Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Суд арестовал подозреваемого в организации теракта в Петербурге

18.04.2017 17:20


Басманный суд Москвы арестовал на срок до 3 июня выходца из Киргизии Аброра Азимова, подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. Об этом сообщает "Газета.Ru".

Азимова подозревают по статьям "теракт" и "незаконный оборот взрывчатых веществ".

Как стало известно "Фонтанке", сегодня на судебном заседании, где избиралась мера пресечения, предполагаемый преступник признал свою вину во взрыве только частично.

"Мое участие есть, но оно не прямое. Я не осознавал свои действия. Мне давали команду, а я исполнял", – заявил Азимов в Басманном суде Москвы.

Следователь не стал уточнять предполагаемую роль Азимова в теракте, отметив, что в материалах дела есть его признательные показания, передает ТАСС.

Согласно материалам дела, Азимов работал в кафе "Лесное" в Одинцовском районе Подмосковья вместе с двумя другими арестованными ранее фигурантами дела (Шохиста Каримова и Содик Ортиков). По версии следствия, он связывался по телефону с террористом-смертником Акбаржоном Джалиловым непосредственно до взрыва и поддерживал контакты с другими фигурантами дела.

Как полагает следствие, находясь на свободе, Азимов может связаться с другими участниками преступления, оказать на них давление и скрыть улики. Прокурор поддержал ходатайство СК о заключении подозреваемого под стражу. Защита Азимова не намерена обжаловать решение об аресте, так как сам Азимов не возражал против избрания ему такой меры пресечения.

Ранее, перед началом заседания, адвокат заявил, что его подзащитный признает свою вину.

О задержании россиянина Азимова 1990 года рождения накануне сообщил СК РФ. Его задержали в Одинцовском районе, при нем было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы.

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 15 человек (в том числе предполагаемый террорист), более 50 получили ранения. Кроме того, на станции "Площадь Восстания" было обнаружено не сработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено.

Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

Ранее по подозрению в причастности к теракту были задержаны восемь выходцев из Центральной Азии (шесть в Петербурге, двое в Московской области). Басманный суд Москвы санкционировал арест задержанных в Одинцовском районе Подмосковья работников кафе "Лесное" Содика Ортикова и Шохисты Каримовой. Оба отрицают свою вину в причастности к теракту. Их защита обжаловала арест.

Предполагаемый организатор теракта в метро Санкт-Петербурга Азимов в 2008 году получил паспорт гражданина Киргизии, но спустя пять лет принял российское гражданство, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных структурах юга республики.

По словам собеседника агентства, имеются предварительные данные о том, что после получения паспорта по достижении 18 лет Азимов выехал из Джалал-Абадской области Киргизии, уроженцем которой он является, в Россию, где постоянно проживал и работал, на родину приезжал не чаще раза в год.

"В 2013 году Азимов получил паспорт гражданина РФ", - добавил источник.

Джалилов, по данным турецкой газеты Yeni Akit, в декабре 2016 года был депортирован из Турции. Он, написало издание, был внесен в черный список, а после этого еще год не выезжал из страны и находился там нелегально. Депортацию Джалилова подтвердил РБК источник, близкий к турецкому правительству. По словам собеседника агентства, молодой человек прибыл в Турцию в ноябре 2015 года и находился там 13 месяцев, до декабря следующего года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Песков: "Указ был сформулирован и спроектирован в установленные сроки. Фактически завершилась его экспертная подготовка и проработка. Что касается денежных измерений, которые были процитированы, - эта информация не соответствует действительности. Там другие цифры".

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие произвели снайперский обстрел территории между контрольно-пропускным пунктом ДНР "Александровка" и КПП, находящимся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Марьинка. Ранения получили две женщины и мужчина. В результате еще одного обстрела один мирный житель получил ранения, еще один погиб.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Украина и Россия

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Защита намерена обратиться в Комитет министров Совета Европы. Сам оппозиционер заявил, что считает решение суда "плохой новостью для всего юридического сообщества". "Это новая, весьма демонстративная степень презрения к самому праву", - отметил он.

Утром 17 апреля государственное телевидение Сирии сообщило, что силы ПВО отразили ракетную атаку на авиабазу правительственных войск в провинции Хомс. Все снаряды были сбиты при подлете. Всего, по данным сирийской стороны, было перехвачено девять ракет.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Гутенев: «Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР