Водителям младше 25 лет могут запретить управлять автомобилями с высокой мощностью

18.04.2017 12:50


Общественники предлагают автомобилистов со стажем вождения до четырех лет и водителей младше 25 лет ограничить в праве управления автомобилем и мотоциклом мощностью более 150 лошадиных сил. Соответствующую инициативу обсудят в общественном консультативном совете политических партий при Мосгордуме. Об этом агентству «Москва» сообщила председатель совета Людмила Айвар.

«Следующий вопрос, который мы будем обсуждать - ограничение в управлении транспортными средствами для водителей по мощности и по стажу вождения», - сказала Айвар.

Она уточнила, что с данной инициативой выступили в Межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав граждан «Коллективная защита». Как рассказал его президент Марат Аманлиев, расстраиваемое ограничение предлагается распространить на допуск к управлению транспортными средствами категории «А» и «В» (мотоциклы и легковые автомобили).

«Ограничение касается водителей, которые не достигли возраста 25 лет, а также водителей, у которых стаж вождения меньше четырех лет. Связано это с тем, что, если посмотреть на резонансные аварии, то их виновниками и участниками являются лица достаточно молодые. Вчера они, условно говоря, сдали экзамен ВАЗ-2107, у которого 80 лошадиных сил, а завтра они сели за Gelandewagen, у которого 500 лошадиных сил, или за какой-нибудь Nissan GT-R с 800 лошадиными силами. То есть люди еще не обладают достаточными навыками вождения, тем более таким высокомощными автомобилями. Как правило, до 25 лет молодые люди не совсем задумываются о безопасности, инстинкт самосохранения еще не достаточно развит, а также не думают о других участниках дорожного движения и о пешеходах. <…> А после 25 лет у многих уже появляются семьи, у многих формируется какое-никакое сознание и определенная социальная ответственность перед окружающими. Они уже не будут подвергать опасности ни себя, ни других», - подчеркнул Аманлиев.

По его словам, в рамках предлагаемой инициативы предполагается, что максимально допустима мощность автомобиля, управляемого такими лицами, не должна будет превышать 150 лошадиных сил. Под аналогичное ограничение должны попасть и водители со стажем менее четырех лет.

«Что касается стажа четырех лет. Когда человек только сел за руль, я не вижу никаких причин ему садится на руль автомобиля, мощность которого превышает 150 лошадиных сил. Для чего? 150 лошадиных сил - это достаточно широкий спектр модельного ряда автомобилей. Даже можно взять в общем-то какой-никакой внедорожник. 150 лошадиных сил в условиях городской среды для водителя-новичка более чем достаточно», - сказал он.

По мнению Аманлиева, такая мера позволит снизить количество автомобильных аварий на дорогах. Он отметил, что данные предложения общественная организация намерена представить на заседании совета партий для последующего внесения на рассмотрение органов власти.

Ранее в совете политических партий при Мосгордуме также выступали с инициативой о введении на территории Москвы запрета для автомобилистов со стажем вождения менее трех лет управлять автомобилем с высокой мощностью двигателя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

ДАИШ

Солдаты останутся в Афганистане из опасений, что их быстрый вывод может привести к образованию в стране "вакуума", который заполнят боевики, включая террористические организации "Аль-Каида" и ДАИШ. Кроме того, туда дополнительно направят 4 тыс. американских военных.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

Решение было вынесено коллегией Федерального арбитражно-третейского суда, однако в самой коллегии заявили, что данное дело не рассматривалось, а судья, который вынес решение, никогда в вышеупомянутом третейском суде не работал.

Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". В ходе допроса в качестве обвиняемого свою вину он не признал. Расследование по уголовному делу продолжается.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР