Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Священник Стефан Домусчи: Как только влияние христианства на умы ослабло, люди перестали видеть смысл в том, чтобы вступать в брак

19.04.2017 10:03

Священник Стефан Домусчи

кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова.

Комментарий к статье Брак и сожительство: Мнения священнослужителей

Это естественные процессы индивидуализации, так называемой «атомизации» общества. Это общество состоит из людей, которые думают в первую очередь о себе, и в последнюю – о близких. Поэтому они и выбирают форму союза, в которой максимально удобно им самим. Я не могу об этом судить как социолог, но могу как священник, делая вывод из бесед с теми, кто брак заключать не хочет. Так вот: одна из основных причин этого - нежелание обязательств, ответственности, возможность уйти из отношений в любое удобное время. Человек живет с ощущением того, что как только ему станет некомфортно - заболел ли его партнер, стал ли меньше зарабатывать, - он может уйти. И как только это происходит, он сразу отправляется на поиск новых удобных отношений.

Причем чаще виновниками сожительства оказываются мужчины. Женщины хотят быть хоть сколь-нибудь защищенными, уверенными в мужчине, в завтрашнем дне. А мужчины, увы, сейчас инфантильны, они перестали брать на себя ответственность. Из-за таких мужчин и рушится брак.

Кроме того, мы сами не показываем пример достойного брака. Несколько столетий назад по-другому жить было невозможно. Люди вступали в брак не потому, что очень хотели ответственности – другой формы совместной жизни мужчины и женщины на Руси и в Европе просто не было. Как только влияние христианства на умы ослабло, люди перестали видеть смысл в том, чтобы вступать в брак.

Конечно, когда мы призываем жить именно в браке, а не сожительствовать (а сожительство, то есть блуд - один из самых тяжелых грехов). И речь идет не просто о штампе в паспорте. До революции никто в паспорта штампы не ставил, Церковь просто венчала, это и было браком. Мы призываем к любви, ответственности, взаимным обязательствам, верности, а если люди относятся к браку формально, то и печать в паспорте их ответственными не сделает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".