Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

В Москве и Петербурге проходит Пасхальный фестиваль

18.04.2017 11:41


17 апреля, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин посетили площадку ежегодного фестиваля «Пасхальный Дар» на Площади Революции в Москве. Фестиваль открыл весенний цикл проекта «Московские сезоны».

Мероприятия пасхального фестиваля проходят с 12 по 23 апреля на площадках в центре города, а также в московских парках.

Главным фестивальным объектом на Площади Революции стала колокололитейная мастерская Данилова монастыря, где посетители могли увидеть процесс создания колоколов.

На площади установлен макет Большого Успенского колокола Успенской звонницы Московского Кремля. Это самый крупный из действующих исторических колоколов. Рядом с макетом колокола находится информационный стенд, рассказывающий об утраченном храме вмч. Димитрия Солунского у Тверских ворот (ныне — Пушкинская площадь).

В торговых павильонах на площади продают продукты традиционной пасхальной трапезы, иконы, пасхальные сувениры.

Патриархи и мэр Москвы осмотрели также красочную фестивальную карусель, рассчитанную на 55 человек. Все фигуры и декорации карусели, включая изображения достопримечательностей города, расписаны вручную.

В рамках фестиваля проходит ярмарка, в которой участвуют в том числе монастыри и храмы из разных регионов страны, организованы мероприятия, посвященные историческим, культурным и просветительским темам.

Фестиваль «Пасхальный Дар» проходит с 12 по 23 апреля на 24 площадках в центре Москвы и в 19 городских парках. На участие в фестивале подано свыше 340 заявок. В мероприятиях участвует 25 православных храмов, монастырей и благотворительных организаций, в том числе Свято-Троицкая Сергиева лавра, Данилов ставропигиальный монастырь. В этом году на фестивале представлено 10 макетов колоколов столичных храмов, в том числе храма Христа Спасителя и колокольни Ивана Великого.

Для посетителей фестиваля подготовлена развлекательная программа, включающая в себя выступления творческих коллективов, театрализованные представления, экскурсии, выставки, открытые тренировки, мастер-классы и другие мероприятия.

16 апреля, на Пасху, на площади у Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге состоялась церемония открытия XXVI Пасхального фестиваля. Праздник начался пением пасхального тропаря, который исполнил детский хор Спасо-Преображенского собора и молодежный хор «Согласие».



Затем состоялся концерт с участием музыкальных и танцевальные коллективов ― ансамбля солистов «Рождество», театра «Импульс», ансамбля «Барыня», театра моды Анны Михайловой, музыкального коллектива «Эссе квинтет», лауреата международных конкурсов Алены Петровской, фолк-группы «Колесо» и др. Прозвучали стихиры Пасхи, духовные сочинения Сергея Рахманинова, Александра Гречанинова, Василия Калинникова и Александра Никольского. Ведущие рассказывали об истории праздника Пасхи и его истоках, православных традициях и обычаях. Некоторые выступления сопровождались колокольным звоном расположенной у сцены звонницы.

В рамках первого дня фестиваля прошли мастер-классы по художественной росписи яиц, плетению и росписи пасхальных лукошек. На площади были размещены большие макеты пасхальных яиц с заранее нанесенным контуром росписи. Участникам предоставлялась возможность оформить праздничные арт-объекты. Работали киоски с пасхальными сувенирами, площадки городошного спорта и детских пасхальных игр.

Вечером на видеоэкранах, расположенных по обеим сторонам от входа в Казанский собор, состоялась трансляция праздничного богослужения.

Кульминацией первого дня фестиваля стал гала-концерт с участием ведущих солистов петербургских оперных театров: лауреатов международных конкурсов Романа Арндта, Ольги Георгиевой, Юлии Любимовой в сопровождении симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории под управлением Алима Шахмаметьева. Прозвучали произведения Модеста Мусоргского, Дмитрия Бортнянского, Антонио Вивальди, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Олега Иванова, Петра Чайковского.

Пасхальный фестиваль на площадках Санкт-Петербурга продлится до 23 апреля. Программа включает пасхальные игры, выставочные проекты, концерты, мастер-классы, пешеходные экскурсии. На Малой Конюшенной улице будет организована фотовыставка, посвященная религиозному туризму.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

21 апреля ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. Вместе с головным центром ликвидируются 395 организаций, входящих в его структуру.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Ранее с аналогичной инициативой выступили в министерстве внутренних дел МВД России. Начальник отделения по борьбе с педофилией Сергей Алабин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов для раскрываемости преступлений против половой неприкосновенности детей.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР