В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат хлеба производителям

18.04.2017 12:43


Роспотребнадзор поддержал необходимость установления запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не проданных крупными торговыми сетями по истечении срока годности. Об этом сообщила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, передает ER.RU.

"Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в ФЗ № 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока годности", - подчеркивается в письме, направленном руководителем ведомства Анной Поповой в адрес Яровой.

Согласно документу, процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека.

"В пищевых продуктах по истечении определенного срока (срока годности) способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы. И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры", - приводит слова Поповой ТАСС.

Яровая напомнила, что хлебопекари обратились к мониторинговой группе "Единой России", потому что в отрасли сложилась "недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям, при которой страна теряет 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери - и для страны, и для граждан России составляют 50-60 млрд рублей".

"Мы получили развернутый аргументированный ответ от Роспотребнадзора. Они полностью согласны с нашей позицией, они полностью разделяют нашу обеспокоенность, заявляют о прямой невозможности вообще возврата хлебобулочных изделий, потому что в этом высокий фактор риска, связанный с причинением вреда здоровью населения", - цитирует Яровую RNS.

Запрет возврата хлеба производителям — это спасение предприятий от значительных убытков, заявил РБК генеральный директор московского хлебозавода №28 Сергей Косяк.

"У нас со второй декады марта поток возврата от крупных сетевых ретейлеров прекратился. Для нас это очень крупное событие — ежемесячно по двум нашим заводам мы теряли до 15 млн руб. при обороте 200–220 млн руб. Нам магазины возвращали непроданную продукцию: мелкоштучные хлебобулочные изделия, батоны и буханки по той же цене, что ранее мы реализовывали им. Возвращенный товар мы отдавали в лучшем случае на корм скоту, выручая за это в десятки раз меньше. Батоны мы перерабатывали в панировку, по этой позиции также был убыток, но небольшой", — сказал он.

Российские производители хлеба еще в 2014 году обращались к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать запрет компаниям возвращать более 5% поставленного в магазины хлеба. Законодательно ограничить возврат предложил президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский, после чего его поддержали производители.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Газовый конфликт России и Украины

Петренко: "Если до сих пор можно было взыскать только средства "Газпрома", размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника".

По версии следствия, лица из числа руководства и собственников компании, осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии