Протоиерей Максим Первозванский: Жить просто так без обязательств - это как сегодня научиться водить автомобиль, а жить в браке – это как самолет водить

19.04.2017 10:15

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье Брак и сожительство: Мнения священнослужителей

Самые благополучные семьи с большим количеством детей и верные друг другу, как правило, бывают только у миллиардеров. А чем неблагополучнее семья, тем, к сожалению, люди скатываются все больше к состоянию, как было в Риме, где рабам запрещалось вступать в брак. Брак считался привилегией высших сословий – людей, которые, могут себе это позволить материально и по статусу.

Брак действительно дает многое, но он требует определенных вложений, духовных и материальных. В противном случае, если нечего вложить или человек не понимает, что надо вложить, а не только получать, и зачем ему нужен брак, ничего не получится. Причем если раньше не понимали в основном мужчины, потому что не хотели или не могли принять обязательства, то сейчас и женщины спокойнее к этому относятся.

Современный мир не дает женщине в браке социальных и материальных преимуществ. Если 30 лет назад статус «разведенка с ребенком» был уничижительным, то сейчас и слова-то «разведенка» нет. Это как с вождением автомобиля: раньше водили только мужчины, потому что женщина физически не могла справиться: надо было уметь ремонтировать машину, руль без гидроусилителя крутить было тяжело, - а сейчас и мужчина не разбирается, как устроена машина, можно вызывать эвакуатор в случае поломки. И теперь женщин за рулем больше. Так и в браке женщины спокойно стали относиться к статусу «разведена» или «незамужем». Это их не пугает.

Кроме того, много отрицательных примеров, когда девочка выросла в неблагополучной семье, где ее мама прожила всю жизнь с алкоголиком. Для чего ей такое счастье? Теперь она боится связать с кем-то свою жизнь навсегда. А штамп в паспорте действительно не принципиален и не дает дополнительных преимуществ. Так чего ради ей вступать в брак?

Жить просто так без обязательств, родив максимум одного ребенка, а дальше предохраняясь или делая аборты - это как сегодня научиться водить автомобиль, а жить в браке – это как самолет водить, требует больше усилий и вложений. Но это не всегда видно со стороны и не всегда осознается людьми.

И для этого все же действительно надо иметь материальную базу. Когда живешь в квартире с родителями - куда приведешь жену, как будешь содержать ее и детей? Поэтому я не хочу сказать, что люди не вступают в брак от безответственности, скорее они не могут себе этого позволить из-за чувства ответственности. Если даже есть однокомнатная квартира, то при рождении детей нужна хотя бы двухкомнатная, и, даже взяв ипотеку, человек на 20-30 лет втягивается в кабалу и должен отдавать несколько десятков тысяч ежемесячно. А если я не могу обеспечить семью жильем, то какой я муж?

Так что тут целый комплекс проблем, и исследование Высшей школы экономики вполне адекватно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".