Протоиерей Сергий Рыбаков: Блудное сожительство было погублено в потопе, - но вначале оно погибло в потопе блуда и греха

19.04.2017 10:12

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Брак и сожительство: Мнения священнослужителей

Я бы сослался на Библию, которая нас четко ориентирует: допотопное человечество было разделено на тех, кто почитал Бога, и тех, кто хотел устроить жизнь с наибольшим комфортом на Земле. В конечном итоге произошла деградация, человечество перестало интересоваться истиной как таковой, утратило способность к любви. И когда Господь увидел, то сохранил только те семьи, которые сберегли установленный Богом брак. Блудное сожительство было погублено в потопе, - но вначале оно погибло в потопе блуда и греха. Институт семьи - это первый институт, сотворенный Богом еще даже до грехопадения. И все, что дальше происходит в человечестве промыслом Божьим, направлено на сохранение семьи, как социального института, на продолжение рода.

Блудное сожительство, неспособность к нормальному браку означает мощное вырождение человечества. Ведь люди не думают о потомстве как о тех, кто должен постигать истину, законы любви, Божью волю. У них есть только животные чувства.

Конечно же, деградация не может остаться без последствий, а это в первую очередь война, потому что для людей, устремленных к своему материальному благополучию вопреки истине и на основе ненависти к другим, жизнь не такая уж ценность. Вот сейчас разгорается «корейский кризис», люди готовы истреблять других, и трудно представить себе, что человечество может удержать от гигантского катаклизма, эквивалентного уровню самоуничтожения.

Именно в Церкви институт семьи сохраняется, он имеет сакральный смысл, и в этом отношении власть родителей над детьми всегда сопровождается любовью. Это не эгоистичная власть. Она всегда направлена на то, чтобы потомство имело возможность приобщиться к жизни вечной – высшей форме познания истины. Поэтому Церковь всегда стоит на страже семьи, выделяя при этом четко три состояния – блудное сожительство, зарегистрированную установленную в государстве форму брака и, конечно, брак благословенный от самого Бога в таинстве венчания. И дай Бог нашему народу оставить все эти заблуждения и подойти к принципам самосохранения. Так что можно всех только поздравить с радостью восресения и провозгласить – Христос воскресе!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР