Мы наблюдаем агонию и мучительную смерть однополярного мира. Она неизбежна. Наша задача – сделать все, чтобы этот процесс шел мирно. Шансы на это пока еще есть

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Трамп и Эрдоган призвали привлечь Асада к ответственности за Идлиб

18.04.2017 11:43


Президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонных переговоров заявили о необходимости привлечения лидера Сирии Башара Асада к ответственности после инцидента с химоружием в провинции Идлиб. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Также политики обсудили вопросы противодействия террористической группировке ДАИШ, деятельность которой запрещена в РФ и ряде других стран, и сотрудничество против "всех групп, которые используют терроризм для достижения своих целей".

Трамп и Эрдоган коснулись в разговоре ракетного удара США по авиабазе правительственных войск Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе, ответственность за которую американские власти возложили на режим Асада. Президент США поблагодарил Эрдогана за поддержку ответных действий США, а также поздравил лидера Турции с результатами референдума, передает РБК.

Ранее исполняющий обязанности официального представителя госдепа США Марк Тонер прокомментировал итоги референдума в Турции, отметив, что Вашингтон продолжает поддерживать Анкару и остается приверженным укреплению двусторонних отношений.

По результатам прошедшего накануне референдума Эрдоган получит расширенные полномочия. Теперь он сам будет назначать вице-премьеров (должность премьер-министра будет упразднена), судей Конституционного суда и членов Верховного совета судей и прокуроров, распускать парламент, а также вводить чрезвычайное положение. Сам Эрдоган благодаря поправкам в основной закон сможет оставаться у власти до 2029 года.

Совместное заявление Эрдогана и Трампа о необходимости привлечения сирийского лидера Асада к ответственности после инцидента с химоружием в Идлибе свидетельствует: турецкий лидер вновь сменил политические приоритеты. Об этом ФБА "Экономика сегодня" сказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

"Начало сближения президента Турции с США стало ясно, когда Реджеп Эрдоган поддержал удар Пентагона по сирийскому аэропорту. Этим он в очередной раз доказал свою непредсказуемость в качестве политического партнера – с ним невозможно выстраивать долговременные союзы. Сегодня у США и Турции общие интересы в Сирии, и Анкара пытается их реализовать. В первую очередь Эрдоган стремится взять под безраздельный контроль север Сирии – пусть без официального присоединения к Турции, но с абсолютной политической зависимостью от его воли. Именно для этого турецкий президент ищет поддержку Вашингтона, а Трамп готов ее предоставить", - рассказал политолог.

"Инцидент с химоружием в Идлибе был поводом для очередных нападок на сирийское правительство, говорить о реальной вине режима Асада в химических атаках просто невозможно. Более того, Вашингтон безосновательно ударил ракетами по аэродрому, с которого предположительно взлетали самолеты с химоружием, и тем самым уничтожил любые возможные доказательства этого. При этом все прекрасно понимают, что Башар Асад не пошел бы на химическую атаку в сегодняшних реалиях – она дискредитировала бы не только его, но и союзников – Россию и Иран. Весь инцидент в Идлибе – хорошо продуманная провокация, которая развязала руки США и их союзникам на Ближнем Востоке, дав тому же Эрдогану возможности для маневра", - отметил эксперт.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

В большинстве стран мира не доверяют моральным качествам атеистов. Более того, в нравственной испорченности атеистов убеждены даже они сами. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Коннектикута

Выборы в США - 2016

"Усилия Украины по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон. Где расследование, генеральный прокурор?"

Украина и Россия

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Евромайдан и переворот на Украине

Максим Яковлев: "Со стороны сопредельного государства строится сеть телерадиовещательных средств для намеренной трансляции контента на территорию Крыма. Мы в свою очередь отвечаем на это направленным излучением своих каналов".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)