Суд арестовал подозреваемого в организации теракта в Петербурге

18.04.2017 17:20


Басманный суд Москвы арестовал на срок до 3 июня выходца из Киргизии Аброра Азимова, подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. Об этом сообщает "Газета.Ru".

Азимова подозревают по статьям "теракт" и "незаконный оборот взрывчатых веществ".

Как стало известно "Фонтанке", сегодня на судебном заседании, где избиралась мера пресечения, предполагаемый преступник признал свою вину во взрыве только частично.

"Мое участие есть, но оно не прямое. Я не осознавал свои действия. Мне давали команду, а я исполнял", – заявил Азимов в Басманном суде Москвы.

Следователь не стал уточнять предполагаемую роль Азимова в теракте, отметив, что в материалах дела есть его признательные показания, передает ТАСС.

Согласно материалам дела, Азимов работал в кафе "Лесное" в Одинцовском районе Подмосковья вместе с двумя другими арестованными ранее фигурантами дела (Шохиста Каримова и Содик Ортиков). По версии следствия, он связывался по телефону с террористом-смертником Акбаржоном Джалиловым непосредственно до взрыва и поддерживал контакты с другими фигурантами дела.

Как полагает следствие, находясь на свободе, Азимов может связаться с другими участниками преступления, оказать на них давление и скрыть улики. Прокурор поддержал ходатайство СК о заключении подозреваемого под стражу. Защита Азимова не намерена обжаловать решение об аресте, так как сам Азимов не возражал против избрания ему такой меры пресечения.

Ранее, перед началом заседания, адвокат заявил, что его подзащитный признает свою вину.

О задержании россиянина Азимова 1990 года рождения накануне сообщил СК РФ. Его задержали в Одинцовском районе, при нем было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы.

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 15 человек (в том числе предполагаемый террорист), более 50 получили ранения. Кроме того, на станции "Площадь Восстания" было обнаружено не сработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено.

Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

Ранее по подозрению в причастности к теракту были задержаны восемь выходцев из Центральной Азии (шесть в Петербурге, двое в Московской области). Басманный суд Москвы санкционировал арест задержанных в Одинцовском районе Подмосковья работников кафе "Лесное" Содика Ортикова и Шохисты Каримовой. Оба отрицают свою вину в причастности к теракту. Их защита обжаловала арест.

Предполагаемый организатор теракта в метро Санкт-Петербурга Азимов в 2008 году получил паспорт гражданина Киргизии, но спустя пять лет принял российское гражданство, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных структурах юга республики.

По словам собеседника агентства, имеются предварительные данные о том, что после получения паспорта по достижении 18 лет Азимов выехал из Джалал-Абадской области Киргизии, уроженцем которой он является, в Россию, где постоянно проживал и работал, на родину приезжал не чаще раза в год.

"В 2013 году Азимов получил паспорт гражданина РФ", - добавил источник.

Джалилов, по данным турецкой газеты Yeni Akit, в декабре 2016 года был депортирован из Турции. Он, написало издание, был внесен в черный список, а после этого еще год не выезжал из страны и находился там нелегально. Депортацию Джалилова подтвердил РБК источник, близкий к турецкому правительству. По словам собеседника агентства, молодой человек прибыл в Турцию в ноябре 2015 года и находился там 13 месяцев, до декабря следующего года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Удивительна последовательность украинских властей - принять бывшего президента Грузии в гражданство Украины, сделать его губернатором, лишить гражданства Украины и согласиться на его экстрадицию в Грузию. Все это - неоспоримое свидетельство высочайших моральных качеств двух людей, разыгравших эту фантастическую трагикомедию".

Праздники и годовщины

По всем краям, где есть русские церкви (по России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджану, Казахстану и др.), в полдень по местному времени начинают звонить колокола. В храмах в этот день проходят праздничные богослужения, верующие поздравляют друг друга, нередко принимают крещение, проводят крестные ходы, праздничные приемы, тематические выставки и лекции.

"Я очень рад за Казань, за все наше плавание, за Россию, - подчеркнул Мутко. - У Международной федерации плавания остались самые хорошие впечатления от чемпионата мира 2015 года, и я уверен, что именно это и сыграло ключевую роль в данном решении".

В своей жалобе он указывал на жестокие условия содержания в московском СИЗО и при транспортировке. Вместе с Эскерхановым аналогичные жалобы подали братья Анзор и Шадид Губашевы. Эти жалобы ЕСПЧ отклонил, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с Россией.

В результате дорожного происшествия на месте погибли водитель и два пассажира отечественного автомобиля и 47 –летний пассажир автобуса. С травмами различной степени тяжести в медицинское учреждение были доставлены 8 пассажиров автобуса.

Побороться за звание столицы «Тотального диктанта» могут крупные города с количеством участников акции от тысячи человек. Координатор акции должен иметь минимум один год опыта организации проекта.

Из них 29% смотрели его частично или полностью, а 21% пока только собирается посмотреть. Ничего не слышали об этом фильме 37% участников опроса, проведенного 24-25 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)