Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Виктор Лега : Люди не хотят чувствовать свою ответственность ни перед Богом, ни перед своим «партнером»

19.04.2017 09:46

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Брак и сожительство: Мнения священнослужителей

Отход от христианских ценностей, безусловно, идет своим чередом и сказывается на институте семьи. К счастью, в нашей стране он не столь заметен, как на Западе. Слава Богу, у нас пока еще не одобрили гомосексуальные союзы.

Почему люди не хотят соединять свои судьбы браком? Я думаю, тут несколько причин. Главная – это не чувствовать свою ответственность ни перед Богом, ни перед своим «партнером», как принято нынче говорить. Человеку хочется временного удовольствия, не неся ответственность за это в ведении совместного хозяйства, в воспитании детей, обеспечивая при этом вторую половину. Какой-то инфантилизм, особенно со стороны мужского пола. Но и женщинам надо ответственно подходить к этому вопросу, не надеяться на авось, не бросаться на первого попавшегося мужчину. А потом разломанные судьбы, матери-одиночки, отсутствие алиментов – это все ужасно.

Что же делать? Не вижу других мер, кроме как восстанавливать семейные ценности. Семья всегда в нашей стране имела ценность религиозную, и у всех традиционных конфессий ценности совпадают. Но атеистическое развитие человечества дает о себе знать. Как говорил Достоевский, если Бога нет, то все позволено. В нынешней ситуации позволена такая печальная судьба в отношении семьи.

А это ведь еще сказывается на детях. Те, кто вырос в неполных семьях, обладают психологической неустойчивостью. Мальчики, например, не могут постоять за себя, и это тоже потом сказывается на создании семьи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"