У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат хлеба производителям

18.04.2017 12:43


Роспотребнадзор поддержал необходимость установления запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не проданных крупными торговыми сетями по истечении срока годности. Об этом сообщила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, передает ER.RU.

"Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в ФЗ № 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока годности", - подчеркивается в письме, направленном руководителем ведомства Анной Поповой в адрес Яровой.

Согласно документу, процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека.

"В пищевых продуктах по истечении определенного срока (срока годности) способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы. И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры", - приводит слова Поповой ТАСС.

Яровая напомнила, что хлебопекари обратились к мониторинговой группе "Единой России", потому что в отрасли сложилась "недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям, при которой страна теряет 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери - и для страны, и для граждан России составляют 50-60 млрд рублей".

"Мы получили развернутый аргументированный ответ от Роспотребнадзора. Они полностью согласны с нашей позицией, они полностью разделяют нашу обеспокоенность, заявляют о прямой невозможности вообще возврата хлебобулочных изделий, потому что в этом высокий фактор риска, связанный с причинением вреда здоровью населения", - цитирует Яровую RNS.

Запрет возврата хлеба производителям — это спасение предприятий от значительных убытков, заявил РБК генеральный директор московского хлебозавода №28 Сергей Косяк.

"У нас со второй декады марта поток возврата от крупных сетевых ретейлеров прекратился. Для нас это очень крупное событие — ежемесячно по двум нашим заводам мы теряли до 15 млн руб. при обороте 200–220 млн руб. Нам магазины возвращали непроданную продукцию: мелкоштучные хлебобулочные изделия, батоны и буханки по той же цене, что ранее мы реализовывали им. Возвращенный товар мы отдавали в лучшем случае на корм скоту, выручая за это в десятки раз меньше. Батоны мы перерабатывали в панировку, по этой позиции также был убыток, но небольшой", — сказал он.

Российские производители хлеба еще в 2014 году обращались к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать запрет компаниям возвращать более 5% поставленного в магазины хлеба. Законодательно ограничить возврат предложил президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский, после чего его поддержали производители.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Это первая полимерная купюра, выпускаемая Банком России. В ультрафиолетовом свете становятся видимыми официальные логотип и эмблема чемпионата мира. Тираж банкноты составит около 20 млн экземпляров.

Рост цен и борьба с ним

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

Газовый конфликт России и Украины

Арбитры признали Россию ответственной за экспроприацию ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, и постановили государству выплатить компенсацию в размере около 130 млн. долларов плюс проценты, составляющие около 20 млн. долларов.

"Назовем это "Болгарским потоком". Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского cоюза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать "Северный поток-2".

"Некоторые из наших пользователей в России сообщают о проблемах, связанных с подключением к Viber. Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые используют Viber".

Исследования касались следующих категорий: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. В них приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтвердилась.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»