Мы наблюдаем агонию и мучительную смерть однополярного мира. Она неизбежна. Наша задача – сделать все, чтобы этот процесс шел мирно. Шансы на это пока еще есть

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Боевики применили иприт против американских военных в Ираке

19.04.2017 09:43


Боевики запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ применили иприт против иракских военных, а также советников из США и Австралии, сообщает "Росбалт" со ссылкой на CBS. При атаке пострадали 25 военных, советники за медицинской помощью не обращались.

Это уже вторая атака боевиков с использованием отравляющих веществ за последние несколько дней. Накануне издание Associated Press сообщало о применении боевиками отравляющего вещества. После атаки шесть солдат имели проблемы с дыханием, рассказал генерал иракской армии Яхуа Расул.

"Мы выражаем крайнюю озабоченность в связи с поступившей от Международного комитета Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения информацией о случаях применения ИГИЛ отравляющих веществ в иракском городе Мосул", - прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, использование террористами под Мосулом химического оружия приобрело систематический характер.

Захарова подчеркнула, что в российском внешнеполитическом ведомстве рассматривают преступления ДАИШ как свидетельство того, что химическое оружие могло быть использовано террористами в том числе и против мирного населения.

"Не сомневаемся в наличии у боевиков ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ – прим.) не только промышленно-бытовых токсичных химикатов, таких как хлор, но и полноценных боевых отравляющих веществ, например иприта", - цитирует ее "Федеральное агентство новостей".

Ранее официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что экспертизы показали, что боевики производили иприт в здании университета Мосула. Учебное заведение было центральным местом программы химического оружия ДАИШ, пишет RT.

Курдский телеканал RUDAW показал, что ДАИШ в Мосуле использует отравляющий газ в боях с армией Ирака. На съемках видно, что 13 марта в районе Баб ат-Туб боевики обстреляли позиции правительственной армии снарядами с газом голубого цвета. Кадры, снятые оператором телеканала, показывают, что после того, как газ распространился по близлежащей местности, у солдат и журналистов начался удушающий кашель.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, комментируя эту атаку, отметил, что российская сторона удивлена "прохладным" отношением ОЗХО к трагедии. "Со стороны организации не только не было попыток направить к месту происшествия своих экспертов, но даже не прозвучало ни одного осуждающего заявления", — отметил генерал.

Высказался по этому поводу и член Совета Федерации Алексей Пушков. "Почему у Иванки (дочь президента США Дональда Трампа – прим.) и ее отца сердце разрывается от вида одних убитых сирийских детей, но совсем равнодушно к гибели других? Как по политзаказу", - написал он в Тwitter.

Политолог Сергей Козлов, комментируя ФАН сообщение о химической атаке на военную базу в Ираке, также заметил, что это уже не первый случай использования ДАИШ химического оружия.

"Но уникальность этого случая в том, что в первые под атаку попали военные советники. Но на репутацию ИГИЛ это никак не повлияет. Они итак уже до беспредельности демонизированы", — считает эксперт.

Политолог добавил, что даже после расследования этой атаки, мнение администрации США об инциденте в Идлибе, где якобы было применено химическое оружие против мирного населения, не изменится. "Этот инцидент был оценен еще до завершения официального расследования. Удар по авиабазе Шайрат был нанесен. Потому Асад даже после завершения официального расследования амнистию не получит", — отметил он.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

В большинстве стран мира не доверяют моральным качествам атеистов. Более того, в нравственной испорченности атеистов убеждены даже они сами. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Коннектикута

Выборы в США - 2016

"Усилия Украины по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон. Где расследование, генеральный прокурор?"

Украина и Россия

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Евромайдан и переворот на Украине

Максим Яковлев: "Со стороны сопредельного государства строится сеть телерадиовещательных средств для намеренной трансляции контента на территорию Крыма. Мы в свою очередь отвечаем на это направленным излучением своих каналов".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)