Грузия обвинила Россию в посягательстве на суверенитет

18.04.2017 10:58


Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Абхазию и открытие там дипломатического представительства РФ является грубым нарушением признанных международных границ суверенного государства и территориальной целостности, заявили в Министерстве иностранных дел Грузии.

"Пересечение государственной границы Грузии для посещения оккупированной территории Абхазии министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также незаконное открытие дипломатического представительства в новом здании является грубым нарушением признанных международных границ суверенного государства, территориальной целостности и фундаментальных норм международного права", - цитирует заявление RNS.

МИД Грузии призвало Россию "прекратить провокационные действия, уважать территориальную целостность суверенного государства и исполнять взятые на себя международные обязательства".

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе назвал визит Лаврова "провокационным шагом".

"Международное сообщество однозначно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Визит главы МИД России в Абхазию игнорирует международное право, международные нормы и принципы", - цитирует его "Интерфакс".

Поездку Лаврова прокомментировал и спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе: "Подобные визиты в Абхазию господин Лавров провел в 2008, 2009 и 2011 годах. Россия сделала в последнее время и другие деструктивные шаги по отношению к Грузии. Все это является грубым нарушением международного права. Так оценивает эти шаги и международное сообщество".

Лавров посетит Абхазию 18-19 апреля. В МИД РФ сообщили, что во вторник он примет участие в торжественной церемонии официального открытия нового комплекса зданий посольства России в Абхазии. 19 апреля в Сухуме пройдут переговоры с президентом страны Раулем Хаджимбой, спикером Народного собрания республики Валерием Кварчией и министром иностранных дел Дауром Кове, в ходе которых состоится обстоятельный обмен мнениями по ключевым вопросам повестки дня двусторонних отношений, по тематике укрепления международных позиций Абхазии и координации внешнеполитического взаимодействия.

"Признав независимость Абхазии в 2008 году, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. Наши межгосударственные отношения поступательно развиваются на основе союзничества и стратегического партнерства. Визит Лаврова в Сухум, его переговоры с абхазским руководством призваны придать дополнительный импульс российско-абхазским отношениям, укрепить внешнеполитическое взаимодействие между нашими странами", - заявили в МИД РФ.

В ведомстве отметили, что сложная обстановка в регионе обуславливает особую актуальность сотрудничества в сфере безопасности. Грузия продолжает претендовать на территории Абхазии и Южной Осетии, отказывается договариваться с ними о неприменении силы и при этом упорно стремится в НАТО. На основе соответствующих двусторонних соглашений на территории Абхазии развернута российская военная база, а российские пограничники оказывают содействие в охране границ республики с Грузией.

Российская и абхазская делегации тесно взаимодействуют в ходе Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, созданных после печально известных событий 2008 г. в Южной Осетии. Основной целью этого переговорного процесса является обеспечение прочной безопасности Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Это единственная на сегодня официальная площадка международного позиционирования Абхазии.

В Женеве российские и абхазские представители в духе союзнических отношений выступают с единых позиций по таким важнейшим для безопасности региона вопросам, как заключение юридически обязывающих соглашений о неприменении силы, противодействие конфронтационным шагам грузинской дипломатии на международной арене и милитаризации Грузии в контексте ее взаимодействия с НАТО.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Гражданин Таджикистана 1984 года рождения был задержан в Кингисеппе. Мужчина пропагандировал в интернете деятельность ДАИШ, используя мобильные приложения WhatsApp, Telegram, Zello, и вербовал в террористическую организацию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в России должно появиться специальное федеральное ведомство, контролирующее питание граждан в общественных учреждениях. По его мнению, правила оказания услуг общественного питания в стране не соблюдаются, контролировать их качество должно государство.

Президент принял отставку Андрея Турчака. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Дмитрий Медведев назначил Турчака и.о. секретаря генерального совета "Единой России"

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии