Трамп и Эрдоган призвали привлечь Асада к ответственности за Идлиб

18.04.2017 11:43


Президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонных переговоров заявили о необходимости привлечения лидера Сирии Башара Асада к ответственности после инцидента с химоружием в провинции Идлиб. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Также политики обсудили вопросы противодействия террористической группировке ДАИШ, деятельность которой запрещена в РФ и ряде других стран, и сотрудничество против "всех групп, которые используют терроризм для достижения своих целей".

Трамп и Эрдоган коснулись в разговоре ракетного удара США по авиабазе правительственных войск Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе, ответственность за которую американские власти возложили на режим Асада. Президент США поблагодарил Эрдогана за поддержку ответных действий США, а также поздравил лидера Турции с результатами референдума, передает РБК.

Ранее исполняющий обязанности официального представителя госдепа США Марк Тонер прокомментировал итоги референдума в Турции, отметив, что Вашингтон продолжает поддерживать Анкару и остается приверженным укреплению двусторонних отношений.

По результатам прошедшего накануне референдума Эрдоган получит расширенные полномочия. Теперь он сам будет назначать вице-премьеров (должность премьер-министра будет упразднена), судей Конституционного суда и членов Верховного совета судей и прокуроров, распускать парламент, а также вводить чрезвычайное положение. Сам Эрдоган благодаря поправкам в основной закон сможет оставаться у власти до 2029 года.

Совместное заявление Эрдогана и Трампа о необходимости привлечения сирийского лидера Асада к ответственности после инцидента с химоружием в Идлибе свидетельствует: турецкий лидер вновь сменил политические приоритеты. Об этом ФБА "Экономика сегодня" сказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

"Начало сближения президента Турции с США стало ясно, когда Реджеп Эрдоган поддержал удар Пентагона по сирийскому аэропорту. Этим он в очередной раз доказал свою непредсказуемость в качестве политического партнера – с ним невозможно выстраивать долговременные союзы. Сегодня у США и Турции общие интересы в Сирии, и Анкара пытается их реализовать. В первую очередь Эрдоган стремится взять под безраздельный контроль север Сирии – пусть без официального присоединения к Турции, но с абсолютной политической зависимостью от его воли. Именно для этого турецкий президент ищет поддержку Вашингтона, а Трамп готов ее предоставить", - рассказал политолог.

"Инцидент с химоружием в Идлибе был поводом для очередных нападок на сирийское правительство, говорить о реальной вине режима Асада в химических атаках просто невозможно. Более того, Вашингтон безосновательно ударил ракетами по аэродрому, с которого предположительно взлетали самолеты с химоружием, и тем самым уничтожил любые возможные доказательства этого. При этом все прекрасно понимают, что Башар Асад не пошел бы на химическую атаку в сегодняшних реалиях – она дискредитировала бы не только его, но и союзников – Россию и Иран. Весь инцидент в Идлибе – хорошо продуманная провокация, которая развязала руки США и их союзникам на Ближнем Востоке, дав тому же Эрдогану возможности для маневра", - отметил эксперт.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)