое сомнение. Я отношусь к этому скептически. Прежде всего, нужно понять, что такое бизнес-проект. Если в этом случае речь идет о бизнесе, Церковь имеет соответствующую «мзду» за участие в этом – например, за освещение, - мне кажется, это нехорошо.

Нельзя, конечно, говорить, что для богатых людей не следует изготовлять продукцию с церковной символикой. Всегда были ювелирные украшения, - и, вероятно, к людям, которые могут себе позволить заплатить деньги и получить эстетическое удовольствие от христианской символики, нельзя относиться резко отрицательно. Но всегда, когда мы говорим о Церкви, мы понимаем, что Церковь – собрание людей в единстве во Христе, и в этом смысле между самым богатым человеком и самым бедным, которые живут верой во Христа и участвуют в таинствах церковных, нет разницы.

С другой стороны, в Церкви всегда приветствовалось некое нищелюбие, смирение, не-демонстрирование своих материальных возможностей. А потребителями подобной продукции в основном будут люди кичливые, которые стремятся к демонстрации своих богатств. Да и чувство, что ты обладаешь роскошной вещью, тоже не слишком близко к христианским идеалам, - оно развращает человека, который так думает.

Поэтому мне кажется, это подрыв авторитета Церкви, когда она в таком участвует и получает за это деньги. А еще хочется предупредить потребителей такой продукции: надо 10 раз подумать, прежде чем заплатить за подобные предметы роскоши. Может, следует эти деньги употребить на благо ближнего?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР