Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат хлеба производителям

18.04.2017 12:43


Роспотребнадзор поддержал необходимость установления запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не проданных крупными торговыми сетями по истечении срока годности. Об этом сообщила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, передает ER.RU.

"Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в ФЗ № 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока годности", - подчеркивается в письме, направленном руководителем ведомства Анной Поповой в адрес Яровой.

Согласно документу, процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека.

"В пищевых продуктах по истечении определенного срока (срока годности) способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы. И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры", - приводит слова Поповой ТАСС.

Яровая напомнила, что хлебопекари обратились к мониторинговой группе "Единой России", потому что в отрасли сложилась "недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям, при которой страна теряет 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери - и для страны, и для граждан России составляют 50-60 млрд рублей".

"Мы получили развернутый аргументированный ответ от Роспотребнадзора. Они полностью согласны с нашей позицией, они полностью разделяют нашу обеспокоенность, заявляют о прямой невозможности вообще возврата хлебобулочных изделий, потому что в этом высокий фактор риска, связанный с причинением вреда здоровью населения", - цитирует Яровую RNS.

Запрет возврата хлеба производителям — это спасение предприятий от значительных убытков, заявил РБК генеральный директор московского хлебозавода №28 Сергей Косяк.

"У нас со второй декады марта поток возврата от крупных сетевых ретейлеров прекратился. Для нас это очень крупное событие — ежемесячно по двум нашим заводам мы теряли до 15 млн руб. при обороте 200–220 млн руб. Нам магазины возвращали непроданную продукцию: мелкоштучные хлебобулочные изделия, батоны и буханки по той же цене, что ранее мы реализовывали им. Возвращенный товар мы отдавали в лучшем случае на корм скоту, выручая за это в десятки раз меньше. Батоны мы перерабатывали в панировку, по этой позиции также был убыток, но небольшой", — сказал он.

Российские производители хлеба еще в 2014 году обращались к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать запрет компаниям возвращать более 5% поставленного в магазины хлеба. Законодательно ограничить возврат предложил президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский, после чего его поддержали производители.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

Автомобильная дорога М-4 "Дон" на участках 1091,6 км – 1119,5 км в Ростовской области и 1195 км - 1319 км в Краснодарском крае будет использоваться на платной основе. Средства, полученные от сбора платы за проезд, возместят часть затрат на содержание и ремонт этих участков дороги.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР