Минобрнауки выбрало еще 22 опорных вуза

18.04.2017 12:34


В Минобрнауки России подведены итоги второго конкурсного отбора программы развития опорных университетов, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Данная программа, нацеленная на создание в регионах научно-образовательных кластеров с ориентиром на запросы региональной экономики и рынка труда, запущена в 2015 году, и успешная работа уже действующих 11 опорных университетов привела к высокой заинтересованности со стороны регионов и образовательных организаций в рамках второго конкурсного отбора.

Всех конкурсантов оценивал независимый совет, в состав которого вошли представители ректорского сообщества, региональных органов исполнительной власти, представители организаций работодателей. Совет индивидуально рассмотрел все 80 заявок, поступивших на конкурс и соответствующих всем необходимым заявленным требованиям. Каждая заявка была представлена руководителем претендующей образовательной организации совместно с представителем исполнительной власти субъекта Федерации.

По итогам конкурсного отбора были отобраны две группы вузов: 8 университетов-победителей с выделением федерального финансирования реализации программы развития, а также 14 университетов-победителей, чьи программы развития будут финансово поддержаны регионом с учетом методической помощи и консалтинга за счет средств Министерства образования и науки:

1 группа:

1. Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

2. Мурманский арктический государственный университет

3. Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева

4. Новосибирский государственный технический университет

5. Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России

6. Тульский государственный университет

7. Череповецкий государственный университет

8. Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

2 группа:

9. Алтайский государственный университет

10. Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова

11. Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова

12. Кемеровский государственный университет

13. Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

14. Марийский государственный университет

15. Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

16. Петрозаводский государственный университет

17. Псковский государственный университет

18. Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

19. Сочинский государственный университет

20. Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина

21. Тольяттинский государственный университет

22. Ульяновский государственный университет

Таким образом, в России уже определены 33 опорных университета: к 11 действующим, добавилось 22 победителя второй конкурсной волны.

"Перед членами Совета стояла задача отобрать лучшие проекты, способные принести существенное развитие своему региону и, в ходе работы, мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, учитывая детально предлагаемую программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке, - отметила министр образования Ольга Васильева. - Перед каждым отобранным вузом ставятся амбициозные задачи стать настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимым кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал. Количество поступивших заявок наглядно показывает растущий интерес к программе, и мы, безусловно, продолжим ее дальнейшее развитие".

Программа по созданию опорных университетов нацелена на трансформацию существующих университетов в центры генерации современных исследований , подготовке квалифицированных кадров и создания новых рабочих мест. Обязанность университета-участника программы - разработать и реализовать совместно с региональными властями программу развития опорного университета с амбициозными целями , в числе которых высокий уровень трудоустройства выпускников, показатели публикационной активности научных работников, рост объема НИОКР и другие.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

ДАИШ

Солдаты останутся в Афганистане из опасений, что их быстрый вывод может привести к образованию в стране "вакуума", который заполнят боевики, включая террористические организации "Аль-Каида" и ДАИШ. Кроме того, туда дополнительно направят 4 тыс. американских военных.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

Решение было вынесено коллегией Федерального арбитражно-третейского суда, однако в самой коллегии заявили, что данное дело не рассматривалось, а судья, который вынес решение, никогда в вышеупомянутом третейском суде не работал.

Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". В ходе допроса в качестве обвиняемого свою вину он не признал. Расследование по уголовному делу продолжается.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР