О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Суд арестовал подозреваемого в организации теракта в Петербурге

18.04.2017 17:20


Басманный суд Москвы арестовал на срок до 3 июня выходца из Киргизии Аброра Азимова, подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. Об этом сообщает "Газета.Ru".

Азимова подозревают по статьям "теракт" и "незаконный оборот взрывчатых веществ".

Как стало известно "Фонтанке", сегодня на судебном заседании, где избиралась мера пресечения, предполагаемый преступник признал свою вину во взрыве только частично.

"Мое участие есть, но оно не прямое. Я не осознавал свои действия. Мне давали команду, а я исполнял", – заявил Азимов в Басманном суде Москвы.

Следователь не стал уточнять предполагаемую роль Азимова в теракте, отметив, что в материалах дела есть его признательные показания, передает ТАСС.

Согласно материалам дела, Азимов работал в кафе "Лесное" в Одинцовском районе Подмосковья вместе с двумя другими арестованными ранее фигурантами дела (Шохиста Каримова и Содик Ортиков). По версии следствия, он связывался по телефону с террористом-смертником Акбаржоном Джалиловым непосредственно до взрыва и поддерживал контакты с другими фигурантами дела.

Как полагает следствие, находясь на свободе, Азимов может связаться с другими участниками преступления, оказать на них давление и скрыть улики. Прокурор поддержал ходатайство СК о заключении подозреваемого под стражу. Защита Азимова не намерена обжаловать решение об аресте, так как сам Азимов не возражал против избрания ему такой меры пресечения.

Ранее, перед началом заседания, адвокат заявил, что его подзащитный признает свою вину.

О задержании россиянина Азимова 1990 года рождения накануне сообщил СК РФ. Его задержали в Одинцовском районе, при нем было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы.

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 15 человек (в том числе предполагаемый террорист), более 50 получили ранения. Кроме того, на станции "Площадь Восстания" было обнаружено не сработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено.

Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

Ранее по подозрению в причастности к теракту были задержаны восемь выходцев из Центральной Азии (шесть в Петербурге, двое в Московской области). Басманный суд Москвы санкционировал арест задержанных в Одинцовском районе Подмосковья работников кафе "Лесное" Содика Ортикова и Шохисты Каримовой. Оба отрицают свою вину в причастности к теракту. Их защита обжаловала арест.

Предполагаемый организатор теракта в метро Санкт-Петербурга Азимов в 2008 году получил паспорт гражданина Киргизии, но спустя пять лет принял российское гражданство, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных структурах юга республики.

По словам собеседника агентства, имеются предварительные данные о том, что после получения паспорта по достижении 18 лет Азимов выехал из Джалал-Абадской области Киргизии, уроженцем которой он является, в Россию, где постоянно проживал и работал, на родину приезжал не чаще раза в год.

"В 2013 году Азимов получил паспорт гражданина РФ", - добавил источник.

Джалилов, по данным турецкой газеты Yeni Akit, в декабре 2016 года был депортирован из Турции. Он, написало издание, был внесен в черный список, а после этого еще год не выезжал из страны и находился там нелегально. Депортацию Джалилова подтвердил РБК источник, близкий к турецкому правительству. По словам собеседника агентства, молодой человек прибыл в Турцию в ноябре 2015 года и находился там 13 месяцев, до декабря следующего года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

Евромайдан и переворот на Украине

По словам президента Казахстана, на встрече было отмечено, что "Минск-1" "застопорился в тупике", и для урегулирования ситуации необходим "Минск-2". Американский лидер предложил перенести встречи контактных групп по мирному урегулированию из столицы Белоруссии. Назарбаев согласился с предложением.

ДАИШ

Немецкий рэпер Деннис Кусперт, известный как Deso Dogg, погиб в провинции Дейр-эз-Зор. Музыкант принимал участие в боевых действиях за город Гаранидж на стороне ДАИШ, а также участвовал в вербовке в ряды экстремистов.

Украина и Россия

"Никто ни о каких встречах и не говорил. В интервью я не сказал о том, что такие встречи были", - заявил представитель Кремля.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Женщина покинула борт воздушного судна с помощью других пассажиров, однако попасть в здание аэропорта не смогла, в связи чем вынуждена была находиться на улице при температуре воздуха -40°С.

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Сейчас во всех школах установлены «тревожные кнопки», есть охрана, в том числе привлечены частные охранные организации. Почти везде в крае по периметру территории школ установлено ограждение. Что касается систем видеонаблюдения, то они работают в 90% образовательных учреждениях региона.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)