Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Протоиерей Максим Первозванский: Жить просто так без обязательств - это как сегодня научиться водить автомобиль, а жить в браке – это как самолет водить

19.04.2017 10:15

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье Брак и сожительство: Мнения священнослужителей

Самые благополучные семьи с большим количеством детей и верные друг другу, как правило, бывают только у миллиардеров. А чем неблагополучнее семья, тем, к сожалению, люди скатываются все больше к состоянию, как было в Риме, где рабам запрещалось вступать в брак. Брак считался привилегией высших сословий – людей, которые, могут себе это позволить материально и по статусу.

Брак действительно дает многое, но он требует определенных вложений, духовных и материальных. В противном случае, если нечего вложить или человек не понимает, что надо вложить, а не только получать, и зачем ему нужен брак, ничего не получится. Причем если раньше не понимали в основном мужчины, потому что не хотели или не могли принять обязательства, то сейчас и женщины спокойнее к этому относятся.

Современный мир не дает женщине в браке социальных и материальных преимуществ. Если 30 лет назад статус «разведенка с ребенком» был уничижительным, то сейчас и слова-то «разведенка» нет. Это как с вождением автомобиля: раньше водили только мужчины, потому что женщина физически не могла справиться: надо было уметь ремонтировать машину, руль без гидроусилителя крутить было тяжело, - а сейчас и мужчина не разбирается, как устроена машина, можно вызывать эвакуатор в случае поломки. И теперь женщин за рулем больше. Так и в браке женщины спокойно стали относиться к статусу «разведена» или «незамужем». Это их не пугает.

Кроме того, много отрицательных примеров, когда девочка выросла в неблагополучной семье, где ее мама прожила всю жизнь с алкоголиком. Для чего ей такое счастье? Теперь она боится связать с кем-то свою жизнь навсегда. А штамп в паспорте действительно не принципиален и не дает дополнительных преимуществ. Так чего ради ей вступать в брак?

Жить просто так без обязательств, родив максимум одного ребенка, а дальше предохраняясь или делая аборты - это как сегодня научиться водить автомобиль, а жить в браке – это как самолет водить, требует больше усилий и вложений. Но это не всегда видно со стороны и не всегда осознается людьми.

И для этого все же действительно надо иметь материальную базу. Когда живешь в квартире с родителями - куда приведешь жену, как будешь содержать ее и детей? Поэтому я не хочу сказать, что люди не вступают в брак от безответственности, скорее они не могут себе этого позволить из-за чувства ответственности. Если даже есть однокомнатная квартира, то при рождении детей нужна хотя бы двухкомнатная, и, даже взяв ипотеку, человек на 20-30 лет втягивается в кабалу и должен отдавать несколько десятков тысяч ежемесячно. А если я не могу обеспечить семью жильем, то какой я муж?

Так что тут целый комплекс проблем, и исследование Высшей школы экономики вполне адекватно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

3 августа екатеринбургское информационное агентство опубликовало видеозапись, на которой священнослужитель Екатеринбургской епархии с сыном, выйдя из продуктового магазина, укладывают в автомобиль покупки, после чего мальчик забирается в машину через дверь багажного отделения.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии