Для пенсионеров переход на карту «Мир» будет бесплатным

19.04.2017 10:28


Государственная Дума рассмотрит законопроект, которым вносятся изменения в закон «О национальной платежной системе». Поправки касаются расширения использования карты «Мир». В частности, предполагается возможность зачисления на счета всех средств, которые выплачиваются из бюджета, а также из всех государственных фондов, в том числе из Пенсионного фонда, и которые будут привязаны к карте, передает ER.RU.

Как отметил заместитель председателя Госдумы, секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, расширение возможностей использования национальной платежной системы очень важно в том числе для того, чтобы обеспечить независимость функционирования российской платежной системы. «Данные поправки также будут способствовать продвижению отечественной национальной платежной карты за рубежом», - пояснил он.

Неверов подчеркнул, что ко второму чтению в законопроекте отражены все те аспекты, которых добивалась «Единая Россия». «А именно: банк, выдавший карту «Мир», не будет брать плату с пенсионеров. И пенсионерам не нужно никуда специально приходить получать новую карту: когда закончится срок действия текущей карты - неважно, какой она платежной системы - ее просто заменят на карту «Мир». И сделают это, еще раз подчеркну, бесплатно. При этом если человек привык получать пенсию наличными (как мы знаем, не во всех населенных пунктах, особенно в сельской местности, есть в шаговой доступности банковские офисы), то он так и будет получать пенсию наличными на руки», - рассказал депутат.

На своей странице в Facebook Неверов также отметил, что молодым мамам для получения пособия и тем, кому, например, необходимо получить налоговый вычет, заводить карту тоже необязательно, если это по каким-то причинам неудобно: единоразовые выплаты из бюджета можно будет получить на банковский счет.

В заключение Неверов отметил, что сам перешел на карту «Мир». По его признанию, пользоваться картой «и удобно, и безопасно».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)