На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Суд арестовал подозреваемого в организации теракта в Петербурге

18.04.2017 17:20


Басманный суд Москвы арестовал на срок до 3 июня выходца из Киргизии Аброра Азимова, подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. Об этом сообщает "Газета.Ru".

Азимова подозревают по статьям "теракт" и "незаконный оборот взрывчатых веществ".

Как стало известно "Фонтанке", сегодня на судебном заседании, где избиралась мера пресечения, предполагаемый преступник признал свою вину во взрыве только частично.

"Мое участие есть, но оно не прямое. Я не осознавал свои действия. Мне давали команду, а я исполнял", – заявил Азимов в Басманном суде Москвы.

Следователь не стал уточнять предполагаемую роль Азимова в теракте, отметив, что в материалах дела есть его признательные показания, передает ТАСС.

Согласно материалам дела, Азимов работал в кафе "Лесное" в Одинцовском районе Подмосковья вместе с двумя другими арестованными ранее фигурантами дела (Шохиста Каримова и Содик Ортиков). По версии следствия, он связывался по телефону с террористом-смертником Акбаржоном Джалиловым непосредственно до взрыва и поддерживал контакты с другими фигурантами дела.

Как полагает следствие, находясь на свободе, Азимов может связаться с другими участниками преступления, оказать на них давление и скрыть улики. Прокурор поддержал ходатайство СК о заключении подозреваемого под стражу. Защита Азимова не намерена обжаловать решение об аресте, так как сам Азимов не возражал против избрания ему такой меры пресечения.

Ранее, перед началом заседания, адвокат заявил, что его подзащитный признает свою вину.

О задержании россиянина Азимова 1990 года рождения накануне сообщил СК РФ. Его задержали в Одинцовском районе, при нем было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы.

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 15 человек (в том числе предполагаемый террорист), более 50 получили ранения. Кроме того, на станции "Площадь Восстания" было обнаружено не сработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено.

Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

Ранее по подозрению в причастности к теракту были задержаны восемь выходцев из Центральной Азии (шесть в Петербурге, двое в Московской области). Басманный суд Москвы санкционировал арест задержанных в Одинцовском районе Подмосковья работников кафе "Лесное" Содика Ортикова и Шохисты Каримовой. Оба отрицают свою вину в причастности к теракту. Их защита обжаловала арест.

Предполагаемый организатор теракта в метро Санкт-Петербурга Азимов в 2008 году получил паспорт гражданина Киргизии, но спустя пять лет принял российское гражданство, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных структурах юга республики.

По словам собеседника агентства, имеются предварительные данные о том, что после получения паспорта по достижении 18 лет Азимов выехал из Джалал-Абадской области Киргизии, уроженцем которой он является, в Россию, где постоянно проживал и работал, на родину приезжал не чаще раза в год.

"В 2013 году Азимов получил паспорт гражданина РФ", - добавил источник.

Джалилов, по данным турецкой газеты Yeni Akit, в декабре 2016 года был депортирован из Турции. Он, написало издание, был внесен в черный список, а после этого еще год не выезжал из страны и находился там нелегально. Депортацию Джалилова подтвердил РБК источник, близкий к турецкому правительству. По словам собеседника агентства, молодой человек прибыл в Турцию в ноябре 2015 года и находился там 13 месяцев, до декабря следующего года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Праздники и годовщины

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах